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A transparência da água é um parâmetro importante para a manutenção da vida dos peixes. Sabe-se que a existência de partículas em suspensão na água dificulta a penetração da luz na água e, portanto, diminui sua transparência. Com a diminuição da transparência da água, muitos vegetais aquáticos clorofilados são prejudicados. Esses vegetais realizam fotossíntese e produzem compostos orgânicos essenciais para o desenvolvimento dos peixes.
Assinale a alternativa que indica corretamente um dispositivo para medir a transparência da água.
Peagâmetro
Pluviômetro
Anemômetro
Disco de Secchi
Régua linimétrica
O Plâncton é um conjunto de organismos de origem animal e vegetal importante na alimentação dos peixes, pois as larvas de peixes alimentam-se de plâncton.
Com relação ao plâncton, assinale a alternativa correta.
O macroplâncton não é visível a olho nu.
O mesoplâncton é formado por organismos macroscópicos.
O zooplâncton é constituído principalmente por algas.
Com relação a sua natureza, o plâncton pode ser classificado em: fitoplâncton e mesoplâncton.
Com relação as suas dimensões, o plâncton pode ser classificado em: macroplâncton, mesoplâncton ou nanoplâncton.
Sobre a fertilização de viveiros de piscicultura, assinale a alternativa correta.
A calagem é importante para corrigir o pH da água e estimular o ciclo de nutrientes.
Os adubos orgânicos podem ser utilizados sem preocupações com a quantidade.
A adubação química é realizada com adubos especiais, diferentes dos adubos usados na agricultura.
Os fertilizantes químicos não podem ser distribuídos na superfície da água, devem ser inseridos no fundo dos tanques.
Para uma melhor produção, a adubação química deve ter prioridade em vez da orgânica, que somente deve ser utilizada para completar a química.
Assinale a alternativa que indica corretamente um produto usado para a correção do pH do solo para viveiros de piscicultura.
Areia
Ração
Calcário
Cimento
Manganês
Sabe-se que um alimento deve ser considerado quanto aos seus principais elementos nutritivos. Por isso, a nutrição de peixes é um cuidado tomado cada vez mais pelos produtores.
Sobre a nutrição de peixes, assinale a alternativa correta.
O nutriente mais importante é a proteína, principal responsável pela formação do esqueleto dos peixes.
As proteínas, os carboidratos e a gordura são elementos nutritivos necessários ao pleno desenvolvimento das funções vitais dos peixes.
As gorduras são importantes nutrientes para a reprodução dos peixes e se acumulam em seus tecidos sob a forma de glicogênio.
Os carboidratos utilizados na dieta dos peixes têm origem principalmente animal e raramente vegetal.
Juntamente com os carboidratos, as proteínas constituem-se em fontes de energia de aproveitamento imediato pelos peixes.
Sobre o preparo dos solos para os viveiros de piscicultura, assinale a alternativa correta.
Recomenda-se que durante a construção do viveiro a camada de solo no fundo não seja compactada.
Os solos ideais para a preparação dos viveiros são os arenosos e pedregosos, porque eles não racham quando o viveiro seca.
É importante que a textura dos solos, isto é, a proporção de areia e argila, seja alterada durante o preparo para o viveiro.
É importante que o terreno utilizado para o viveiro tenha declividade suficiente para o abastecimento de água por gravidade.
Os solos bem argilosos são os mais recomendados, pois quando os viveiros secam esses solos não sofrem rachaduras e podem ser reaproveitados.
O desenvolvimento de novas técnicas de criação de tilápias é devido à necessidade de reduzir cada vez mais os custos de alimentação e acelerar o crescimento e a engorda desses peixes.
Sobre a alimentação de tilápias, assinale a alternativa correta.
A tilápia-do-congo não aceita vegetais, frutas e raízes como alimento.
O esterco de gado não pode ser aproveitado como alimento para as tilápias.
O esterco de porco é usado na alimentação das tilápias, pois produz bons resultados.
O plâncton produzido em certa quantidade não é aproveitado para o desenvolvimento dos alevinos.
A tilápia-do-nilo não pode ser alimentada com esterco de animais, somente com restos de vegetais.
Sobre a criação de carpas, assinale a alternativa correta.
A carpa é uma espécie onívora, isto é, come praticamente de tudo.
A ração artificial nunca deve ser utilizada como alimento aos alevinos.
Os viveiros de engorda não precisam ser adubados antes do enchimento, só depois.
O piscicultor não precisa se preocupar muito com a alimentação dos alevinos, pois praticamente não necessitam de alimentos.
Durante o processo de engorda a quantidade de ração a ser fornecida independe do tamanho das carpas.
Assinale a alternativa que contém somente nomes de petrechos utilizados para pesca.
Espinhel, tarrafas, lambada
Garrateia, redes de espera, fisga
Redes de arrasto, âncora, garrateia
Redes de espera, arpão, âncora
Na piscicultura, o povoamento é simplesmente a colocação dos peixes nos viveiros, que podem ser em dois tipos diferentes: os viveiros de crescimento e os viveiros de engorda.
Sobre esses dois tipos de viveiros, assinale a alternativa correta.
Os viveiros de crescimento são extremamente maiores que os viveiros de engorda.
Os viveiros de engorda podem ser povoados em densidades mais elevadas que os viveiros de crescimento.
Quando os peixes são transferidos para os viveiros de engorda não há necessidade de contagem para um povoamento com densidade ideal.
Os viveiros de crescimento têm a característica de facilitar o manejo e proporcionar uma melhor taxa de sobrevivência ao final do cultivo.
Durante toda a criação, na maior parte do tempo os peixes ficam nos viveiros de crescimento.
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