Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2012

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A transparência da água é um parâmetro importante para a manutenção da vida dos peixes. Sabe-se que a existência de partículas em suspensão na água dificulta a penetração da luz na água e, portanto, diminui sua transparência. Com a diminuição da transparência da água, muitos vegetais aquáticos clorofilados são prejudicados. Esses vegetais realizam fotossíntese e produzem compostos orgânicos essenciais para o desenvolvimento dos peixes.

Assinale a alternativa que indica corretamente um dispositivo para medir a transparência da água.

  • A.

    Peagâmetro

  • B.

    Pluviômetro

  • C.

    Anemômetro

  • D.

    Disco de Secchi

  • E.

    Régua linimétrica

O Plâncton é um conjunto de organismos de origem animal e vegetal importante na alimentação dos peixes, pois as larvas de peixes alimentam-se de plâncton.

Com relação ao plâncton, assinale a alternativa correta.

  • A.

    O macroplâncton não é visível a olho nu.

  • B.

    O mesoplâncton é formado por organismos macroscópicos.

  • C.

    O zooplâncton é constituído principalmente por algas.

  • D.

    Com relação a sua natureza, o plâncton pode ser classificado em: fitoplâncton e mesoplâncton.

  • E.

    Com relação as suas dimensões, o plâncton pode ser classificado em: macroplâncton, mesoplâncton ou nanoplâncton.

Sobre a fertilização de viveiros de piscicultura, assinale a alternativa correta.

  • A.

    A calagem é importante para corrigir o pH da água e estimular o ciclo de nutrientes.

  • B.

    Os adubos orgânicos podem ser utilizados sem preocupações com a quantidade.

  • C.

    A adubação química é realizada com adubos especiais, diferentes dos adubos usados na agricultura.

  • D.

    Os fertilizantes químicos não podem ser distribuídos na superfície da água, devem ser inseridos no fundo dos tanques.

  • E.

    Para uma melhor produção, a adubação química deve ter prioridade em vez da orgânica, que somente deve ser utilizada para completar a química.

Assinale a alternativa que indica corretamente um produto usado para a correção do pH do solo para viveiros de piscicultura.

  • A.

    Areia

  • B.

    Ração

  • C.

    Calcário

  • D.

    Cimento

  • E.

    Manganês

Sabe-se que um alimento deve ser considerado quanto aos seus principais elementos nutritivos. Por isso, a nutrição de peixes é um cuidado tomado cada vez mais pelos produtores.

Sobre a nutrição de peixes, assinale a alternativa correta.

  • A.

    O nutriente mais importante é a proteína, principal responsável pela formação do esqueleto dos peixes.

  • B.

    As proteínas, os carboidratos e a gordura são elementos nutritivos necessários ao pleno desenvolvimento das funções vitais dos peixes.

  • C.

    As gorduras são importantes nutrientes para a reprodução dos peixes e se acumulam em seus tecidos sob a forma de glicogênio.

  • D.

    Os carboidratos utilizados na dieta dos peixes têm origem principalmente animal e raramente vegetal.

  • E.

    Juntamente com os carboidratos, as proteínas constituem-se em fontes de energia de aproveitamento imediato pelos peixes.

Sobre o preparo dos solos para os viveiros de piscicultura, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Recomenda-se que durante a construção do viveiro a camada de solo no fundo não seja compactada.

  • B.

    Os solos ideais para a preparação dos viveiros são os arenosos e pedregosos, porque eles não racham quando o viveiro seca.

  • C.

    É importante que a textura dos solos, isto é, a proporção de areia e argila, seja alterada durante o preparo para o viveiro.

  • D.

    É importante que o terreno utilizado para o viveiro tenha declividade suficiente para o abastecimento de água por gravidade.

  • E.

    Os solos bem argilosos são os mais recomendados, pois quando os viveiros secam esses solos não sofrem rachaduras e podem ser reaproveitados.

O desenvolvimento de novas técnicas de criação de tilápias é devido à necessidade de reduzir cada vez mais os custos de alimentação e acelerar o crescimento e a engorda desses peixes.

Sobre a alimentação de tilápias, assinale a alternativa correta.

  • A.

    A tilápia-do-congo não aceita vegetais, frutas e raízes como alimento.

  • B.

    O esterco de gado não pode ser aproveitado como alimento para as tilápias.

  • C.

    O esterco de porco é usado na alimentação das tilápias, pois produz bons resultados.

  • D.

    O plâncton produzido em certa quantidade não é aproveitado para o desenvolvimento dos alevinos.

  • E.

    A tilápia-do-nilo não pode ser alimentada com esterco de animais, somente com restos de vegetais.

Sobre a criação de carpas, assinale a alternativa correta.

  • A.

    A carpa é uma espécie onívora, isto é, come praticamente de tudo.

  • B.

    A ração artificial nunca deve ser utilizada como alimento aos alevinos.

  • C.

    Os viveiros de engorda não precisam ser adubados antes do enchimento, só depois.

  • D.

    O piscicultor não precisa se preocupar muito com a alimentação dos alevinos, pois praticamente não necessitam de alimentos.

  • E.

    Durante o processo de engorda a quantidade de ração a ser fornecida independe do tamanho das carpas.

Assinale a alternativa que contém somente nomes de petrechos utilizados para pesca.

  • A.

    Espinhel, tarrafas, lambada

  • B.

    Garrateia, redes de espera, fisga

  • C.

    Redes de arrasto, âncora, garrateia

  • D.

    Redes de espera, arpão, âncora

  • E. Fisga, tarrafas, lambada

Na piscicultura, o povoamento é simplesmente a colocação dos peixes nos viveiros, que podem ser em dois tipos diferentes: os viveiros de crescimento e os viveiros de engorda.

Sobre esses dois tipos de viveiros, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Os viveiros de crescimento são extremamente maiores que os viveiros de engorda.

  • B.

    Os viveiros de engorda podem ser povoados em densidades mais elevadas que os viveiros de crescimento.

  • C.

    Quando os peixes são transferidos para os viveiros de engorda não há necessidade de contagem para um povoamento com densidade ideal.

  • D.

    Os viveiros de crescimento têm a característica de facilitar o manejo e proporcionar uma melhor taxa de sobrevivência ao final do cultivo.

  • E.

    Durante toda a criação, na maior parte do tempo os peixes ficam nos viveiros de crescimento.

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