Questões de Veterinária da Núcleo de Concursos e Promoção de Eventos (NUCEPE)

Lista completa de Questões de Veterinária da Núcleo de Concursos e Promoção de Eventos (NUCEPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

São características que levam a suspeita de comercialização de carne bovina clandestina.

  • A.

    Presença de linfonodos nos cortes de carne.

  • B.

    Ausência de refrigeração dos quartos, cortes e principalmente das vísceras.

  • C.

    Em cortes com osso ou sem padronização, dificultando ao consumidor o reconhecimento da peça.

  • D.

    A presença da carimbagem oficial do Serviço de Inspeção em pelo menos quatro locais do quarto traseiro.

  • E.

    Cortes sem embalagem a vácuo, contrariando a Portaria 304 de âmbito federal.

Segundo o manual Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde da Agência Nacional de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde, publicado em 2006, todas afirmativas abaixo estão corretas, EXCETO:

  • A.

    As embalagens de agrotóxicos que possuem como componentes químicos os pesticidas (inseticidas, fumigantes, rodenticidas, herbicidas e fungicidas) são componentes industriais potencialmente perigosos presentes nos resíduos sólidos urbanos.

  • B.

    O risco para o meio ambiente é a probabilidade da ocorrência de efeitos adversos ao meio ambiente, decorrentes da ação de agentes físicos, químicos ou biológicos, causadores de condições ambientais potencialmente perigosas que favoreçam a persistência, disseminação e modificação desses agentes no ambiente.

  • C.

    Como componentes industriais presentes nos resíduos urbanos, destacam-se: Escherichia coli, Klebsiella sp., Enterobacter sp., Proteus sp., Staphylococcus sp., Enterococus, Pseudomonas sp., Bacillus sp., Candida sp., que pertencem à microbiota normal humana.

  • D.

    Resíduos de fontes especiais classificados como de saúde, tem origem em qualquer atividade de natureza médico-assistencial humana ou animal - clínicas odontológicas, veterinárias, farmácias, centros de pesquisa - farmacologia e saúde, medicamentos vencidos, necrotérios, funerárias, medicina legal e barreiras sanitárias.

  • E.

    Risco à saúde é a probabilidade da ocorrência de efeitos adversos à saúde relacionados com a exposição humana a agentes físicos, químicos ou biológicos, em que um indivíduo exposto a um determinado agente.

Sobre as doenças bacterianas de origem alimentar (infecções e intoxicações), marque a opção INCORRETA.

  • A.

    Fezes de animais de estimação, especialmente os que apresentam diarréia, podem conter Salmonella e as pessoas em contato com estes animais podem ser contaminadas e contaminar a outras se não adotarem medidas rígidas de higiene (lavar as mãos com sabonete). Répteis são hospedeiros em potencial para a Salmonella e as pessoas devem lavar as suas mãos imediatamente após manusear estes animais mesmo que o réptil seja saudável.

  • B.

    Shigella é um germe que causa uma doença intestinal infecciosa (chamada “shigelose” ou “disenteria”). Essa doença pode ser tratada e a maioria das pessoas melhora rapidamente. A diarréia intensa pode causar desidratação, um quadro perigoso para crianças pequenas, pessoas idosas e doentes crônicos. Em raros casos, o germe pode causar problemas em outras partes do corpo. Animais domésticos comuns, animais de fazenda e animais silvestres não transmitem esses germes, apenas seres humanos e macacos podem transmiti-los.

  • C.

    O modo de transmissão do Vibrio paraheamolyticus é pela ingestão de produtos do mar crus ou mal cozidos ou por contaminação cruzada no preparo de alimentos ou pela higienização dos alimentos com água do mar. A permanência em temperatura ambiente por um determinado período permite a multiplicação dos organismos no alimento na dose infectiva que causa a doença.

  • D.

    Embora as bactérias elaboradoras de toxinas também sejam usualmente ingeridas, a patogenicidade só se expressa através de uma etapa infecciosa “in vivo”. A produção de altas doses de toxinas não depende do tipo de contaminação do alimento e das condições oferecidas para a multiplicação dos microrganismos como, por exemplo, Clostridium botulinum, Staphylococcus aureus e Bacillus cereus.

  • E.

    As enterotoxinas A, B, C1, C2, D e E produzidas por Staphylococcus aureus, apresentam natureza protéica e são termoestáveis (suportam 30 minutos em água em ebulição sem desnaturar). Sendo reservatório, o homem e outros animais de sangue quente, com presença na mucosa nasal, garganta, cabelo e pele de mais de 50% das pessoas. No Brasil, há citação da sua presença em 35 a 100% dos manipuladores de alimentos em indústrias e hospitais.

O sushi e sashimi por serem pratos preparados com pescado cru são considerados produtos altamente perecíveis, não só porque são consumidos in natura, apenas ligeiramente resfriado, mas também pelos aspectos higiênico-sanitários envolvidos na sua preparação e conservação, os quais exigem cuidados e conhecimento. Segundo os padrões microbiológicos da legislação brasileira (Resolução nº 12, de 02 de janeiro de 2001, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde) para o grupo de alimentos prontos de cozinhas, restaurantes e similares em que estão incluídos pescados crus, os grupos ou microrganismos que DEVEM ser pesquisados são:

  • A.

    coliformes a 45oC; estafilococos coagulase positiva; Vibrio parahaemolyticus e Salmonella sp;

  • B.

    Bacillus cereus; estafilococos coagulase positiva; Listeria monocytogenes e Salmonella sp;

  • C.

    Bacillus cereus; estafilococos coagulase positiva; Vibrio parahaemolyticus e clostrídio sulfito redutor a 460C;

  • D.

    Bacillus cereus; estafilococos coagulase positiva; Vibrio parahaemolyticus e Pseudomonas aeruginosa;

  • E.

    coliformes a 45oC, estafilococos coagulase positiva, Vibrio parahaemolyticus e Pseudomonas aeruginosa.

Dentro da epidemiologia, é importante ao profissional da área de saúde conhecer a história natural das doenças para que ele possa planejar e executar as ações de prevenção e controle necessárias. Entre as ações preventivas que podem ser utilizadas estão as de níveis primário e secundário, que correspondem, respectivamente, a:

  • A.

    controle de vetores e higiene pessoal;

  • B.

    higiene pessoal e tratamento de doentes;

  • C.

    higiene pessoal e imunização;

  • D.

    imunização e diagnóstico;

  • E.

    controle de vetores e tratamento de doentes.

Em relação à leptospirose, marque a alternativa INCORRETA.

  • A.

    Como medidas de controle e prevenção em Saúde Pública encontram-se as vacinações em massa tanto de seres humanos quanto de animais domésticos, sendo este protocolo já estabelecido há muitos anos.

  • B.

    Os roedores constituem os principais e mais importantes reservatórios dessa zoonose.

  • C.

    Muitos animais silvestres, entre eles os roedores, estão perfeitamente adaptados às leptospiras e não manifestam sinais clínicos ou lesões ocasionadas pela doença.

  • D.

    As principais medidas de controle contra a leptospirose incluem: higiene pessoal, uso de roupa protetora para trabalho rural, drenagem de terrenos baixos (pântanos e brejos), construções à prova de roedores, proteção de alimentos, destinação correta de resíduos (lixo), controle da infecção de animais domésticos, evitar contato em águas contaminadas e quimioprofilaxia de grupos ocupacionais expostos.

  • E.

    O aumento no índice pluviométrico, temperaturas elevadas e aumento na população de roedores são fatores que favorecem o aparecimento de surtos de leptospirose.

Sobre as espécies urbanas de roedores que possuem importância em Saúde Pública, é CORRETO afirmar.

  • A.

    O Rattus rattus é conhecido vulgarmente como ratazana.

  • B.

    O Rattus rattus é conhecido vulgarmente como camundongo.

  • C.

    O Rattus norvegicus é conhecido vulgarmente como rato-do-forro ou rato-do-telhado.

  • D.

    O Rattus norvegicus é conhecido vulgarmente como rato-do-esgoto.

  • E.

    O Mus musculus é conhecido vulgarmente como rato-do-forro ou rato-do-telhado.

Em áreas endêmicas, os morcegos são os principais reservatórios da raiva silvestre e rural, e os cães e gatos da raiva urbana. Como medida profilática preconiza-se:

  • A.

    o tratamento de morcegos com pasta vampiricida, vacinação dos animais domésticos nas áreas rurais, vacinação de cães e gatos domésticos;

  • B.

    a queimada dos troncos secos, uso de inseticidas nas cavernas, vacinação de bovinos e vacinação de cães e gatos;

  • C.

    o sacrifício dos morcegos capturados, vacinação dos bovinos, administração de soro-imune nos cães e gatos;

  • D.

    a destruição dos abrigos de morcegos, sacrifício dos animais suspeitos, vacinação dos cães e gatos;

  • E.

    a imunização ativa nos morcegos, passiva em bovinos, cães e gatos.

A salmonelose pode ser considerada a zoonose de maior importância em nível mundial. Frente a esse fato, é INCORRETO afirmar:

  • A.

    a Salmonella enteritidis é a espécie mais prevalente no mundo;

  • B.

    a verdadeira incidência é difícil de ser avaliada porque muitos países não possuem um sistema de vigilância epidemiológica e aonde existe, os casos esporádicos e leves não são notificados;

  • C.

    as aves constituem o reservatório mais importante das salmonelas que entram na cadeia alimentar humana;

  • D.

    os ovos consumidos direta ou indiretamente (fazendo parte dos componentes de alimentos) de forma inadequada (crus ou cozidos insuficientemente), podem constituir uma importante fonte de salmonelas.

  • E.

    o controle microbiológico dos alimentos é a única e suficiente medida de controle dessa zoonose de grande importância em saúde pública.

O Toxoplasma gondii é o agente etiológico responsável por uma das zoonoses mais difundidas no mundo. Dentro do ciclo epidemiológico dessa doença é importante saber que o hospedeiro definitivo desse protozoário é:

  • A.

    o gato;

  • B.

    o pombo;

  • C.

    o homem;

  • D.

    o porco;

  • E.

    o peixe.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...