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A citricultura vem enfrentando problemas fitossanitários que certamente têm aumentado os custos de produção e causado prejuízo financeiro, especialmente devido ao ataque de um grande número de pragas. Acerca da ocorrência e do manejo fitossanitário de pragas da citricultura, julgue os itens a seguir.
Os pulgões verde e preto dos citros devem ser monitorados e controlados constantemente, pois são insetos transmissores do vírus da tristeza dos citros e, além disso, podem causar deformações nas folhas em razão da sucção intensa da seiva nos períodos de pouca brotação das plantas.
O manejo integrado de pragas da soja inclui monitoramento constante da mosca branca, inseto transmissor de virose em espécies cultivadas, e o uso de aplicações sistemáticas de inseticidas sistêmicos.
O amarelecimento generalizado das folhas de cafeeiro, seguido de murcha, pode ser devido à ocorrência de desequilíbrio hídrico ou em decorrência de desbalanço nutricional proporcionado, principalmente, pela acentuada deficiência de fósforo nas folhas mais velhas, ou ainda devido ao plantio das mudas sem o cuidado de retirada dos sacos de polietileno.
Em caso de plantio das mudas de cafeeiro sem a retirada do saco de polietileno, o agricultor deverá arrancar todas as mudas e efetuar novo plantio, seguido de irrigação e sempre tendo o cuidado de cortar o fundo do saco e retirá-lo imediatamente antes do plantio.
O plantio de mudas de laranjeira com o colo das plantas acima do nível do solo pode causar seca do colo das mudas e morte das plantas, devido à exposição do colo das plantas aos raios solares e a maior ocorrência de tombamento das mudas.
O manejo integrado recomenda ao agricultor plantar as mudas cítricas com o colo das plantas abaixo do nível do solo, o que leva à emissão de raízes adventícias, proporcionando melhor desenvolvimento do sistema radicular e conseqüentemente da parte aérea, e, além disso, minimiza os problemas de tombamento e a seca das raízes.
A presença de podridão apical nos frutos de tomate demonstra que o controle fitossanitário não foi eficiente no controle das brocas (pequena e grande) que penetram no fruto, principalmente no estágio de amadurecimento.
O sintoma de arroxeamento dos ponteiros e enfezamento das plantas é um sintoma característico da enfermidade denominada vira-cabeça do tomateiro, cujo inseto vetor é o tripes, uma pequena praga que deve ser controlada desde a fase de produção de mudas.
O manejo integrado recomenda, sempre que possível, o uso de variedades melhoradas geneticamente, além de nutrição e adubação bem equilibradas nas plantas sadias, preferencialmente com o uso da fertirrigação, com objetivo de proporcionar maior resistência das plantas aos problemas fitossanitários.
O uso e a conservação adequada do solo, da água e da vegetação é de fundamental importância para a sustentabilidade da agricultura e da pecuária nacional. Acerca do uso e da conservação desses recursos naturais, julgue os itens a seguir.
Em regiões com áreas de topografia bastante acidentada, é recomendável o uso de pastagens ou reflorestamento de forma isolada ou integrada, como prática de manejo sustentável.
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