Lista completa de Questões de Veterinária da MULT-SAI para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Na rotina de inspeção do fígado, o objetivo de se cortar um ducto biliar e comprimi-lo é para verificar a presença de:
teleangiectasia maculosa do fígado;
cisto hidático;
Fasciola hepática;
abscesso hepático.
Qual a alternativa INCORRETA acerca de um plano de amostragem de alimentos, para fins de tomada de decisão com respeito ao destino do lote;
Lote é uma quantidade de alimento, com as mesmas composições e características físicas, químicas e sensoriais, produzida e manuseada sob as mesma condições;
Para que uma amostra represente um lote, ela deve ser formada por um determinado número de unidades escolhidas ao acaso;
Nos planos de duas classes, a unidade analisada por ser classificada como aceitável ou inaceitável;
Uma amostra de lote é formada por n unidades amostrais que devem ser analisadas em conjunto ou pool.
Com base nas normas oficiais para a colheita e o envio de amostras de produtos de origem animal para fins de análise físico-químicas, assinale a alternativa correta:
A mesma amostra deve ser utilizada para as análises microbiológica e físico-químicas;
Sempre que possível, as amostras devem ser remetidas na embalagem original do alimento.
A quantidade mínima da amostra a ser remetida ao laboratório depende do tamanho do lote do produto;
Ao contrário das análises microbiológicas, o tempo entre a remessa da amostra e sua chegada ao laboratório é irrelevante para as análise físico-químicas.
Com respeito ao comportamento da Salmonella no que se refere aos fatores extrínsecos e intrínsecos, assinale a alternativa correta:
Seu máximo desenvolvimento ocorre em meio básico (pH > 7,0);
É rapidamente destruída em suco de laranja, pois este apresenta pH próximo a 3,5;
Não sobrevive em carnes curadas com salmoura a 5,2%;
Seus crescimentos são inibidos em concentração salinas superior a 8,0%.
Os exames para a pesquisa post-mortem de cisticercos em bovinos são realizados em:
cabeça, coração, pulmão e diafragma;
cabeça, coração, língua e intestinos;
cabeça, coração, língua e estômago;
cabeça, língua, coração e diafragma.
O Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) foi desenvolvido para garantir a produção de alimentos seguros à saúde do consumidor. Seus princípios são utilizados no processo de melhoria da qualidade, contribuindo para maior satisfação do consumidor, tornando as empresas mais competitivas e ampliando as possibilidades de conquista de novos mercados, principalmente o externo. Considerando o acima exposto, indique se são Verdadeiras (V) ou Falsas (F) as afirmativas abaixo, assinale a alternativa com a seqüência correta:
[ ] Toda a ação corretiva corresponde a procedimentos ou ações a serem tomadas quando se constata que um critério encontra-se fora dos limites estabelecidos;
[ ] A análise de perigo consiste na identificação e avaliação de perigos potenciais, de natureza física, química e biológica que representam riscos à saúde do consumidor;
[ ] Para o APPCC entende-se por critério o requisito no qual é baseada a tomada de decisão ou julgamento;
[ ] O risco corresponde à etapa do processo onde o perigo está ocorrendo e necessita tomada de decisão imediata.
V – V – V – F;
F – V – V – F;
V – F – V – V;
F – F – V – V.
Assinale a alternativa correta acerca das medidas preventivas que devem ser implementadas em estabelecimento industrial como forma de manter a elevada qualidade do pescado:
é proibida a lavagem do pescado com água clorada;
deve-se utilizar gelo fabricado com água e detergente neutro na conservação do pescado;
o tratamento de efluentes é desaconselhável, uma vez que aumenta os custos de produção e não afeta a qualidade do pescado;
Deve-se executar um programa diário de higiene que atinja as dependências, os equipamentos, os utensílios, as instalações e os manipuladores.
Os objetivos gerais de um programa de inspeção e garantia de qualidade de alimentos devem incluir:
33.1 - proteção dos consumidores contra enfermidades e danos causados por alimentos;
33.2 - garantia de proteção de alimentos isentos de substâncias químicas;
33.3 - garantia de que os alimentos sejam adequados para o consumo humano;
33.4 - realização de programas de educação em matéria de saúde.
Considerando essas afirmativas, assinale a alternativa correta:
somente as afirmativas 33.1, 33.3 e 33.4 estão corretas;
somente as afirmativas 33.1, 33.2 e 33.4 estão corretas;
somente as afirmativas 33.2, 33.3 e 33.4 estão corretas.
A determinação da densidade é uma prova de rotina realizada no leite. Sobre esse teste é correto:
a densidade normal varia entre 1.022 a 1.028;
a densidade diminui quando o leite é mantido algum tempo a baixas temperaturas;
tem como finalidade controlar, até certos limites, fraudes no leite, desnate prévio e adição de água;
a adição de açúcar diminui a densidade.
A mastite bovina é uma enfermidade que grandes prejuízos confere à economia do agronegócio bovinocultura leiteira. Com relação a esse assunto, assinale a alternativa correta:
Trata-se de um processo inflamatório da glândula mamária, distúrbio de natureza infecciosa e facilmente controlado por meio de vacinação anual;
Além dos problemas que a enfermidade causa aos animais, do ponto de vista de saúde pública, o leite e seus derivados podem veicular agentes patogênicos, sendo os bacilos gram-negativos os mais freqüentemente isola
Em sua forma subclínica, a mastite causa queda na produção leiteira, porém sem os sinais do processo inflamatório. Quando adquire a forma clínica, o animal pode apresentar as manifestações clássicas da inflamação (edema, eritema, calor, dor) e, também, mostrar alteração no aspecto do leite produzido.
As medidas higiênico-sanitárias para a prevenção da ocorrência da mastite são muito importantes no controle da enfermidade em rebanhos. No caso dos animais enfermos, faz-se necessária a terapêutica, fundamentada no uso de agentes antiinflamatórios, com o objetivo de controlar a inflamação instalada.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...