Questões de Veterinária da Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Lista completa de Questões de Veterinária da Universidade Federal do Paraná (UFPR) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

As formas larvares do Toxocara canis e Toxocara cati são responsáveis por uma síndrome que acomete principalmente crianças entre 18 meses e 3 anos de idade conhecida como:

  • A.

    Pediculose

  • B.

    Erupção serpiginosa

  • C.

    Exantema súbito das crianças

  • D.

    Larva Migrans cutânea

  • E. Larva Migrans visceral

A Taenia solium e a Taenia saginata são os agentes etiológicos causadores da teniose, vulgarmente conhecida como "solitária". O homem pode adquirir a cisticercose através da ingestão de:

  • A.

    Carnes suínas e bovinas malcozidas/assadas

  • B.

    Carnes suínas malcozidas/assadas

  • C.

    Carnes bovinas malcozidas/assadas

  • D.

    Água e alimentos contaminados pelos ovos dos cestodas

  • E.

    Água e alimentos contaminados pelos cisticercos.

O Toxoplasma gondii é o agente etiológico responsável por uma das zoonoses mais difundidas no mundo. Dentro do ciclo epidemiológico dessa doença é importante sabermos que o hospedeiro definitivo desse protozoário é o:

  • A.

    Pombo

  • B.

    Homem.

  • C.

    Gato.

  • D.

    Peixe

  • E.

    Porco.

Assinale a alternativa na qual todas as doenças são de origem alimentar

  • A.

    Salmonelose, febre tifóide, mormo, amebíase

  • B.

    Botulismo, teníase, amebíase, salmonelose

  • C.

    Cisticercose, mormo, febre tifóide, botulismo

  • D.

    Campilobacteriose, listeriose, miloidose, raiva

  • E.

    Mebíase, salmonelose, teníase, mormo.

Dentro do Serviço de Vigilância Sanitária, a investigação de surtos de origem alimentar (Enfermidades Transmitidas por Alimentos - ETA) é de suma importância para determinar o agente etiológico e com isso, auxiliar nos trabalhos de tratamento, controle e prevenção dos mesmos. Frente ao exposto, é INCORRETO afirmar:

  • A.

    No planejamento das ações de prevenção e controle das ETA, a educação em saúde constitui uma ferramenta fundamental.

  • B.

    As boas práticas de fabricação e o Hazard Analysis and Critical Points (HACCP) constituem excelentes ferramentas para a prevenção e controle de algumas ETA, onde alimentos processados são incriminados.

  • C.

    O processamento tecnológico dos alimentos em si garante a segurança dos alimentos, evitando o surgimento de ETA, portanto é desnecessária a preocupação com a qualidade da matéria-prima a ser utilizada

  • D.

    Entre os agentes causadores de ETA temos: parasitas, bactérias, protozoários, fungos, vírus e príons, sendo as bactérias responsáveis pelos surtos mais comuns e freqüentes

  • E.

    A salmonelose pode ser considerada a mais importante zoonose a nível mundial, sendo, como as ETA, de alta expressividade

Em relação à intoxicação alimentar estafilocócica, é INCORRETO afirmar:

  • A.

    A enterotoxina é pré-formada nos alimentos pelo Staphylococcus aureus

  • B.

    Tanto seres humanos quanto animais são reservatórios de S. aureus, sendo considerados os principais reservatórios os seres humanos portadores do mesmo

  • C.

    Nos surtos causados por S. aureus predominam as cepas de origem humana, principalmente encontradas na pele e nasofaringe

  • D.

    O processo de pasteurização do leite é eficaz e oferece segurança ao consumo do mesmo, pois as toxinas do S. aureus são termolábeis

  • E.

    Produtos de origem animal tais como carne, presunto, leite, queijo, creme de leite e sorvetes (à base de leite) podem constituir um bom substrato para a multiplicação estafilocócica

Dentre as intoxicações alimentares, a botulínica possui posição de destaque em virtude das potentes toxinas produzidas pelo Clostridium botulinum. Frente ao exposto, é correto afirmar:

  • A.

    O C. botulinum é um microrganismo aeróbio obrigatório e produz esporos.

  • B.

    O C. botulinum é um microrganismo anaeróbio obrigatório e não produz esporos

  • C.

    O C. botulinum é um microrganismo anaeróbio obrigatório e produz esporos

  • D.

    O C. botulinum é um microrganismo aeróbio obrigatório e não produz esporos

  • E.

    Somente alimentos de origem animal podem estar envolvidos em surtos causados pelo C. botulinum

A salmonelose pode ser considerada a zoonose de maior importância a nível mundial. Frente a esse fato, é INCORRETO afirmar:

  • A.

    A Salmonella enteritidis é a espécie mais prevalente no mundo

  • B.

    A verdadeira incidência é difícil de ser avaliada porque muitos países não possuem um sistema de vigilância epidemiológica e aonde existe, os casos esporádicos e leves não são notificados

  • C.

    As aves constituem o reservatório mais importante das salmonelas que entram na cadeia alimentar humana.

  • D.

    Os ovos consumidos direta ou indiretamente (fazendo parte dos componentes de alimentos) de forma inadequada (crus ou cozidos insuficientemente), podem constituir uma importante fonte de salmonelas

  • E.

    O controle microbiológico dos alimentos é a única e suficiente medida de controle dessa zoonose de grande importância em saúde pública

Em relação à leptospirose, é INCORRETO afirmar:

  • A.

    Os roedores constituem os principais e mais importantes reservatórios dessa zoonose

  • B.

    Muitos animais silvestres, entre eles os roedores, estão perfeitamente adaptados às leptospiras e não manifestam sinais clínicos ou lesões ocasionadas pela doença

  • C.

    O aumento no índice pluviométrico, temperaturas elevadas e aumento na população de roedores são fatores que favorecem o aparecimento de surtos de leptospirose

  • D.

    Como medidas de controle e prevenção em Saúde Pública encontram-se as vacinações em massa tanto de seres humanos quanto de animais domésticos, sendo este protocolo já estabelecido há muitos anos

  • E.

    As principais medidas de controle contra a leptospirose incluem: higiene pessoal, uso de roupa protetora para trabalho rural, drenagem de terrenos baixos (pântanos e brejos), construções à prova de roedores, proteção de alimentos, destinação correta de resíduos (lixo), controle da infecção de animais domésticos, evitar contato em águas contaminadas e quimioprofilaxia de grupos ocupacionais expostos.

Em relação à tuberculose zoonótica, é correto afirmar

  • A.

    A tuberculose humana de origem animal tem como principal agente etiológico o Mycobacterium tuberculosis.

  • B.

    As micobactérias tuberculosas são bacilos álcool-ácido-resistentes, Gram-negativos e esporulados

  • C.

    As micobactérias tuberculosas são resistentes a muitos desinfetantes, a dessecação e a outros fatores ambientais adversos devido ao alto conteúdo de lipídeos em sua parede.

  • D.

    A prevalência da tuberculose humana de origem animal tem um aumento relativo em países que obrigaram a pasteurização do leite

  • E.

    Primatas não-humanos não são suscetíveis ao M. tuberculosis e ao M. bovis, não constituindo um risco à saúde pública.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...