Questões de Veterinária da FUNDATEC Processos Seletivos (FUNDATEC)

Lista completa de Questões de Veterinária da FUNDATEC Processos Seletivos (FUNDATEC) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Para o controle racional da Haematobia irritans (“mosca dos chifres”), é preconizado o emprego de inseticidas químicos e a utilização de um coleóptero africano para a destruição das massas fecais nas pastagens. Esse coleóptero, vulgarmente conhecido como “besouro do esterco” ou “besouro rola bosta”, é:

  • A. Diabrotica speciosa.
  • B. Exalphus gounellei.
  • C. Harmonia axyridis.
  • D. Cicindela campestres.
  • E. Onthophagus gazella.

Após a eclosão do ovo da Fasciola hepatica, o nome que é dado à forma evolutiva do parasito liberado que inicia a busca ao caramujo hospedeiro intermediário é:

  • A. Metacercária.
  • B. Cercária.
  • C. Rédea.
  • D. Miracídio.
  • E. Estróbilo.

Em bovinos, uma forma de mastite piogranulomatosa crônica progressiva na glândula mamária e nos linfonodos associados, quando causada por uma alga eucariota sem coloração, muitas vezes é de difícil tratamento medicamentoso, sugerindo-se o afastamento do animal doente dos sadios do rebanho. Esses agentes estão amplamente distribuídos no meio ambiente, principalmente na água. A alga envolvida nesse processo infeccioso pertence ao gênero:

  • A. Prototheca.
  • B. Nodularia.
  • C. Oscillatoria.
  • D. Microcystis.
  • E. Aphanizomenon.

Analise as assertivas abaixo de acordo com o Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PNCEBT), do MAPA, no tocante à resposta imune contra a brucelose na infecção e na vacinação:

I. A proteção contra a infecção e a eliminação da bactéria do organismo hospedeiro dependem primariamente da resposta imune mediada por células.

II. Os microrganismos do gênero Brucella são parasitas intracelulares facultativos, com capacidade de se multiplicar e sobreviver dentro de macrófagos.

III. Além da resposta imune celular, anticorpos específicos (imunidade humoral) contra a cápsula bacteriana também são produzidos durante a infecção.

IV. A resposta sorológica pós-infecção ou vacinação produz-se a partir da primeira semana, aparecendo, em primeiro lugar, o isotipo IgM e, logo após, o IgG1.

V. Quando a vacinação for realizada após os 8 meses de idade, os títulos vacinais tendem a permanecer elevados por mais tempo, podendo gerar reações falsopositivas nos testes indiretos de diagnóstico.

Quais estão corretas?

  • A. Apenas I, II e V.
  • B. Apenas I, III e IV.
  • C. Apenas II, III e IV.
  • D. Apenas III, IV e V.
  • E. Apenas I, II, IV e V.

Em relação aos fatores microbianos que determinam alteração microbiana da carne fresca (in natura), esses são classificados em intrínsecos e extrínsecos. São fatores intrínsecos da carne fresca:

  • A. Umidade relativa do ar, moscas e roedores.
  • B. Presença de oxigênio e higiene dos manipuladores.
  • C. Atividade de água, pH e potencial de oxirredução.
  • D. Umidade relativa do ar, atividade de água e higiene dos manipuladores.
  • E. Potencial de oxirredução e condições sanitárias do estabelecimento.

Segundo Riet (2007), o efetivo controle da diarreia dos terneiros, também conhecida pelo termo diarreia aguda indiferenciada, baseia-se em três princípios:

I. Reduzir o grau de exposição dos animais aos agentes infecciosos.

II. Instituir terapia antimicrobiana profilática junto com o colostro.

III. Repor solução de eletrólitos e glicose pela via endovenosa.

IV. Proporcionar a máxima resistência inespecífica aos animais com adequado colostro e bom manejo.

V. Aumentar a resistência específica dos terneiros, pela vacinação das fêmeas gestantes.

Quais estão corretos?

  • A. Apenas I, II e III.
  • B. Apenas I, III e V.
  • C. Apenas I, IV e V.
  • D. Apenas II, III e IV.
  • E. Apenas III, IV e V.

A ___________ é o pigmento responsável pelo aspecto vermelho brilhante da carne fresca. A coloração marrom da carne cozida é devida, em parte, à transformação da ____________ em ______________ e, em parte, pela caramelização dos açúcares contidos no músculo.

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

  • A. oximioglobina – mioglobina – metamioglobina
  • B. mioglobina – metamioglobina – oximioglobina
  • C. hemoglobina – globina – mioglobina
  • D. xantina – gordura – ácido graxo volátil
  • E. adipoxantina – troponina – tropomiosina

Em relação às zoonoses parasitárias transmitidas pelo consumo de carne, analise as assertivas abaixo:

I. A detecção pelo serviço de inspeção veterinária de casos de cisticercose nas carcaças dos animais é um indicador de focos de teníase humana.

II. Ao serem detectados cistos hidáticos em pulmões e fígado de animais abatidos, o serviço de inspeção veterinária dispõe de um indicador da presença de equinococose entre os humanos.

III. A toxoplasmose humana pode ser causada pelo consumo de carne suína crua ou insuficientemente cozida.

Quais estão INCORRETAS?

  • A. Apenas I.
  • B. Apenas II.
  • C. Apenas III.
  • D. Apenas I e II.
  • E. Apenas II e III.

É de fundamental importância o controle higiênico-sanitário relacionado ao conhecimento dos processos de lavagem, detergência e sanitização nos estabelecimentos industriais de carnes e derivados. Considerando o assunto, analise as assertivas abaixo, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

( ) O valor do pH da maioria dos detergentes ou agentes tensoativos situa-se no intervalo entre 8,0 e 11,0.

( ) Os detergentes aniônicos, como os sabões e os catiônicos, como os compostos quaternários de amônio, são assim classificados pela carga elétrica de seu radical ativo.

( ) O calor é um meio físico que age como desinfetante, podendo também agir como agente esterilizante.

( ) Os agentes químicos como os fenólicos e os compostos quaternários de amônio são amplamente indicados para uso nas indústrias de alimentos.

( ) Os clorados e os iodados fazem parte do grupo dos desinfetantes halogêneos.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A. V – V – V – F – F.
  • B. V – V – V – F – V.
  • C. V– F – F – V – V.
  • D. F – F – V – V – F.
  • E. F – F – F – V – V.

Considere as seguintes afirmativas, de acordo com o Manual de procedimentos para atenção de ocorrências de febre aftosa, após o recebimento de notificação de suspeita de doença vesicular, o serviço veterinário oficial deverá:

I. Instruir o notificante da necessidade de imobilização dos animais suspeitos, mantendoos nos locais em que se encontram.

II. Reunir a informação epidemiológica e cadastral básica, estimando o número e censo das propriedades situadas dentro da zona que abranja um raio de 5 e 10km ao redor da propriedade suspeita e fazer contato com a autoridade policial, informando sobre a possibilidade de efetuar a interdição transitória de propriedade por suspeita de enfermidade vesicular.

III. Efetuar a visita à propriedade com o menor prazo possível. Considera-se ideal que esse prazo não seja superior a 24 horas depois de recebida a notificação.

Quais estão corretas?

  • A.

    Apenas I.

  • B.

    Apenas II.

  • C.

    Apenas I e II.

  • D.

    Apenas I e III.

  • E.

    Apenas II e III.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...