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Para o controle racional da Haematobia irritans (mosca dos chifres), é preconizado o emprego de inseticidas químicos e a utilização de um coleóptero africano para a destruição das massas fecais nas pastagens. Esse coleóptero, vulgarmente conhecido como besouro do esterco ou besouro rola bosta, é:
Após a eclosão do ovo da Fasciola hepatica, o nome que é dado à forma evolutiva do parasito liberado que inicia a busca ao caramujo hospedeiro intermediário é:
Em bovinos, uma forma de mastite piogranulomatosa crônica progressiva na glândula mamária e nos linfonodos associados, quando causada por uma alga eucariota sem coloração, muitas vezes é de difícil tratamento medicamentoso, sugerindo-se o afastamento do animal doente dos sadios do rebanho. Esses agentes estão amplamente distribuídos no meio ambiente, principalmente na água. A alga envolvida nesse processo infeccioso pertence ao gênero:
Analise as assertivas abaixo de acordo com o Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PNCEBT), do MAPA, no tocante à resposta imune contra a brucelose na infecção e na vacinação:
I. A proteção contra a infecção e a eliminação da bactéria do organismo hospedeiro dependem primariamente da resposta imune mediada por células.
II. Os microrganismos do gênero Brucella são parasitas intracelulares facultativos, com capacidade de se multiplicar e sobreviver dentro de macrófagos.
III. Além da resposta imune celular, anticorpos específicos (imunidade humoral) contra a cápsula bacteriana também são produzidos durante a infecção.
IV. A resposta sorológica pós-infecção ou vacinação produz-se a partir da primeira semana, aparecendo, em primeiro lugar, o isotipo IgM e, logo após, o IgG1.
V. Quando a vacinação for realizada após os 8 meses de idade, os títulos vacinais tendem a permanecer elevados por mais tempo, podendo gerar reações falsopositivas nos testes indiretos de diagnóstico.
Quais estão corretas?
Em relação aos fatores microbianos que determinam alteração microbiana da carne fresca (in natura), esses são classificados em intrínsecos e extrínsecos. São fatores intrínsecos da carne fresca:
Segundo Riet (2007), o efetivo controle da diarreia dos terneiros, também conhecida pelo termo diarreia aguda indiferenciada, baseia-se em três princípios:
I. Reduzir o grau de exposição dos animais aos agentes infecciosos.
II. Instituir terapia antimicrobiana profilática junto com o colostro.
III. Repor solução de eletrólitos e glicose pela via endovenosa.
IV. Proporcionar a máxima resistência inespecífica aos animais com adequado colostro e bom manejo.
V. Aumentar a resistência específica dos terneiros, pela vacinação das fêmeas gestantes.
Quais estão corretos?
A ___________ é o pigmento responsável pelo aspecto vermelho brilhante da carne fresca. A coloração marrom da carne cozida é devida, em parte, à transformação da ____________ em ______________ e, em parte, pela caramelização dos açúcares contidos no músculo.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.
Em relação às zoonoses parasitárias transmitidas pelo consumo de carne, analise as assertivas abaixo:
I. A detecção pelo serviço de inspeção veterinária de casos de cisticercose nas carcaças dos animais é um indicador de focos de teníase humana.
II. Ao serem detectados cistos hidáticos em pulmões e fígado de animais abatidos, o serviço de inspeção veterinária dispõe de um indicador da presença de equinococose entre os humanos.
III. A toxoplasmose humana pode ser causada pelo consumo de carne suína crua ou insuficientemente cozida.
Quais estão INCORRETAS?
É de fundamental importância o controle higiênico-sanitário relacionado ao conhecimento dos processos de lavagem, detergência e sanitização nos estabelecimentos industriais de carnes e derivados. Considerando o assunto, analise as assertivas abaixo, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
( ) O valor do pH da maioria dos detergentes ou agentes tensoativos situa-se no intervalo entre 8,0 e 11,0.
( ) Os detergentes aniônicos, como os sabões e os catiônicos, como os compostos quaternários de amônio, são assim classificados pela carga elétrica de seu radical ativo.
( ) O calor é um meio físico que age como desinfetante, podendo também agir como agente esterilizante.
( ) Os agentes químicos como os fenólicos e os compostos quaternários de amônio são amplamente indicados para uso nas indústrias de alimentos.
( ) Os clorados e os iodados fazem parte do grupo dos desinfetantes halogêneos.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
Considere as seguintes afirmativas, de acordo com o Manual de procedimentos para atenção de ocorrências de febre aftosa, após o recebimento de notificação de suspeita de doença vesicular, o serviço veterinário oficial deverá:
I. Instruir o notificante da necessidade de imobilização dos animais suspeitos, mantendoos nos locais em que se encontram.
II. Reunir a informação epidemiológica e cadastral básica, estimando o número e censo das propriedades situadas dentro da zona que abranja um raio de 5 e 10km ao redor da propriedade suspeita e fazer contato com a autoridade policial, informando sobre a possibilidade de efetuar a interdição transitória de propriedade por suspeita de enfermidade vesicular.
III. Efetuar a visita à propriedade com o menor prazo possível. Considera-se ideal que esse prazo não seja superior a 24 horas depois de recebida a notificação.
Quais estão corretas?
Apenas I.
Apenas II.
Apenas I e II.
Apenas I e III.
Apenas II e III.
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