Questões de Veterinária da Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD)

Lista completa de Questões de Veterinária da Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Na epidemiologia da raiva rural os morcegos hematófagos possuem uma fundamental importância na disseminação desta doença. De acordo com a cadeia epidemiológica desta importante zoonose, estes quirópteros são considerados:

  • A.

    vetores.

  • B.

    via de transmissão.

  • C.

    suscetíveis.

  • D.

    reservatórios.

  • E.

    comunicantes.

Os casos novos de uma doença, diagnosticados em numa população num determinado período de tempo, é considerado:

  • A.

    endemia.

  • B.

    epidemia.

  • C.

    incidência.

  • D.

    prevalência.

  • E.

    pandemia.

A atuação do médico veterinário nos serviços de saúde em uma Prefeitura requer visão generalista e ação multidisciplinar. Atualmente foi criada uma nova área de atuação – a Vigilância Ambiental. Assinale a alternativa incorreta quanto à atuação do profissional nesta nova área.

  • A.

    Controle de mosquitos vetores de zoonoses.

  • B.

    Controle de roedores e outros animais sinantrópicos.

  • C.

    Saneamento da água e do solo.

  • D.

    Inspeção de produtos de origem animal.

  • E.

    Controle de animais peçonhentos.

Na sociedade, a saúde pública veterinária a cada dia vem obtendo maior atenção principalmente nos serviços de saúde. Qual das alternativas abaixo não está contemplada na área de atuação do profissional em saúde pública veterinária?

  • A.

    Inspeção de produtos de origem animal.

  • B.

    Medicina comparativa.

  • C.

    Controle ambiental.

  • D.

    Zoonoses.

  • E.

    Clínica, cirurgia e patologia clínica.

Hantavírus é uma enfermidade rara, porém extremamente grave. Com relação a esta enfermidade é correto afirmar:

  • A.

    Sua transmissão é feca-oral.

  • B.

    Só existe um tipo de vírus capaz de originar a doença.

  • C.

    O controle de roedores é uma medida de prevenção da doença.

  • D.

    Entre os sintomas da doença não se observa a febre.

  • E.

    A transmissão pode ser verificada entre pessoas

Cada etapa cumprida na fabricação de uma conserva enlatada é justificada por uma razão tecnológica. Indique a finalidade do escaldamento na fabricação da conserva enlatada.

  • A.

    Evitar expansão do ar residual, do conteúdo e do vapor.

  • B.

    A lata voltar à forma normal (não estufada), evitar que a esterilização se prolongue além do tempo estabelecido, permitir o seu manuseio.

  • C.

    Reduzir aberturas por expansão de ar, evitar o bombeamento do ar e evitar a oxidação da lactose.

  • D.

    Constatar bombeamento microbiano (na estufa), constatar som metálico na prova de percussão e controlar peso.

  • E.

    Diminuir o volume da matéria-prima, inibir reações enzimáticas e eliminar formas vegetativas de bactérias.

Uma das análises de rotina numa indústria de laticínios é a pesquisa das enzimas fosfatase e peroxidase após a pasteurização do leite. Com relação ao resultado dessa pesquisa indique a alternativa incorreta:

  • A.

    O leite que apresenta peroxidase e fosfatase negativas pode ser liderado para consumo.

  • B.

    Leite com fosfatase positiva não pode ser liberado para o consumo.

  • C.

    Peroxidase positiva e fosfatase negativa indicam a eficiência do processo de pasteurização.

  • D.

    Presença de fosfatase após a pasteurização é indicativo de leite cru.

  • E.

    Peroxidase negativa é indicativo de superaquecimento do leite.

Indique a alternativa correta sobre o processo de pasteurização do leite.

  • A.

    Destrói toda carga microbiológica presente no produto.

  • B.

    Inativa 100% dos patógenos e 99% dos não patógenos presentes no produto.

  • C.

    A temperatura independe do tempo para eficiência do processo.

  • D.

    A temperatura abaixo de 72ºC na pasteurização rápida garante a eficiência do processo.

  • E.

    A relação tempo x temperatura varia de 75 a 79ºC x 20 a 30'.

A extensão rural tem por objetivo geral, contribuir para a aceleração do processo de desenvolvimento socioeconômico e cultural do meio rural. Buscando atingir o objetivo, o extensionista rural procura estabelecer comunicação com o produtor rural, visando a construir com a participação da comunidade, as linhas de ações que venham a atender às necessidades demandadas. Para tanto, é imprescindível que o agente de mudanças (extensionista) participe de treinamentos e capacitação específica em que sejam abordados entre outros temas, os segmentos abaixo, exceto:

  • A.

    Métodos e técnicas de pesquisas.

  • B.

    Liderança e comunicação.

  • C.

    Associativismo.

  • D.

    Sociologia.

  • E.

    Geologia.

O crédito rural quando adequadamente utilizado pode desempenhar importante papel no processo de desenvolvimento socioeconômico e cultural de uma região subdesenvolvida. Através dele, além do financiamento ao produtor rural (Pessoa física ou jurídica), e cooperativa de produtores rurais, poderá ainda ser contemplada pessoa física ou jurídica, mesmo não sendo produtor rural, desde que se dedique a uma das atividades abaixo, exceto:

  • A.

    Pesquisa ou produção de mudas e sementes.

  • B.

    Pesquisa ou produção de sêmen para inseminação artificial

  • C.

    Produção de máquinas e equipamentos utilizáveis na produção rural.

  • D.

    Prestação de serviços de mecanização de natureza agropecuária, em imóveis rurais.

  • E.

    Exploração de pesca, com fins comerciais.

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