Questões de Veterinária da COVEST Comissão de Processos Seletivos e Treinamentos (COVEST)

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Entre os microrganismos que pertencem à microbiota contaminante do leite, podemos citar os psicrotróficos, mesófilos e termodúricos. Com relação a esses grupos, podemos afirmar que:

  • A.

    os microrganismos psicrotróficos se desenvolmem a temperaturas que variam entre 30 e 45oC.

  • B.

    os mesófilos são microrganismos que produzem enzimas termorresistentes.

  • C.

    os termodúricos são microrganismos que não resistem a temperaturas acima de 72oC.

  • D.

    os mesófilos são responsáveis pelo aumento da acidez do leite.

  • E.

    os grupos citados não interferem na qualidade do produto elaborado.

Náusea, vômito, diarréia, dor abdominal, algumas vezes prostração e dores musculares são sintomas observados, no período de uma a seis horas após, a ingestão de alimento contaminado. Esses sintomas caracterizam uma enfermidade de origem alimentar, que envolve:

  • A. Salmonella Parathyphi.
  • B. Listeria monocytogenes.
  • C. Brucella abortus.
  • D. Entererotoxinas estafilocócicas.
  • E. Escherichia coli 0157:H7

Dentre as espécies de Salmonella que podem ser veiculadas por alimentos e provocar enfermidades, a Salmonella Typhi é aquela que causa reações mais severas. São aspectos relacionados a essa bactéria, o fato de:

  • A. vários animais poderem servir de reservatório.
  • B. a síndrome provocada pela bactéria ser a febre paratifóide.
  • C. a água não oferecer riscos de transmissão.
  • D. o ovino estar envolvido na transmissão da bactéria.
  • E. o homem ser o único reservatório.

As doenças transmissíveis por alimentos são classificadas em "intoxicação" e "infecção". Com relação a essas enfermidades, podemos afirmar que:

  • A.

    nas intoxicações, os microrganismos invadem as vilosidades intestinais e se multiplicam.

  • B.

    nas infecções, os alimentos veiculam as toxinas pré-formadas no alimento.

  • C.

    infecções alimentares são provocadas pelo Staphylococcus sp.

  • D.

    intoxicações alimentares são provocadas pela Salmonella sp.

  • E.

    intoxicações alimentares são provocadas pela ingestão de alimentos que contêm substâncias químicas ou toxinas produzidas por microrganismos.

A prevalência de doenças transmissíveis por alimentos tem aumentado no mundo. As causas dessas doenças incluem:

1) a maior densidade populacional, que facilita a transmissão de um animal para outro.

2) o fato de a maioria dos microrganismos se desenvolverem bem no frio.

3) o aumento do número de estabelecimentos que comercializam alimentos.

4) a ampla distribuição dos microrganismos no meio.

5) a refrigeração e o armazenamento inadequados dos alimentos.

  • A. 1, 2, 3 e 5 apenas
  • B. 1, 3, 4 e 5 apenas
  • C. 1, 2, 4 e 5 apenas
  • D. 1, 2, 3,4 e 5
  • E. 2, 3, 4, e 5 apenas

Geralmente, os sintomas de uma intoxicação alimentar caracterizam-se por:

  • A.

    febre alta, diarréia sanguinolenta, dor abdominal e prostração.

  • B.

    síndrome urêmica, diarréia sanguinolenta e febre.

  • C.

    febre alta, cefaléia, diarréia sanguinolenta.

  • D.

    dor abdominal, febre alta e síndrome urêmica.

  • E.

    variação - de um ligeiro mal-estar até reações graves que podem levar o indivíduo a óbito.

Dentre as espécies patogênicas que pertencem ao grupo dos coliformes fecais, encontra-se a Escherichia coli O157:H7. Com relação a esse patógeno, é correto afirmar que:

  • A.

    suas manifestações incluem colite hemorrágica e síndrome urêmica.

  • B.

    geralmente, ele está envolvido em casos de surtos alimentares.

  • C.

    apenas os vegetais são importantes veículos na transmissão desse patógeno.

  • D.

    o principal reservatório do agente é o trato intestinal do homem.

  • E.

    é uma bactéria de natureza termorresistente.

Os estabelecimentos de produtos de origem animal devem satisfazer às condições básicas para o seu funcionamento. Segundo o RIISPOA, esses estabelecimentos devem dispor:

1) de área suficiente para a construção de edifício ou edifícios principais e demais dependências.

2) de água fria e quente abundantes, apenas nas áreas de manipulação e preparo de produtos comestíveis.

3) de forro de material adequado, em todas as dependências onde se realizem trabalhos de recebimento, manipulação e preparo de matériasprimas e produtos comestíveis.

4) só opcionalmente, de dependências para o armazenamento do combustível usado na produção de vapor.

5) de luz natural e artificial abundantes e de ventilação suficiente, em todas as dependências, respeitadas as peculiaridades tecnológicas cabíveis.

  • A. 1, 3 e 5
  • B. 1, 2 e 4
  • C. 2, 4 e 5
  • D. 2, 4 e 5
  • E. 3, 4 e 5

Segundo o RIISPOA, os estabelecimentos de leite e derivados, quanto às propriedades rurais, classificamse em:

  • A. fazendas leiteiras, estábulos leiteiros e granjas leiteiras.
  • B. postos de leite e granjas leiteiras.
  • C. fábricas de leite, fazendas e estábulos leiteiros.
  • D. estábulos leiteiros e postos leiteiros.
  • E. fazendas leiteiras, estábulos leiteiros e postos leiteiros.

A cólera é uma infecção intestinal aguda, causada por um agente capaz de produzir uma enterotoxina que provoca diarréia. Quanto a essa enfermidade, é incorreto afirmar que:

  • A.

    é transmitida principalmente através da ingestão de água ou alimentos contaminados.

  • B.

    é uma doença de transmissão fecal-oral.

  • C.

    são fatores essenciais para a disseminação da doença: condições deficientes de saneamento, sobretudo a falta de água tratada.

  • D.

    pode ocorrer em cidade que tenha água tratada e esgotos; porém, em geral, afeta principalmente as comunidades carentes, cuja infra-estrutura de saneamento é inadequada.

  • E.

    a água e os alimentos só se contaminam com fezes de pessoas que apresentem os sintomas característicos da doença.

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