Questões de Veterinária da Universidade Federal do Paraná (UFPR)

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A temperatura máxima permitida para a manutenção de carnes em câmaras frigoríficas de açougues ou casas de carnes é de:

  • A.

    5 °C

  • B.

    7 °C.

  • C.

    10 °C

  • D.

    12 °C.

  • E.

    15 °C.

O Regulamento Técnico para Inspeção Sanitária de Alimentos, as Diretrizes para o Estabelecimento de Boas Práticas de Fabricação de Produtos e de Prestação de Serviços na Área de Alimentos e o Regulamento Técnico para o Estabelecimento de Padrão de Identidade e Qualidade (PIQs) para serviços e produtos na área de alimentos fazem parte do seguinte instrumento:

  • A.

    Lei nº 8.080/90 do MS.

  • B.

    Lei nº 1.283/50 do MA.

  • C.

    Resolução nº 23 da ANVS

  • D.

    Portaria nº 1.428/93 do MS

  • E.

    Portaria nº 326/97 do MS

A Resolução RDC nº 275 (D.O.U. de 23/10/2002) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) aplicados aos estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos e lista de verificação das Boas Práticas de Fabricação em estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos. Nessa resolução, como requisitos gerais, os estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos devem desenvolver, implementar e manter POPs para vários itens relacionados, EXCETO:

  • A.

    Manutenção preventiva e calibração de equipamentos

  • B.

    Controle da potabilidade da água

  • C.

    Higiene e saúde dos manipuladores

  • D.

    Controle integrado de vetores e pragas urbanas

  • E.

    Formulação de produtos

A Resolução RDC nº 259 (D.O.U. de 23/09/2002) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), contempla a aprovação do regulamento técnico sobre:

  • A.

    Formulações de alimentos processados.

  • B.

    Processos tecnológicos a serem adotados pelas indústrias de alimentos

  • C.

    Rotulagem de alimentos embalados

  • D.

    Fiscalização de estabelecimentos de produtos de origem animal.

  • E.

    Armazenamento e transporte de produtos de origem animal

De acordo com o Regulamento do Serviço de Inspeção Municipal de Produtos de Origem Animal de Curitiba (Decreto Municipal nº 70/02 – D.O.M. de 07/03/02), nos estabelecimentos de produtos de origem animal a temperatura máxima de climatização das áreas de manipulação de alimentos refrigerados e a temperatura mínima dos esterilizadores para higienização de facas, ganchos, fuzis e chairas (onde estes são utilizados), são respectivamente:

  • A.

    10 °C e 100 °C

  • B.

    12 °C e 80 °C

  • C.

    15 °C e 75 °C

  • D.

    16 °C e 85 °C.

  • E.

    10 °C e 85 °C.

São competências do Serviço de Inspeção Municipal de Produtos de Origem Animal de Curitiba (SIM), EXCETO:

  • A.

    Fiscalizar os estabelecimentos e produtos e promover a inspeção industrial e sanitária dos mesmos.

  • B.

    Conceder o alvará de registro e o certificado de registro dos estabelecimentos e produtos de origem animal produzidos e reembalados para comercialização exclusiva no município de Curitiba

  • C.

    Fornecer gratuitamente formulações para a produção de produtos de origem animal de forma a padronizar todos os produtos comercializados no município de Curitiba

  • D.

    Regulamentar e normatizar a implantação, construção, reforma, ampliação ou aparelhamento dos estabelecimentos

  • E.

    Regulamentar e normatizar o transporte de produtos de origem animal e a execução das atividades de fiscalização e inspeção industrial e sanitária dos produtos de origem animal

Segundo a Resolução nº 23 (D.O.U. de 16/03/00) são considerados alimentos dispensados da obrigatoriedade de registro:

  • A.

    Açúcares, doces, geléias (frutas), balas, bombons e similares

  • B.

    Água mineral, água natural, águas purificadas adicionadas de sais e gelo

  • C.

    Alimentos para dietas com restrição de nutrientes, alimentos para dietas com ingestão controlada de açúcares e alimentos para dietas enterais

  • D.

    Alimentos de origem animal (no caso de competência do Ministério da Saúde).

  • E.

    Sal, sal hipossódico / sucedâneos de sal.

O Conselho Municipal de Saúde é um órgão colegiado permanente, de caráter deliberativo. A respeito da(s) competência(s) desse órgão, analise as seguintes afirmativas.

I. O Conselho Municipal de Saúde formula a política municipal de saúde.

II. O Conselho Municipal de Saúde aprova o Plano Municipal de Saúde e acompanha a sua execução.

III. O Conselho Municipal de Saúde aprova a proposta de diretrizes orçamentárias do estado, no que se refere à saúde, fiscaliza o repasse, avalia a aplicação dos recursos e aprecia relatórios de gestão do Fundo Estadual de Saúde.

Com base nas afirmativas, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Somente a afirmativa I é verdadeira

  • B.

    Somente a afirmativa II é verdadeira

  • C.

    Somente as afirmativas I e II são verdadeiras

  • D.

    Somente as afirmativas II e III são verdadeiras

  • E.

    Todas as afirmativas são verdadeiras

De acordo com a Lei Municipal nº 9.000 (D.O.M. de 31/12/96 do Código de Saúde de Curitiba), analise as seguintes afirmativas.

I. A Conferência Municipal de Saúde não é considerada uma instância colegiada do Sistema Municipal de Saúde.

II. O Conselho Municipal de Saúde é a única instância colegiada do Sistema Municipal de Saúde.

III. Os Conselhos Regionais e Locais de Saúde são instâncias do Sistema Municipal de Saúde.

Com base nas afirmativas, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Somente a afirmativa I é verdadeira

  • B.

    Somente a afirmativa II é verdadeira

  • C.

    Somente a afirmativa II é verdadeira

  • D.

    Somente as afirmativas I e II são verdadeiras

  • E.

    Somente as afirmativas I e III são verdadeiras

O principal agente etiológico da Larva Migrans cutânea é:

  • A.

    Leishmania brasiliensis

  • B.

    Echinococcus granulosus

  • C.

    Schistosoma mansoni

  • D.

    Ancylostoma braziliense

  • E.

    Plasmodium brasilianum

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