Lista completa de Questões de Agricultura/Agropecuária da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Em uma lavoura de 100 ha de tomate destinado ao consumo in natura, em fase de produção, cultivada em clima ameno e em solo de média fertilidade, tem-se verificado a ocorrência de plantas com folíolos arroxeados; folhas minadas; frutos com sintomas de podridão, de cor escura no pedúnculo e no ápice, e com pintas semelhantes ao olho de passarinho; caule com talo oco e inflorescências com nítida queda de botões florais.
A partir dessa situação, julgue os itens seguintes acerca do controle das referidas anormalidades.
O manejo integrado de doenças e pragas, incluindo o uso de defensivos agrícolas, pode auxiliar consideravelmente o tomaticultor no controle preventivo e curativo das anormalidades ocorridas no seu tomatal; no entanto, não assegura alto rendimento da lavoura nem boa qualidade da colheita.
A aparência visual (cor, defeitos, frescor), a textura (resistência, firmeza e integridade do tecido), o sabor, o aroma, o valor nutricional e a segurança do alimento fazem parte dos atributos que definem a sua qualidade. A respeito da higienização e conservação de frutas e hortaliças, julgue os itens que se seguem.
A higiene no campo de produção, com a remoção e destruição de material vegetal como folhas, ramos e frutos doentes e infectados, e o uso de boas práticas agrícolas, como espaçamento adequado, nutrição balanceada e uso de variedades tolerantes a doenças e pragas reduzem a aplicação de agrotóxicos, o que melhora a qualidade e o período de conservação das frutas e hortaliças.
A aparência visual (cor, defeitos, frescor), a textura (resistência, firmeza e integridade do tecido), o sabor, o aroma, o valor nutricional e a segurança do alimento fazem parte dos atributos que definem a sua qualidade. A respeito da higienização e conservação de frutas e hortaliças, julgue os itens que se seguem.
Para a limpeza dos frutos, deve-se utilizar água com detergentes ácidos ou alcalinos, dependendo do tipo de sujeira; para desinfecção, deve-se utilizar, entre outros produtos, a amônia quaternária e o peróxido de hidrogênio, pois estes produtos reduzem a população de microrganismos.
A aparência visual (cor, defeitos, frescor), a textura (resistência, firmeza e integridade do tecido), o sabor, o aroma, o valor nutricional e a segurança do alimento fazem parte dos atributos que definem a sua qualidade. A respeito da higienização e conservação de frutas e hortaliças, julgue os itens que se seguem.
Para se obter eficiência e eficácia nos processos de desinfecção, é fundamental obter matérias-primas com baixo nível de contaminação, uma vez que os agentes desinfetantes possuem limitada taxa de destruição, reduzindo em torno de dez vezes a contaminação microbiana inicial.
A aparência visual (cor, defeitos, frescor), a textura (resistência, firmeza e integridade do tecido), o sabor, o aroma, o valor nutricional e a segurança do alimento fazem parte dos atributos que definem a sua qualidade. A respeito da higienização e conservação de frutas e hortaliças, julgue os itens que se seguem.
Altas temperaturas afetam a qualidade das frutas e hortaliças, ao interferir nos processos vitais, tais como maturação, produção de etileno e outros voláteis, respiração, disseminação e desenvolvimento de microrganismos e perda de peso. Dessa forma, o resfriamento rápido, que deve variar de 20 h a 40 h, é de fundamental importância na conservação e no prolongamento da vida útil dos frutos.
A safra brasileira de grãos de plantas pertencentes às famílias de gramíneas e leguminosas vem crescendo, nos últimos anos, em razão do aumento da área de plantio e do aumento da produtividade. Acerca de plantio, tratos culturais e colheita de milho, soja, feijão e trigo, julgue os itens subsequentes.
Em relação ao milho destinado à produção de semente e grão, o plantio do milho para silagem é feito com espaçamento e densidade reduzidas, obtendo-se maior rendimento de matéria verde por área plantada.
A safra brasileira de grãos de plantas pertencentes às famílias de gramíneas e leguminosas vem crescendo, nos últimos anos, em razão do aumento da área de plantio e do aumento da produtividade. Acerca de plantio, tratos culturais e colheita de milho, soja, feijão e trigo, julgue os itens subsequentes.
Entre os tratos culturais imprescindíveis para o sucesso da sojicultura destaca-se o eficiente controle de plantas daninhas com a utilização do agrotóxico sistêmico glifosato, que é seletivo para a soja transgênica e, no caso da soja convencional, a utilização de outros agrotóxicos também seletivos.
A safra brasileira de grãos de plantas pertencentes às famílias de gramíneas e leguminosas vem crescendo, nos últimos anos, em razão do aumento da área de plantio e do aumento da produtividade. Acerca de plantio, tratos culturais e colheita de milho, soja, feijão e trigo, julgue os itens subsequentes.
No cultivo do feijoeiro de sequeiro, recomenda-se a cobertura morta, como palhadas, que asseguram maior conservação de umidade do solo, menor erosão do solo, melhor controle de plantas daninhas, menor incidência de doenças e pragas e, consequentemente, garantem maior produtividade e qualidade dos grãos colhidos, quando comparado ao cultivo convencional, sem cobertura morta.
A safra brasileira de grãos de plantas pertencentes às famílias de gramíneas e leguminosas vem crescendo, nos últimos anos, em razão do aumento da área de plantio e do aumento da produtividade. Acerca de plantio, tratos culturais e colheita de milho, soja, feijão e trigo, julgue os itens subsequentes.
Antes de proceder a colheita do trigo irrigado, o produtor deve adotar alguns cuidados fundamentais para assegurar boa qualidade de grãos. Esses cuidados incluem a suspensão da irrigação após a maturação dos grãos, a avaliação do teor de umidade dos grãos, que deve situar-se no intervalo de 14% a 18%, o ajuste correto da rotação do cilindro e da folga entre cilindro e côncavo das colhedoras de acordo com a umidade dos grãos, bem como o preparo correto dos galpões de secagem e armazenamento.
Criar bovinos com alta eficiência reprodutiva e fornecer alimentação de boa qualidade a esses animais auxiliam a produção de carne e leite do rebanho e contribuem para elevar a produtividade e o retorno econômico. Acerca da reprodução e nutrição na bovinocultura de corte e de leite, julgue os próximos itens.
Em função da produção de leite nas duas primeiras lactações da vida de uma vaca leiteira, recomenda-se o fornecimento de alimentos em quantidades superiores àquelas que deveriam estar recebendo, pois esses animais ainda continuam em crescimento, com necessidades nutricionais muito elevadas. Dessa forma, recomenda-se que aos requerimentos de mantença sejam adicionados 40% a mais para novilhas de primeira cria e 30% para vacas de segunda cria.
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