Lista completa de Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2012 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Os sistemas de cultivo de peixes podem ser realizados de três maneiras: monocultivo, policultivo e consorciamento.
Com relação a esses sistemas de cultivos, assinale a alternativa correta.
O consorciamento envolve a piscicultura e alguma outra atividade agropecuária.
O monocultivo é considerado um sistema artesanal, para produção em grandes quantidades.
O sistema de consorciamento de peixes tem por objetivo principal aproveitar melhor os espaços e os nutrientes existentes no viveiro.
A principal característica do policultivo é o aproveitamento de resíduos e subprodutos agrícolas.
O monocultivo é o cultivo de apenas uma espécie em um determinado viveiro e é o método menos utilizado na piscicultura intensiva.
Um piscicultor fez o povoamento de carpas em um viveiro de crescimento na proporção de 10 carpas/m². Após certo tempo o piscicultor observou que as carpas atingiram 150 g de peso médio e que 20% das carpas haviam morrido.
A densidade de peixes após atingirem 150 g de peso médio é:
1,5 carpas/m².
2 carpas/m².
8 carpas/m².
10 carpas/m²..
15 carpas/m²..
be-se que uma das maiores preocupações dos criadores de peixes é com a temperatura da água dos viveiros, que é muito difícil de ser controlada. Isso ocorre principalmente porque os viveiros ficam a céu aberto, expostos às variações climáticas.
Assinale a alternativa que indica corretamente uma técnica de manejo empregada para se evitar a morte dos peixes nas épocas de inverno.
Uso intenso de ração.
Controle da densidade nos viveiros.
Fornecimento de ração desbalanceada.
Aumento da quantidade de fertilizantes.
Alimentação apenas com estercos.
O oxigênio dissolvido é o elemento mais importante para a vida dos peixes. Por isso é necessário que o piscicultor monitore a quantidade de oxigênio dissolvido na água para que em casos de queda desse elemento ele possa tomar as devidas providências o mais rápido possível.
Sobre os sintomas da queda das concentrações de oxigênio dissolvido na água nos viveiros, assinale a alternativa correta.
Mudança na coloração da água.
Grande agitação dos peixes na água.
Os peixes ficam bem espalhados no viveiro.
Os peixes se alimentam intensamente.
Morte dos pequenos peixes em grande quantidade.
Existem inúmeras técnicas para o manejo de peixes durante o cultivo. Entre as principais estão: técnica de amostragem e técnica da seleção periódica dos peixes.
Sobre essas técnicas, assinale a alternativa correta.
A forma mais comum de capturar os peixes para amostragem é através do uso de anzóis.
Um dos objetivos da técnica da seleção periódica é alimentar os peixes separadamente.
Quanto maior a densidade de peixes, menos exemplares devem ser capturados para que a amostra seja representativa da população de peixes cultivados.
Na técnica da seleção periódica os peixes são manipulados em grupos e, portanto, é possível conhecer o número de peixes e sua biomassa total.
A técnica de amostragem consiste na retirada de uma amostra dos peixes de um viveiro e o cálculo dos principais parâmetros zootécnicos relativos ao cultivo.
A alimentação natural é extremamente importante para a maioria das espécies de peixes cultivadas atualmente. Entretanto, para algumas espécies de peixes a alimentação natural não é muito eficiente, pois eles praticamente não conseguem utilizar esse tipo de alimento. Nesse caso, o ideal é utilizar ração para a engorda desses peixes.
Sobre a ração utilizada para a alimentação de peixes, assinale a alternativa correta.
Apesar de ser um tipo de alimentação considerado ideal, a ração não influencia no sabor dos peixes, apenas serve para sua engorda.
Com o uso de rações, o produtor passa a depender mais da alimentação natural nos viveiros.
As rações podem ser importantes para o cultivo de qualquer espécie de peixe, independentemente de elas se aproveitarem dos alimentos naturais ou não.
As rações artificiais devem garantir necessidades nutricionais dos peixes, mas não possibilitam um aumento da produção.
Na piscicultura brasileira já não se usa mais as rações caseiras, preparadas pelo próprio piscicultor.
Informações sobre a quantidade de água necessária para se realizar um manejo adequado dos cultivos de peixes é dúvida comum dos piscicultores.
Sobre a quantidade de água na piscicultura, assinale a alternativa correta.
A renovação total da água num viveiro deve ser feita a cada dois dias.
A quantidade de água num viveiro nunca deve ser renovada totalmente.
A espécie a ser cultivada não tem influência na manutenção da quantidade de água do viveiro.
A renovação total da água num viveiro só deve ser feita em casos de baixíssima qualidade da água.
A manutenção da quantidade de água num viveiro depende do tipo de solo do viveiro, dentre outros fatores.
A saúde dos peixes é um aspecto para o qual o piscicultor deve estar atento, pois os peixes cultivados podem ficar doentes como qualquer outro tipo de animal.
Sobre as doenças nos peixes cultivados, assinale a alternativa correta.
As doenças não infecciosas são geralmente causadas por vírus e bactérias.
As doenças infecciosas são causadas por variações de temperatura e pH.
As doenças infecciosas são aquelas provocadas por organismos não-patogênicos.
O uso de rações desbalanceadas ou de baixa qualidade pode ocasionar doenças nos peixes.
Felizmente as doenças infecciosas não podem ser transmitidas de um peixe para outro.
No Brasil, uma atividade que vem ganhando destaque é a criação de camarão da Malásia. O cultivo dessa espécie de camarão é considerado hoje uma excelente alternativa econômica para pequenos e médios produtores.
Com relação a aspectos relacionados à engorda de camarões da Malásia, assinale a alternativa correta.
Os viveiros de engorda somente podem ser do tipo artificiais, feitos com obras civis.
Três tipos de sistemas de cultivo podem ser adotados para engorda: extensivo, semi- -intensivo e intensivo.
O monitoramento da qualidade da água é importante, mas não tem efeito significativo na produtividade do sistema de engorda.
O acompanhamento do crescimento e engorda do camarão pode ser feito por uma técnica conhecida por carcinimetria.
Atividades de despescas seletivas não são utilizadas no manejo de engorda do camarão Malásia.
O sistema de policultivo de camarão de água doce com peixes é uma alternativa que tem sido adotada no Brasil. Um dos motivos é que esse sistema é voltado para a sustentabilidade do ambiente produtivo.
Sobre o policultivo de camarão de água doce com peixes, assinale a alternativa correta.
Esse sistema permite utilizar qualquer espécie de peixe.
É necessário um aumento de área do viveiro para o funcionamento desse sistema.
Viveiros de fundo lodoso não são recomendados para esse sistema.
Os custos com ração aumentam consideravelmente nesse sistema.
Uma desvantagem do policultivo é a reciclagem de matéria orgânica no viveiro.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...