Questões de Zootecnia

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A glicose participa de importantes processos metabólicos nos animais. A maior parte da glicose utilizada pelos ruminantes é obtida através de:

  • A. absorção de glicose no rúmen;
  • B. absorção de glicose no duodeno;
  • C. absorção de glicose no jejuno;
  • D. gliconeogênese, especialmente no fígado;
  • E. ciclo dos ácidos tricarboxílicos, especialmente no fígado.

As quantidades de ácidos graxos voláteis formadas no rúmen e as proporções relativas dos três principais ácidos formados – acético, propiônico e butírico – são afetadas pela relação entre forragens e concentrados ingeridos pelo ruminante. A ingestão de rações ricas em forragens resulta em elevação na proporção do ácido:

  • A. propiônico quando comparado ao ácido acético;
  • B. acético quando comparado ao ácido propiônico;
  • C. propiônico quando comparado ao ácido butírico;
  • D. butírico quando comparado ao ácido propiônico;
  • E. butírico quando comparado ao ácido acético.

O valor de herdabilidade de uma característica no sentido amplo pode variar do valor de herdabilidade no sentido restrito, em razão do efeito de:

  • A. epistasia;
  • B. heterose;
  • C. consangüinidade;
  • D. meio ambiente;
  • E. covariância.

Essencialmente, o aparelho termorregulador dos animais homeotermos é comandado por:

  • A. adrenais;
  • B. cerebelo;
  • C. hipófise;
  • D. hipotálamo;
  • E. tireóide.

A garantia de origem do produto é um dos passos fundamentais para assegurar a inserção do Brasil no seleto grupo de países exportadores de carne vacum, tanto para os países do Oriente quanto para a CEE. Diante deste desafio, um sistema de banco de dados foi criado para permitir a certificação e maior controle do rebanho na esfera federal. O sistema em alusão é o:

  • A. Sisvac;
  • B. Sislegis;
  • C. Sisbov;
  • D. Sigsif;
  • E. Rastrear.

Considerando a necessidade de proceder avaliações da capacidade genética de touros e vacas com aptidão leiteira, visando a seleção e a multiplicação de genótipos superiores, nas mensurações e expressões dos resultados do controle leiteiro, pode ser considerada como causa de encerramento de lactação:

  • A. secagem pré-parto, com até 30 dias antecedentes ao parto;
  • B. secagem por baixa produção, até o mínimo de 10 kg;
  • C. aborto após o sétimo mês de lactação, com início de nova lactação;
  • D. parto subseqüente, imediatamente após um período seco;
  • E. glândulas mamárias perdidas por mastite.

O feno é uma das formas possíveis de conservação de forragem para suplementação volumosa dos animais nos períodos de estiagem. Equipamentos modernos permitem o armazenamento desta forragem nas propriedades rurais na forma cilíndrica ou de rolos (roll on), com dimensões médias de 1,5 m de comprimento e 1,0 m de diâmetro e densidade média de 76,5 kg/m3. Sabendo-se que o feno de tifton tem 10% de umidade, se um lote de 50 vacas leiteiras, cada uma com peso vivo médio de 500 kg, tiver que ser suplementado por 120 dias de estiagem com este feno, e que cada vaca irá consumir por dia o equivalente a 3,5% do seu peso vivo em matéria seca deste volumoso, o valor que melhor se aproxima do número de rolos de feno necessários para alimentar os animais durante esse período é:

  • A. 972;
  • B. 1111;
  • C. 1165;
  • D. 1295;
  • E. 1373.

Durante o processo evolutivo, para conseguir obter nutrientes das plantas forrageiras os herbívoros desenvolveram diversos mecanismos adaptativos, como a capacidade de permitir a atividade microbiana em câmaras fermentativas no trato digestório. Nesse sentido, os herbívoros de ceco funcional diferem dos herbívoros ruminantes pelo fato de terem baixo aproveitamento de:

  • A. carboidratos estruturais;
  • B. vitaminas dietéticas;
  • C. carboidratos de reserva;
  • D. proteínas microbianas;
  • E. ácidos graxos voláteis.

Na maioria dos animais herbívoros, o estômago tem a função precípua de armazenamento de alimentos para controle da taxa de passagem, ocorrendo pouca atividade digestiva e quase nenhuma absorção. Em ruminantes, entretanto, o estômago compartimentado tem também significativa importância na absorção de:

  • A. gordura esterificada;
  • B. peptídeo;
  • C. taurina;
  • D. ácido acético;
  • E. glicose.

Em geral, nos dois primeiros terços de gestação, as necessidades nutricionais das porcas são ligeiramente superiores às da mantença, pois os fetos atingem nesse período, aproximadamente:

  • A. 8% do peso que terão ao nascimento;
  • B. 28% do peso que terão ao nascimento;
  • C. 38% do peso que terão ao nascimento;
  • D. 48% do peso que terão ao nascimento;
  • E. 58% do peso que terão ao nascimento.
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