Questões de Zootecnia do ano 2012

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No momento de abertura da colmeia com o objetivo de se encontrar a abelha rainha, pode-se ter um difícil trabalho, já que, quanto maior a população da colmeia, maior a dificuldade de se atingir esse objetivo. Baseando-se nessa informação, identifique a sentença INCORRETA.

  • A.

    Geralmente, a presença da rainha está relacionada a quadros com favos com postura recente, presença de larvas novas e alvéolos vazios.

  • B.

    Rainhas virgens são mais difíceis de localizar, porque ainda não possuem damas de honra (acompanhantes).

  • C.

    Ao se introduzir uma rainha presa em uma gaiola na colmeia, a rainha se sentirá provocada e buscará o confronto, a fim de eliminá-la, tornando a identificação por parte do apicultor facilitada.

  • D.

    Durante a revisão de busca da rainha, deve-se usar muita fumaça para dispersar as abelhas acompanhantes da rainha, as quais fugirão em busca de mel, deixando a rainha isolada em seu local de trabalho.

Com relação à embalagem e à estocagem do mel, analise as afirmações abaixo.

I O mel é higroscópico, absorvendo com facilidade cheiros e odores das embalagens nas quais está em contato.

II Por lei, tambores utilizados para estocagem de mel são protegidos internamente com verniz sanitário.

III O mel não deve tocar na tampa dos tambores de estocagem, ficando a uma distância mínima de 15 cm da mesma.

IV Nos casos de pequena produção, o apicultor pode envasar o mel diretamente nos potes, após a filtração e a decantação, obedecendo ao peso correspondente à embalagem.

V Atualmente, recomenda-se a utilização de baldes plásticos para armazenamento do mel.

Assinale a opção que contém apenas afirmações verdadeiras

  • A.

    I, III e IV.

  • B.

    I, II, III e V.

  • C.

    I, II, IV e V.

  • D.

    II, III, IV e V.

Os favos presentes nas colônias das abelhas melíferas são verticais, bilaterais e compostos por células hexagonais. Com relação às características estruturais dos favos no ninho, assinale a opção correta.

  • A.

    O mel encontra-se presente na parte superior dos favos centrais do ninho, as crias com formato elíptico do centro para as extremidades e o pólen localizado entre o mel e as crias.

  • B.

    No centro dos favos, encontra-se o mel como reserva de alimento, das extremidades para o centro, as crias de formato elíptico e o pólen localizado entre as crias e o mel.

  • C.

    Nas células de crias de operárias e de zangões, encontra-se mel e pólen armazenados e localizados na parte central do ninho.

  • D.

    As células das rainhas são horizontais, sendo chamadas de realeiras. Essas células irão dar origem apenas a futuras rainhas.

O uso de lâminas de cera alveolada na apicultura considerada moderna e racional tornou-se obrigatório com o passar dos anos, por promover alguns benefícios, como:

  • A.

    equilíbrio na população em relação as castas da colméia, bem como a distribuição das atividades entre zangões e operárias.

  • B.

    redução do cansaço das abelhas e da quebra das lâminas durante o transporte dos quadros.

  • C.

    falta de alinhamento dos favos e liberdade no desenvolvimento do tamanho deles.

  • D.

    ausência de dimensionamento dos alvéolos, bem como interferência na determinação das castas.

Conhecendo-se o funcionamento da casa do mel e do entreposto, pode-se afirmar que

  • A.

    o entreposto só deve adquirir mel de um único apiário, para que as características daquele se mantenham constantes, assim como as melgueiras recebidas na casa do mel devem ter origem de uma única propriedade.

  • B.

    no entreposto, não existe a obrigatoriedade de se manter um laboratório para analise do mel e outros produtos apícolas, característica que também é observada na casa do mel.

  • C.

    a casa do mel é considerada uma unidade de produção, enquanto o entreposto só pode estar relacionado à etapa de industrialização do mel.

  • D.

    O entreposto é o estabelecimento direcionado ao envase, ao armazenamento, à classificação e à industrialização do mel, da cera de abelhas e dos demais produtos apícolas, enquanto, na casa do mel, esse processo se encerra na etapa de classificação desses produtos.

As colmeias modernas são denominadas de racionais por promoverem a qualidade de vida das abelhas durante a realização do seu trabalho. Uma das características que pode ser destacada nesse tipo de colmeia é a facilidade na troca de calor com o ambiente, o que altera sua denominação para Colmeia Fria, que se refere a

  • A.

    Colmeia Paulistinha.

  • B.

    Colmeia Schirmer.

  • C.

    Colmeia Schenck.

  • D.

    Colmeia Langstroth.

Analisando a importância do pólen para as plantas, para as abelhas e para o homem, julgue as afirmações seguintes em verdadeiras (V) ou falsas (F).

I Qualquer tipo de pólen é bom para as abelhas e para o homem independentemente do índice proteico que o pólen apresente.

II O pólen é de fundamental importância no processo de perpetuação da espécie, por funcionar nas plantas como gameta masculino, atuando na fecundação das flores.

III Para o homem, a melhor maneira de consumo de própolis é através do cozimento junto a outros alimentos.

Marque a opção que apresenta a sequência correta.

  • A.

    F, V e F.

  • B.

    V, V e F.

  • C.

    V, F e F.

  • D.

    F, V e V.

A substituição artificial da rainha, a cada ano, é importante para que a eficiência produtiva da colmeia seja preservada, devido às vantagens que a rainha jovem oferece. A respeito dessas vantagens, assinale a opção correta.

  • A.

    Maior volume de nascimento de zangões e diminuição do número de ovos férteis.

  • B.

    Menor capacidade de postura e redução do enxame.

  • C.

    Diminuição do vigor do enxame e queda na produção de mel.

  • D.

    Maior capacidade de postura e diminuição do instinto enxameatório.

A apicultura é uma das atividades mais antigas e mais importantes do mundo, marcada por diversas descobertas, principalmente a partir do século XIX, quando, de fato, observou-se um avanço na tecnologia da atividade apícola. Uma dessas descobertas foi a determinação do espaço/abelha, com medida de 6 a 9mm, correspondendo ao espaço destinado para circulação e trabalho livre dentro da colmeia. O estudioso responsável por essa descoberta foi

  • A.

    Lorenzo Lorrain Langstroth.

  • B.

    Francisco Huber.

  • C.

    Franz Von Hruschska.

  • D.

    Johanes Mehring.

A hierarquização por frequência é uma metodologia participativa de extensão rural e seu objetivo é

  • A.

    facilitar a interpretação de uma realidade, sistematizando os problemas e necessidades comuns, vislumbrando possíveis encaminhamentos de solução e aproveitamento das potencialidades.

  • B.

    classificar os problemas ou potencialidades, segundo uma ordem de relevância estabelecida pelos participantes e a partir do critério de frequência em que são apresentados.

  • C.

    promover a socialização de conhecimentos e informações sobre a realidade local, assim como a construção coletiva de processos de intervenção sobre esta realidade, valorizando as dimensões do desenvolvimento sustentável.

  • D.

    retratar a percepção que as pessoas têm da sua realidade no passado e no presente, e realizar projeções sobre o futuro desejado.

  • E.

    sistematizar ideias e dados sobre a realidade de uma comunidade, município ou território, no processo de construção do planejamento participativo.

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