Questões de Zootecnia do ano 2016

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São raças de interesse zootécnico: Brahman, Repartida, Large White, Dorper e New Hampshire. Essas raças correspondem, respectivamente, a

  • A. caprinos; aves; bovinos; suínos e ovinos.
  • B. aves; caprinos; bovinos; ovinos e suínos.
  • C. suínos; bovinos; ovinos; aves e caprinos.
  • D. ovinos; aves; bovinos; suínos e caprinos.
  • E. bovinos; caprinos; suínos; ovinos e aves.

O delineamento inteiramente casualizado (DIC) é considerado o mais simples de todos os delineamentos experimentais, e os experimentos instalados de acordo com este delineamento são chamados de experimentos inteiramente casualizados ou experimentos inteiramente ao acaso. A respeito das vantagens desse método estatístico, assinale a alternativa incorreta.

  • A. É um delineamento bastante flexível, pois o número de tratamentos e de repetições depende apenas do número de parcelas disponíveis.
  • B. O número de repetições pode variar de um tratamento para outro, embora o ideal seja utilizar o mesmo número de repetições para todos os tratamentos.
  • C. A análise estatística é simples, mesmo quando o número de repetições por tratamento é variável.
  • D. O número de graus de liberdade para estimar o erro experimental (que é dado pelo desvio padrão residual) é o maior possível.
  • E. Exige a homogeneidade de todas as parcelas experimentais.

As boas práticas agropecuárias (BPA) são um conjunto de atividades desenvolvidas dentro da fazenda leiteira com o objetivo de garantir a saúde, o bem-estar e a segurança dos animais, do homem e do ambiente. Tais práticas estão associadas ao processamento de derivados lácteos seguros e de qualidade, à sustentabilidade ambiental e à possibilidade de agregação de valor, além de ser exigência dos consumidores e da legislação. As BPAs são também a base para a implantação de outros programas de garantia de segurança dos alimentos, como a análise de perigo e pontos críticos de controle (APPCC).

Com relação aos princípios e objetivos que norteiam as tomadas de decisão, assinale a alternativa incorreta.

  • A. A análise de perigos e medidas preventivas tem por objetivo principal definir o perigo (biológico, químico e físico) e como identificar esses perigos por meio de medidas preventivas.
  • B. A identificação dos pontos críticos de controle (PCCs) tem por objetivo identificar e caracterizar esses pontos críticos. Nesse momento, as árvores decisórias e(ou) questionários são elaborados para consulta.
  • C. O estabelecimento de limites críticos para a medida preventiva associada a cada PCC estabelece a definição desses limites críticos e os quantifica.
  • D. O monitoramento do PCC e dos procedimentos para utilização dos resultados obtidos define quais os métodos e os equipamentos utilizados para o monitoramento, o tempo, a frequência e o responsável.
  • E. As ações corretivas, nesse caso, não são necessárias porque, se tratando da definição do processo produtivo, de como será o seu controle e prevendo todos os riscos que podem acontecer em todo o processo, não há erro que justifique essa ação.

Em relação à linha de ordenha, a sequência recomendada para o manejo das vacas é

  • A. 1) Vacas primíparas (de primeira cria), sem mastite. 2) Vacas pluríparas que nunca tiveram mastite. 3) Vacas que já tiveram mastite, mas que foram curadas. 4) Vacas com mastite subclínica. 5) Vacas com mastite clínica.
  • B. 1) Vacas pluríparas que nunca tiveram mastite. 2) Vacas primíparas (de primeira cria), sem mastite. 3) Vacas que já tiveram mastite, mas que foram curadas. 4) Vacas com mastite subclínica. 5) Vacas com mastite clínica.
  • C. 1) Vacas pluríparas que nunca tiveram mastite. 2) Vacas que já tiveram mastite, mas que foram curadas. 3) Vacas primíparas (de primeira cria), sem mastite. 4) Vacas com mastite subclínica. 5) Vacas com mastite clínica.
  • D. 1) Vacas que já tiveram mastite, mas que foram curadas. 2) Vacas com mastite subclínica. 3) Vacas primíparas (de primeira cria), sem mastite. 4) Vacas pluríparas que nunca tiveram mastite. 5) Vacas com mastite clínica.
  • E. 1) Vacas com mastite clínica. 2) Vacas primíparas (de primeira cria), sem mastite. 3) Vacas pluríparas que nunca tiveram mastite. 4) Vacas que já tiveram mastite, mas que foram curadas. 5) Vacas com mastite subclínica.

A composição em gordura do leite é afetada por diversos fatores. Conhecer estes fatores permite interferir ou corrigir eventuais problemas, principalmente os de ordem nutricional. Com relação aos fatores que interferem no teor de gordura do leite, assinale a alternativa correta.

  • A. O teor de gordura aumenta à medida que o teor de concentrados se eleva na dieta. O aumento de concentrado eleva a produção de ácidos, concorrendo para redução do pH ruminal. Sob pH ruminal menor do que 6,0 a degradação de fibra é bastante prejudicada, diminuindo a produção de ácido acético em contraposição ao acido propiônico, que aumenta. Sendo o ácido propiônico o principal precursor da gordura do leite, seu aumento estaria então diretamente relacionado ao aumento da gordura do leite.
  • B. Fibra efetiva é aquela que estimula a ruminação e a forma física da fibra do volumoso afeta a condição ruminal e a gordura do leite. O fornecimento de forragens finamente moídas resulta em fermentação ruminal que produz maior proporção de ácido propiônico e, consequentemente, maior porcentagem de gordura no leite. Isto provavelmente ocorre devido à estimulação inadequada da ruminação, que resulta em menor produção de saliva, diminuindo o tamponamento do pH ruminal.
  • C. A inclusão de lipídios de 5 a 7% na MS da dieta tende a gerar aumento na produção de leite em função da elevação do teor de energia da dieta, visto que a gordura é 2,25 vezes mais energética do que glicídios e proteínas. O tipo e a quantidade de gordura fornecida são fatores a serem considerados. Gorduras insaturadas tendem a causar leve aumento, enquanto similar quantidade de gordura saturada causa diminuição de até um ponto percentual no conteúdo de gordura do leite.
  • D. A maior ingestão de uma dieta corretamente balanceada tende a elevar a produção de leite sem alterar sua composição. Para que a produção de componentes seja mantida, é necessário que todos os precursores de gordura e proteína estejam em proporções otimizadas. Se isto não ocorrer, é provável que o teor de algum componente não se mantenha.
  • E. Os aditivos alimentares alcalinizantes (óxido de magnésio) e tamponantes (bicarbonato de sódio) reduzem o teor da gordura do leite pela manutenção ou elevação do pH ruminal.

Para se alcançar o sucesso reprodutivo, a escolha de um bom reprodutor é fundamental. Nesse caso, são características desejáveis o(a)

  • A. orquite e a manutenção do padrão racial.
  • B. boa libido e a hipoplasia.
  • C. simetria testicular e a presença de bons cascos e aprumos.
  • D. criptorquidia e a boa simetria testicular.
  • E. agnatismo e o prognatismo.

A base para o aumento da Eficiência Reprodutiva (ER) está na importância dada ao ambiente e aos manejos alimentar, nutricional e sanitário. Estes são aspectos fundamentais por afetarem diretamente os desempenhos reprodutivo e produtivo dos indivíduos, independente de raça, de idade, de sexo, da condição reprodutiva, do regime de manejo e da fase da exploração. Acerca da estação de monta (EM) e da sincronização do estro em ovinos e caprinos, assinale a alternativa correta.

  • A. Em regiões tropicais não é possível trabalhar a estação de monta o ano inteiro, ao contrário de regiões de clima temperado.
  • B. Em Em regiões tropicais não é possível trabalhar a estação de monta o ano inteiro, ao contrário de regiões de clima temperado.
  • C. Em algumas situações, dependendo do escore corporal da fêmea, recomenda-se a adoção do flushing que consiste na técnica de restrição alimentar.
  • D. A EM pode ser feita com monta a campo, monta controlada ou, ainda, por inseminação artificial (IA); a sincronização do estro pode ser feita pelo chamado “efeito macho”, que consiste em separar o macho das fêmeas mantendo o contato visual e olfativo.
  • E. Outra forma de indução do estro é a manipulação do fotoperíodo. Essa técnica, embora pouco difundida e de menor importância no manejo de ovinos e caprinos, permite antecipar ou postergar o início da estação reprodutiva.

Acerca dos fatores que interferem na produção do metano (CH4) pelos ruminantes, assinale a alternativa correta.

  • A. Melhorar o valor nutritivo da alimentação dada aos animais em pastejo, equilibrar a dieta com concentrados, ou fornecer pastagens de melhor qualidade (melhor digestibilidade), são algumas alternativas que podem resultar na redução das emissões de CH4.
  • B. Os principais componentes da dieta: açúcares, amido, fibras, proteínas e lipídeos produzem impactos semelhantes sobre a produção de CH4.
  • C. O fornecimento de lipídeos insaturados está associado ao aumento na produção de CH4 no rúmen por exercer ação deletéria sobre as bactérias metanogênicas.
  • D. A fração de ácido propiônico que é produzida em relação ao ácido acético não tem impacto importante sobre a produção de CH4.
  • E. A emissão CH 4 está associada com a menor ingestão de matéria seca pelo animal e com a maior densidade de energia digerível da dieta.

No manejo profilático sanitário em aves, é preciso ter muita atenção com a rotina diária. Faz parte da profilaxia

  • A. observar o vazio sanitário de dois dias entre um lote e outro de frango.
  • B. vacinar aves doentes.
  • C. utilizar, sempre que possível, produtos de origem animal na elaboração das dietas.
  • D. utilizar pedilúvios e rodolúvios.
  • E. evitar a vacinação de frangos de corte.

Em relação ao manejo sanitário em bubalinos, assinale a alternativa correta.

  • A. Os bubalinos dispensam o controle de endoparasitas porque, diferente das outras criações, são naturalmente resistentes, mesmo nos primeiros meses de vida.
  • B. A pediculose é uma infecção causada por piolho (Haematopinus tuberculatus), que é considerado como um dos mais importantes e maléficos parasitas do búfalo.
  • C. Por ser extremamente sensível, o rebanho precisa ser desverminado a cada dois meses, no máximo três.
  • D. A vacina contra paratifo (salmonelose) deve ser aplicada 60 dias após o nascimento.
  • E. O controle de endoparasitas deve ser feito apenas em filhotes.
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