Questões de Veterinária da Coordenadoria de Processos Seletivos (COPS UEL)

Lista completa de Questões de Veterinária da Coordenadoria de Processos Seletivos (COPS UEL) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Resíduos de medicamentos utilizados em animais, sobretudo antibióticos, são eliminados em diversas secreções do animal, por tempos que variam com o princípio ativo, e podem resultar em resíduos nos alimentos de origem animal como o leite. Estes resíduos podem trazer problemas aos seus consumidores, como alergias ou resistência bacteriana. Para evitar estes resíduos nos alimentos apresentados ao consumo, deve-se:

  • A.

    Observar e utilizar corretamente a via de aplicação indicada na bula de cada medicamento, pois apenas a aplicação pela via incorreta resulta em resíduos.

  • B.

    Observar e aplicar o medicamento somente para as espécies animais recomendadas na bula, evitando problemas com a metabolização do produto que geram resíduos.

  • C.

    Observar e respeitar o prazo de carência de cada medicamento indicado na bula, período em que o alimento obtido do animal não deve ser enviado ao consumo.

  • D.

    Observar a procedência do medicamento, pois somente medicamentos clandestinos resultam em resíduos, por não terem controle de qualidade.

  • E.

    Observar a validade do medicamento, pois somente medicamentos vencidos podem deixar resíduos por não serem completamente metabolizados.

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, através da Instrução Normativa n.º 10, de 27/04/2001, proibiu a importação, a produção, a comercialização e o uso de substâncias naturais ou artificiais, com atividades anabolizantes, ou mesmo outras substâncias dotadas dessa atividade, mas desprovidas de caráter hormonal para fins de crescimento e ganho de peso em bovinos de abate. Com base nesta Instrução, ao observar animais suspeitos no exame ante-mortem, o Inspetor Veterinário colherá amostras de urina e encaminhará para análise em Laboratórios Oficiais ou Credenciados, ficando o lote de animais retido e apreendido até o recebimento dos resultados das análises. Comprovada a presença de anabolizantes, qual dos procedimentos abaixo deve ser adotado?

  • A.

    Destinar as carcaças e as vísceras para o congelamento.

  • B.

    Destinar as carcaças para salsicharia e encaminhar as vísceras para graxaria.

  • C.

    Destinar as carcaças e as vísceras para a graxaria.

  • D.

    Destinar as carcaças para esterilização pelo calor e liberar as vísceras.

  • E.

    Destinar as carcaças e as vísceras para incineração.

Na Instrução Normativa n.º 17, de 13/07/2006, o MAPA estabeleceu nova Norma Operacional do Serviço de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos (SISBOV) aplicável a todas as fases da produção, transformação, distribuição e dos serviços agropecuários. Uma característica desta Instrução é a adesão voluntária ao SISBOV dos produtores rurais e demais segmentos da cadeia produtiva de bovinos e bubalinos. O produtor rural que aderir ao SISBOV encaminhará à empresa Certificadora toda a documentação necessária para a sua regularização no sistema, sendo que, após o atendimento dos requisitos estabelecidos na Norma, a Certificadora terá um prazo para a inclusão do estabelecimento rural na Base Nacional de Dados (BND). Qual o prazo, em dias úteis, para esta inclusão?

  • A. Dez dias úteis.
  • B. Doze dias úteis.
  • C. Quinze dias úteis.
  • D. Vinte dias úteis.
  • E. Trinta dias úteis.

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento estabeleceu Programas de Autocontrole para as indústrias com Serviço de Inspeção Federal. Conforme o Elemento de Inspeção n.º 9, que trata da Higiene, Hábitos Higiênicos e Saúde dos Operários, as facas devem ser higienizadas a cada uso em caixas especiais de aço inoxidável (esterilizadores) à temperatura e tempo determinados. Qual das alternativas abaixo representa corretamente o binômio temperatura / tempo desta operação?

  • A.

    Temperatura de 82,2ºC por um tempo mínimo de 15 segundos.

  • B.

    Temperatura de 85,2ºC, por um tempo mínimo de 10 segundos.

  • C.

    Temperatura de 75,2ºC, por um tempo mínimo de 20 segundos.

  • D.

    Temperatura de 90ºC, por um tempo mínimo de 30 segundos.

  • E.

    Temperatura de 80ºC, por um tempo mínimo de 25 segundos.

A Instrução Normativa n.º 15, de 29/10/03, do MAPA, regulamenta as Condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos que Processam Resíduos de Animais Destinados à Alimentação Animal. Segundo este Regulamento, qual é o tratamento térmico adequado (temperatura, tempo e pressão) e tamanho máximo das partículas dos resíduos animais a serem processados?

  • A.

    Tamanho das partículas não excedendo a 2 cm, temperatura não inferior a 121ºC, tempo mínimo de 25 minutos e pressão de 2 Bar na massa do produto em processamento.

  • B.

    Tamanho das partículas não excedendo a 4 cm, temperatura não inferior a 132ºC, tempo mínimo de 40 minutos e pressão de 1 Bar na massa do produto em processamento.

  • C.

    Tamanho das partículas não excedendo a 6 cm, temperatura não inferior a 130ºC, tempo mínimo de 30 minutos e pressão de 1,5 Bar na massa do produto em processamento.

  • D.

    Tamanho das partículas não excedendo a 5 cm, temperatura não inferior a 133ºC, tempo mínimo de 20 minutos e pressão de 3 Bar na massa do produto em processamento.

  • E.

    Tamanho das partículas não excedendo a 3 cm, temperatura não inferior a 135ºC, tempo mínimo de 35 minutos e pressão de 2,5 Bar na massa do produto em processamento.

Bovino, macho, adulto jovem, mestiço Nelore, foi trazido a um Hospital Veterinário, mas em função de severa anemia veio a óbito. Proprietário relata que há anos ocorre o mesmo problema na propriedade. No exame externo verificou-se leve tonalidade amarelada das conjuntivas palpebral e bulbar, mucosa vaginal, mucosa oral e presença de carrapatos. Na necropsia verificou-se o endotélio vascular amarelado, coloração amarelada de gorduras, cápsulas articulares, o baço mostrava-se aumentado e com cápsula tensa, fígado pálido e aumentado de tamanho, demais órgãos normais. Tais dados sugerem:

  • A. Icterícia intra-hepática.
  • B. Adipoxantose.
  • C. Icterícia pós-hepática.
  • D. Icterícia pré-hepática.
  • E. Leptospirose.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...