Questões sobre Geral

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No Sistema Brasileiro de Classificação de Carcaças, o item Acabamento da Carcaça estabelece para a categoria gordura mediana à observação da distribuição e quantidade de gordura de cobertura, em locais diferentes da carcaça (à altura das 6ª, 9ª e 12ª costelas partes dorsal e ventral do músculo grande dorsal e músculo serrátil dorsal caudal, na região lombar e no coxão), portanto a gordura deve ser

  • A.

    ausente.

  • B.

    1 a 3 mm de espessura.

  • C.

    acima de 3 e até 6 mm de espessura.

  • D.

    acima de 6 e até 10 mm de espessura.

  • E.

    acima de 10 mm de espessura.

A Beta-lactoglobulina (LGB) é uma proteína do soro do leite. Ela possui os alelos A e B que são importantes em um programa de melhoria genética, em taurinos, com relação ao produto leite, o alelo

I. A está relacionado ao aumento da produção de leite.

II. B está associado ao aumento da quantidade de caseínas, retenção de maior quantidade de gordura no coágulo.

III. A é mais desejável se destinado para a indústria de leite líquido.

IV. B é mais desejável se destinado para indústria queijeira.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) alternativa(s)

  • A.

    I, III

  • B.

    II

  • C.

    I, II, IV

  • D.

    IV

  • E.

    I, II, III, IV

Em um programa de melhoramento genético um dos conceitos utilizados é o da Diferença Esperada da Progênie (DEP). Em relação à DEP, pode-se afirmar que

I. prediz a capacidade genética de transmissão de um animal para a sua progênie.

II. pode ser expressa com sinal positivo ou negativo.

III. é medida a partir do desempenho dos antecedentes do touro.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) alternativa(s)

  • A.

    I

  • B.

    II

  • C.

    III

  • D.

    II, III

  • E.

    I, II

Durante a realização de revisões no apiário, algumas recomendações devem ser respeitadas. Sobre esses procedimentos, analise as afirmativas abaixo.

I A presença da rainha e a qualidade de postura devem atender a um padrão de distribuição dos ovos nos favos, deve ser uniforme.

II O desenvolvimento do enxame será determinado pela quantidade de crias e alimentos nos favos.

III O intervalo entre revisões em períodos de floradas deve ser de 30 em 30 dias, já que não existe problema aparente de alimentação das abelhas.

IV Em períodos de escassez de alimento, o intervalo entre as revisões deve ser encurtado, sendo feitas de 15 em 15 dias.

Assinale a opção que apresenta apenas afirmativas corretas.

  • A.

    I e IV.

  • B.

    I e II.

  • C.

    II e III.

  • D.

    III e IV.

O povoamento das colmeias pode ser feito de diversas formas. Baseado nisso, marque a opção correta.

  • A.

    A compra de enxames nidificados com favos já construídos pois permitem maior fixação do enxame no local e não exigem grandes habilidades de manejo pelo apicultor.

  • B.

    A compra de enxames tem como vantagem o conhecimento da qualidade dos mesmos, garantindo a produtividade da família e pode ser feito através de pacotes ou núcleos, sempre com a presença da rainha.

  • C.

    A captura de enxames silvestres aumenta a competição entre as abelhas do apiário e as da mata, já que estarão inseridos no mesmo ambiente.

  • D.

    A captura de enxames transitórios com caixa ísca promove o desenvolvimento mais lento das famílias, sendo mais difícil o trabalho com as mesmas, entretanto a vantagem desse tipo de povoamento é o controle sobre a qualidade do enxame.

Considerando que a má conservação do mel pode ocasionar sua cristalização, assinale a opção que apresenta a informação correta.

  • A.

    A cristalização independe da origem floral e das condições de estocagem do mel.

  • B.

    Méis com mais de 40% de glicose têm maior dificuldade de cristalização.

  • C.

    A descristalização pode ser feita em temperaturas acima de 60º C sem que a qualidade do mel seja afetada.

  • D.

    A cristalização do mel acontece pela separação da glicose que é menos solúvel na água do que a frutose.

A colheita do mel deve ser realizada em favos que apresentem características adequadas à manutenção da qualidade do mel. Em função disso, a colheita do mel deve ser feita em favos que

  • A.

    desprendem pequenas gotas de mel quando o quadro da melgueira é colocado em posição vertical e sacudido levemente.

  • B.

    apresentem mel maduro com umidade entre 23 e 25%.

  • C.

    tenham presença acentuada de mel e alta concentração de pólen.

  • D.

    apresentam, no mínimo, dois terços de alvéolos operculados.

Ao observar a presença de abelhas agitadas aglomerando-se em forma de barba no alvado e na parte inferior do fundo da colmeia, faz-se necessário adotar procedimentos específicos para amenizar esse comportamento. Nas opções seguintes marque aquela que apresenta o procedimento INCORRETO.

  • A.

    Acrescentar melgueiras com quadros à colmeia.

  • B.

    Realizar a revisão, eliminando possíveis realeiras em formação e dividindo o enxame para aumentar o número de colmeias no apiário.

  • C.

    Fechar o alvado da colmeia e abri-lo à noite.

  • D.

    Colocar cobertura sobre a colmeia para evitar a incidência solar sob a mesma.

Para o funcionamento adequado da casa do mel, é imprescindível o respeito a alguns critérios de produção, como: I Os equipamentos que entram em contato com o mel devem ser fabricados em aço inoxidável para resistir aos processos de limpeza e desinfecção. II O fluxo de equipamentos e salas deve ser sequencial e contínuo, evitando o cruzamento do mel extraído com outro ainda em fase inicial de extração. III O uso de equipamentos de madeira e chapa de alumínio é recomendável em algumas situações específicas no interior da casa do mel. IV As portas e janelas devem ser metálicas ou revestidas de material impermeável e de fácil limpeza. Assinale a opção em que todas as afirmações estão corretas.

  • A.

    I e III.

  • B.

    I, II e IV.

  • C.

    II e III.

  • D.

    II, III e IV.

A centrifugação dos favos é a etapa final do processo de colheita do mel. A respeito disso, assinale a opção correta.

  • A.

    A centrifugação requer a desorpeculação parcial dos favos.

  • B.

    A velocidade de rotação da centrífuga deve ser constante do início ao fim do processo de centrifugação.

  • C.

    A colocação dos quadros deve promover a distribuição do peso, evitando a trepidação da centrífuga e a possível quebra dos quadros.

  • D.

    Conclui-se que a extração do mel foi eficiente quando, ao final da centrifugação, observa-se uma coloração fosca no interior dos alvéolos.

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