Lista completa de Questões de Veterinária da COVEST Comissão de Processos Seletivos e Treinamentos (COVEST) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Com relação à digestão nos cavalos, pode-se afirmar o seguinte:
1) o cavalo é um herbívoro não-ruminante, com significativa fermentação microbiana no ceco e no cólon, que permite a utilização de alimentos fibrosos.
2) o cavalo não pode utilizar a fibra dos alimentos de maneira tão eficiente como os bovinos, porque a digesta no cavalo tem uma taxa de passagem mais alta do que nos bovinos.
3) a absorção dos produtos da fermentação microbiana nos cavalos se dá no intestino delgado.
Está(ão) correta(s):
O estômago dos ruminantes apresenta a seguinte estrutura anatômica:
rúmen – retículo – abomaso – intestino
omaso – retículo – abomaso – intestino.
rúmen – omaso – intestino grosso – intestino delgado.
rúmen – retículo – omaso – abomaso.
rúmen – retículo – omaso – intestino.
O rúmen apresenta características peculiares que o tornam um ecossistema anaeróbico, propício para o desenvolvimento microbiano. São características que justificam essa afirmativa, exceto:
os produtos resultantes da fermentação são continuamente removidos, não havendo acumulação.
o sistema é essencialmente isotérmico (de 38 a 42ºC) e é regulado pelo metabolismo homeotérmico do animal hospedeiro.
no rúmen existe alta concentração de oxigênio.
a pressão osmótica no rúmen não varia muito.
No rúmen, o pH (6,0 – 7,0) permanece relativamente constante.
Considerando os métodos de contenção e sua forma de emprego, marque a alternativa correta.
O cabresto é um método necessário para amansar tourinhos ou novilhas.
A corda é um utensílio utilizado apenas com o gado de leite e como método de contenção que denominamos de PEIA.
O método de JONG é utilizado na derrubada de touros.
A elevação manual de um membro não é considerada uma boa técnica, pois não evita quedas e provoca traumatismo no animal.
Potros contidos em decúbito não precisam de cuidados com a cabeça, pois este método impede que o potro execute movimentos bruscos com a cabeça.
Para trabalharmos com os animais, se faz necessária a utilização de métodos de contenção, para que tanto o animal quanto o profissional tenham segurança. Com relação aos métodos de contenção, assinale a alternativa incorreta.
Para praticar algumas intervenções técnicas em bovinos em pé, deve-se, quando possível, colocá-lo em um tronco imobilizador ou brete.
A cauda do bovino não é tão resistente como a do eqüino; portanto, não deve ser fortemente puxada.
Devemos sempre abordar um cavalo pelo lado direito, pois a maioria deles são treinados para aceitar a abordagem e a aplicação de equipamentos por este lado.
O cachimbo é uma peça essencial na contenção de eqüinos; devemos aplica-lo à extremidade do lábio inferior ou da orelha.
O cabresto, a formiga e a argola são métodos de contenção de cabeça aplicados em bovinos.
Numa produção leiteira, alguns cuidados são necessários na hora da ordenha, para que seja assegurada a obtenção de um leite de boa qualidade. Com relação à obtenção do leite, é correto afirmar que:
a eliminação dos três primeiros jatos se faz necessária para que seja preservada a integridade do úbere.
devemos fazer linha de ordenha, ordenhando inicialmente os animais mais novos e sadios, depois os animais mais velhos e sadios, em seguida as vacas com infecção subclínica e, finalmente, aquelas com mamite clínica.
o tempo ideal para que seja efetuada uma ordenha completa é de 20 minutos, aproximadamente, uma vez que esse tempo eqüivale ao tempo de ação da ocitocina.
a solução desinfetante utilizada na desinfecção dos tetos deve ser trocada a cada dez ordenhas.
a linha de ordenha é necessária, uma vez que, ordenhando-se inicialmente as vacas com mamite, estamos garantindo a obtenção de um leite de boa qualidade.
As boas práticas de higiene, no momento da ordenha, são imprescindíveis para a obtenção do leite de boa qualidade. Quanto aos procedimentos higiênicos, no momento da ordenha, é correto afirmar que:
os métodos higiênicos podem ser definidos como medidas preventivas.
o emprego de medidas higiênicas está restrito à sala de ordenha.
as medidas higiênicas impedem totalmente a veiculação de patógeno no leite.
a limpeza do ambiente não interfere no aparecimento de mamite.
a secagem dos tetos é uma etapa que pode ser dispensada, sem que isso venha interferir na qualidade do leite.
A prova da caneca do fundo preto, no momento da ordenha, é uma das práticas utilizadas para atestar a qualidade do leite produzido. Esse procedimento:
tem como objetivo detectar a presença de microrganismos no leite.
auxilia na detecção de mamite no rebanho.
controla a presença de células de descamação no leite.
é utilizado apenas em ordenha de novilha de primeira cria.
é dispensado, quando a ordenha tem o bezerro ao pé da vaca.
Na ordenha mecânica, vários cuidados devem ser observados em relação à utilização da máquina, para garantir uma ordenha adequada. Marque a alternativa correta em relação a esses cuidados.
Os filtros de leite devem ser inspecionados a cada quatro ordenhas.
O vácuo deve ser cortado depois da remoção do conjunto de ordenha.
A desinfecção das teteiras é realizada a cada dez ordenha.
O regulador de vácuo deve estar em perfeito funcionamento, uma vez que ele regula o nível do vácuo e todo o sistema de ordenha.
Os tetos devem ser colocados totalmente dentro das teteiras, evitando-se assim o deslizamento das mesmas.
A mamite é uma infecção que interfere diretamente no volume de leite produzido. Durante a ordenha, existem procedimentos que podem prevenir essa enfermidade. Marque a alternativa correta quanto a esses procedimentos.
Na ordenha mecânica, quanto maior a pressão do vácuo, mais facilmente o leite é eliminado, evitando assim a sobreordenha e, conseqüentemente, a mamite.
Quanto mais demorada a ordenha, mais leite é obtido, o que facilita a secagem e evita a mamite.
No ato da ordenha, a limpeza e a secagem dos tetos é um procedimento de prevenção da mastite.
A higiene das mãos do ordenhador, no momento da ordenha, não interfere no processo de prevenção da mamite.
No momento da ordenha, todo o úbere deve ser lavado, evitando-se, assim, a presença de microrganismos e prevenindo-se a mamite.
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