Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2012

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Os sistemas de cultivo de peixes podem ser realizados de três maneiras: monocultivo, policultivo e consorciamento.

Com relação a esses sistemas de cultivos, assinale a alternativa correta.

  • A.

    O consorciamento envolve a piscicultura e alguma outra atividade agropecuária.

  • B.

    O monocultivo é considerado um sistema artesanal, para produção em grandes quantidades.

  • C.

    O sistema de consorciamento de peixes tem por objetivo principal aproveitar melhor os espaços e os nutrientes existentes no viveiro.

  • D.

    A principal característica do policultivo é o aproveitamento de resíduos e subprodutos agrícolas.

  • E.

    O monocultivo é o cultivo de apenas uma espécie em um determinado viveiro e é o método menos utilizado na piscicultura intensiva.

Um piscicultor fez o povoamento de carpas em um viveiro de crescimento na proporção de 10 carpas/m². Após certo tempo o piscicultor observou que as carpas atingiram 150 g de peso médio e que 20% das carpas haviam morrido.

 A densidade de peixes após atingirem 150 g de peso médio é:

  • A.

    1,5 carpas/m².

  • B.

    2 carpas/m².

  • C.

    8 carpas/m².

  • D.

    10 carpas/m²..

  • E.

    15 carpas/m²..

be-se que uma das maiores preocupações dos criadores de peixes é com a temperatura da água dos viveiros, que é muito difícil de ser controlada. Isso ocorre principalmente porque os viveiros ficam a céu aberto, expostos às variações climáticas.

 Assinale a alternativa que indica corretamente uma técnica de manejo empregada para se evitar a morte dos peixes nas épocas de inverno.

  • A.

    Uso intenso de ração.

  • B.

    Controle da densidade nos viveiros.

  • C.

    Fornecimento de ração desbalanceada.

  • D.

    Aumento da quantidade de fertilizantes.

  • E.

    Alimentação apenas com estercos.

O oxigênio dissolvido é o elemento mais importante para a vida dos peixes. Por isso é necessário que o piscicultor monitore a quantidade de oxigênio dissolvido na água para que em casos de queda desse elemento ele possa tomar as devidas providências o mais rápido possível.

Sobre os sintomas da queda das concentrações de oxigênio dissolvido na água nos viveiros, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Mudança na coloração da água.

  • B.

    Grande agitação dos peixes na água.

  • C.

    Os peixes ficam bem espalhados no viveiro.

  • D.

    Os peixes se alimentam intensamente.

  • E.

    Morte dos pequenos peixes em grande quantidade.

Existem inúmeras técnicas para o manejo de peixes durante o cultivo. Entre as principais estão: técnica de amostragem e técnica da seleção periódica dos peixes.

Sobre essas técnicas, assinale a alternativa correta.

  • A.

    A forma mais comum de capturar os peixes para amostragem é através do uso de anzóis.

  • B.

    Um dos objetivos da técnica da seleção periódica é alimentar os peixes separadamente.

  • C.

    Quanto maior a densidade de peixes, menos exemplares devem ser capturados para que a amostra seja representativa da população de peixes cultivados.

  • D.

    Na técnica da seleção periódica os peixes são manipulados em grupos e, portanto, é possível conhecer o número de peixes e sua biomassa total.

  • E.

    A técnica de amostragem consiste na retirada de uma amostra dos peixes de um viveiro e o cálculo dos principais parâmetros zootécnicos relativos ao cultivo.

A alimentação natural é extremamente importante para a maioria das espécies de peixes cultivadas atualmente. Entretanto, para algumas espécies de peixes a alimentação natural não é muito eficiente, pois eles praticamente não conseguem utilizar esse tipo de alimento. Nesse caso, o ideal é utilizar ração para a engorda desses peixes.

Sobre a ração utilizada para a alimentação de peixes, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Apesar de ser um tipo de alimentação considerado ideal, a ração não influencia no sabor dos peixes, apenas serve para sua engorda.

  • B.

    Com o uso de rações, o produtor passa a depender mais da alimentação natural nos viveiros.

  • C.

    As rações podem ser importantes para o cultivo de qualquer espécie de peixe, independentemente de elas se aproveitarem dos alimentos naturais ou não.

  • D.

    As rações artificiais devem garantir necessidades nutricionais dos peixes, mas não possibilitam um aumento da produção.

  • E.

    Na piscicultura brasileira já não se usa mais as rações caseiras, preparadas pelo próprio piscicultor.

Informações sobre a quantidade de água necessária para se realizar um manejo adequado dos cultivos de peixes é dúvida comum dos piscicultores.

 Sobre a quantidade de água na piscicultura, assinale a alternativa correta.

  • A.

    A renovação total da água num viveiro deve ser feita a cada dois dias.

  • B.

    A quantidade de água num viveiro nunca deve ser renovada totalmente.

  • C.

    A espécie a ser cultivada não tem influência na manutenção da quantidade de água do viveiro.

  • D.

    A renovação total da água num viveiro só deve ser feita em casos de baixíssima qualidade da água.

  • E.

    A manutenção da quantidade de água num viveiro depende do tipo de solo do viveiro, dentre outros fatores.

A saúde dos peixes é um aspecto para o qual o piscicultor deve estar atento, pois os peixes cultivados podem ficar doentes como qualquer outro tipo de animal.

Sobre as doenças nos peixes cultivados, assinale a alternativa correta.

  • A.

    As doenças não infecciosas são geralmente causadas por vírus e bactérias.

  • B.

    As doenças infecciosas são causadas por variações de temperatura e pH.

  • C.

    As doenças infecciosas são aquelas provocadas por organismos não-patogênicos.

  • D.

    O uso de rações desbalanceadas ou de baixa qualidade pode ocasionar doenças nos peixes.

  • E.

    Felizmente as doenças infecciosas não podem ser transmitidas de um peixe para outro.

No Brasil, uma atividade que vem ganhando destaque é a criação de camarão da Malásia. O cultivo dessa espécie de camarão é considerado hoje uma excelente alternativa econômica para pequenos e médios produtores.

Com relação a aspectos relacionados à engorda de camarões da Malásia, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Os viveiros de engorda somente podem ser do tipo artificiais, feitos com obras civis.

  • B.

    Três tipos de sistemas de cultivo podem ser adotados para engorda: extensivo, semi- -intensivo e intensivo.

  • C.

    O monitoramento da qualidade da água é importante, mas não tem efeito significativo na produtividade do sistema de engorda.

  • D.

    O acompanhamento do crescimento e engorda do camarão pode ser feito por uma técnica conhecida por carcinimetria.

  • E.

    Atividades de despescas seletivas não são utilizadas no manejo de engorda do camarão Malásia.

O sistema de policultivo de camarão de água doce com peixes é uma alternativa que tem sido adotada no Brasil. Um dos motivos é que esse sistema é voltado para a sustentabilidade do ambiente produtivo.

Sobre o policultivo de camarão de água doce com peixes, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Esse sistema permite utilizar qualquer espécie de peixe.

  • B.

    É necessário um aumento de área do viveiro para o funcionamento desse sistema.

  • C.

    Viveiros de fundo lodoso não são recomendados para esse sistema.

  • D.

    Os custos com ração aumentam consideravelmente nesse sistema.

  • E.

    Uma desvantagem do policultivo é a reciclagem de matéria orgânica no viveiro.

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