Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2012

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Sobre os fertilizantes, analise.

I. Fertilizantes minerais compreendem elementos que ocorrem naturalmente e que são essenciais para a vida. Não são biocidas.

II. São usados para suplementar a disponibilidade natural do solo com a finalidade de satisfazer a demanda de culturas que apresentam um alto potencial de produtividade e de levar a produções economicamente viáveis.

III. São utilizados para compensar a perda de nutrientes decorrentes da remoção de culturas, da lixiviação ou de perdas gasosas.

IV. Os três macronutrientes que são requeridos em grandes quantidades pelas culturas são boro (B), cloro (Cl), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn), molibdênio (Mo) e zinco (Zn).

Estão corretas apenas as afirmativas

  • A.

    I, IV

  • B.

    II, III

  • C.

    I, II, III

  • D.

    I, III, IV

  • E.

    II, IV

Segundo as normas brasileiras, estão entre os principais métodos de insensibilização de animais para abate, EXCETO:

  • A.

    Percussivo não penetrativo.

  • B.

    Sangria.

  • C.

    Eletronarcose.

  • D.

    Exposição à atmosfera controlada.

  • E.

    Percussivo penetrativo.

Quais as duas principais características do sistema de plantio direto?

  • A.

    Ausência de revolvimento do solo em sua cobertura permanente. / Rotação de culturas.

  • B.

    Perdas de matéria orgânica. / Aumento da erosão causada por fatores eólicos.

  • C.

    Aumento de custos de produção. / Diminuição de perdas por transporte devido à proximidade do mercado consumidor.

  • D.

    Perdas de N, P, K. / Maximização da absorção de micronutrientes.

  • E.

    Descompactação do solo. / Estabilidade dos atributos físico-hídricos do solo.

Sobre as condições higiênico-sanitárias e as boas práticas de fabricação para estabelecimentos elaboradores e industrializadores de alimentos, analise.

I. Os recipientes que são reutilizados devem ser feitos de material que permita limpeza e desinfecção completas. Aqueles usados com matérias tóxicas podem ser utilizados posteriormente para alimentos ou ingredientes alimentares, desde que limpos.

 II. Nas áreas de manipulação de alimentos, os pisos deverão ser de materiais resistentes ao impacto, impermeáveis, laváveis e antiderrapantes, não podendo apresentar rachaduras, e devem facilitar a limpeza e a desinfecção. Os líquidos deverão escorrer para os ralos (sifonados ou similares), impedindo a acumulação nos pisos.

III. Em áreas de manipulação de alimentos, devem ser evitados o uso de madeira e outros materiais que não se possam limpar e desinfetar adequadamente, a menos que não tenha certeza se seu emprego não será uma fonte de contaminação.

IV. Para a lavagem das mãos do pessoal que trabalha nos estabelecimentos, deve dispor-se de água fria ou fria e quente, assim como de elementos adequados para a limpeza das mãos. Deverá haver um meio higiênico apropriado para secagem das mãos, de preferência toalhas de tecido.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)

  • A.

    I, IV

  • B.

    I, II, IV

  • C.

    II, IV

  • D.

    II, III

  • E.

    III

Para quaisquer mercadorias, costuma-se observar diferentes níveis de mercado. No caso de produtos agropecuários, costuma-se referir ao mercado do produtor, mercado atacadista e mercado varejista. Diante do exposto, relacione as colunas a seguir.

A sequência está correta em

  • A.

    1, 2, 3

  • B.

    2, 1, 3

  • C.

    2, 3, 1

  • D.

    1, 3, 2

  • E.

    3, 1, 2

Sobre as características dos métodos de irrigação, analise.

I. A grande vantagem do sistema de gotejamento, quando comparado com o de aspersão, é que a água, aplicada na superfície do solo, não molha a folhagem ou o colmo das plantas.

II. O método de irrigação por superfície pode ser desenvolvido em áreas com declividades de até 15%. A aspersão pode ser empregada em áreas de até 30%, enquanto que o gotejamento pode ser implementado em áreas com declives de até 60%.

III. Dentre as desvantagens do método por aspersão, pode-se citar que os custos de instalação e operação são mais elevados que os do método por superfície e que pode favorecer o aparecimento de doenças em algumas culturas e interferir em tratamentos fitossanitários.

IV. Dentre os sistemas mais usados no método por aspersão, o que menos consome energia e é pouco afetado por ventos, com satisfatória uniformidade na distribuição da água, é o autopropelido.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)

  • A.

    II, IV

  • B.

    I, II

  • C.

    III, IV

  • D.

    I, II, III

  • E.

    III

Sobre o cultivo protegido (estufa), marque V para as afirmativas verdadeiras e F para falsas.

( ) Tipo de cultivo que torna possível alterar, de modo acentuado, o ambiente de crescimento e de reprodução das plantas, com controle parcial dos efeitos adversos do clima.

( ) Em cultivos protegidos, justamente por suas peculiaridades, não é significativo o aparecimento de doenças e patógenos, uma vez que ocorrem mais facilmente em cultivos convencionais. Mas, mesmo que apareçam doenças, estas ocorrem em formas muito atenuadas.

( ) Permite obter colheitas fora de época normal, maior crescimento das plantas, precocidade de colheita, possibilidade de maior eficiência no controle de doenças e pragas, redução de perdas de nutrientes por lixiviação, redução de estresses fisiológicos das plantas, aumento de produtividade, aumento do período de colheita para culturas de colheita múltipla e melhoria na qualidade de produção.

( ) No Brasil, os plásticos começaram a ser empregados na produção agrícola a partir da década de 70, porém, a partir da década de 80, esta atividade se expandiu rapidamente, com o sucesso econômico das primeiras estufas plásticas implantadas no cinturão verde de São Paulo/SP e cultivadas com hortaliças de consumo nobre.

A sequência está correta em

  • A.

    F, F, V, V

  • B.

    F, V, V, F

  • C.

    V, F, V, V

  • D.

    V, V, F, F

  • E.

    V, V, V, F

“Atualmente o estado de Rondônia destaca-se, principalmente, na produção de _______________ (maior produtor da região Norte e 5º maior do Brasil) e _______________ (2º maior produtor da região Norte e 3º maior do Brasil).” Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.

  • A.

    algodão / sorgo

  • B.

    café / cacau

  • C.

    fumo / erva-mate

  • D.

    aveia / cevada

  • E.

    cana-de-açúcar / beterraba

O que significa S.I.F.? Quem tem a competência para emití-lo? Assinale a alternativa que apresenta correta e sequencialmente as respostas para os questionamentos anteriores.

  • A.

    Serviço de Inspeção Federal / Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

  • B.

    Setor de Inspeção de Febre Aftosa / Ministério da Agricultura.

  • C.

    Serviço de Inscrição Financeira / Ministério da Fazenda.

  • D.

    Serviço de Inspeção de Fitopatias / Ministério do Meio Ambiente.

  • E.

    Setor de Instalação Física / Ministério de Energia Nuclear.

Em tempos de produção visando a sustentabilidade e equilíbrio ambiental, são indicadas como técnicas que minimizam o uso de agrotóxico, EXCETO:

  • A.

    Rotação de cultura.

  • B.

    Plantio consorciado.

  • C.

    Aplicação de herbicidas e inseticidas nas fases de desenvolvimento da cultura.

  • D.

    Adubação equilibrada, com macro e micro nutrientes.

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