Lista completa de Questões de Agricultura/Agropecuária da Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Agricultura/Agropecuária - Geral - Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) - 2012
Considere as seguintes afirmações relacionadas à biologia das abelhas:
I Uma colônia é formada por abelhas operárias, abelha rainha e zangão. As operárias e a rainha nascem de ovos fecundados e o zangão nasce de ovos não fecundados
II O zangão é maior que a abelha operária, não trabalha, vive em média 80 dias e morre logo após fecundar uma abelha.
III As abelhas operárias desempenham diferentes funções, de acordo com o desenvolvimento glandular, a idade e a necessidade da colmeia.
IV A função da rainha é realizar a postura dos ovos, manter a ordem social da colmeia e alimentar as larvas em desenvolvimento.
V A rainha é responsável pelo equilíbrio populacional da colmeia e é reconhecida pelas operárias e zangões através da emissão de um feromônio específico.
A opção em que todas as afirmações estão corretas é:
I, II, IV e V.
II, III e IV.
I, II, III e V.
I, III, IV e V.
Agricultura/Agropecuária - Geral - Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) - 2012
Sobre a anatomia das abelhas, é INCORRETO afirmar que:
Na cabeça das abelhas, estão presentes três olhos simples, localizados na parte frontal, que servem para enxergar longe e com luz para visitação das flores; e dois olhos compostos, um de cada lado, que servem para enxergar dentro da flor, no escuro e dentro da colmeia.
O corpo de uma abelha adulta é dividido em cabeça, tórax e abdômen, sendo a cabeça o órgão sensorial da abelha, onde se encontram duas antenas, três olhos simples e dois olhos compostos.
O tórax é a parte do corpo responsável pela locomoção da abelha e é dividido em três partes: protórax, mesotórax e metatórax. No tórax, estão contidos dois pares de asas e três pares de patas ou pernas.
O abdômen é a última ou terceira parte da abelha que suporta os órgãos reprodutores, digestivos e respiratórios, além das glândulas cerígenas, do coração, o sistema defensivo (ferrão), os glânglios nervosos e glândula do veneno.
Agricultura/Agropecuária - Geral - Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) - 2012
O produto apícola denominado ___________ é agente de fecundação da flor, formado por microscópicos grãos de diversas formas, cores e sabores; localizado nas anteras, de onde é retirado pelas abelhas e levado até à colmeia, depositado nos alvéolos, para uso no preparo do alimento normal e da geleia real.
A opção que completa corretamente a lacuna do trecho anterior é
própolis.
cera.
mel.
pólen.
Agricultura/Agropecuária - Geral - Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) - 2012
Produto composto a partir da mistura das secreções das glândulas hipofaringeanas e mandibulares, localizadas na cabeça das operárias de Apis mellifera, com a adição de soluções regurgitadas do papo das operárias nutrizes, contendo cerca de 12% de açúcares. Além disso, possui coloração variando de branco a marfim, consistência cremosa, sabor ligeiramente ácido e picante.
Pode-se afirmar que o produto apícola referido nesse trecho é
o melato.
a geleia real.
o própolis.
o pólen.
Agricultura/Agropecuária - Geral - Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) - 2012
Assinale a opção que apresenta somente parâmetros de classificação do mel de abelhas do gênero Apis mellíferas.
Método de extração e teor de acidez.
Origem do néctar (florada) e teor de acidez.
Origem da abelha e teor de umidade.
Origem do néctar (florada) e método de extração.
Agricultura/Agropecuária - Geral - Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) - 2012
Sobre as principais raças de abelhas difundidas na apicultura brasileira, é correto afirmar que
as abelhas europeias Apis mellífera L. possuem abdômen largo, quitina escura e bastante peluda. São resistentes ao inverno e de fácil reprodução no verão.
a Apis mellífera ligustica L. é conhecida como abelha italiana e serviu de base genética para fixação de muitas linhagens de abelha. Não são abelhas muito apreciadas pelos produtores devido a sua agressividade e à grande enxameação, o que dificulta muito o seu manejo.
as abelhas africanizadas são híbridos resultados de cruzamento entre as raças européias existentes e a abelha africana, o que resultou em baixas produções e pouco instinto defensivo.
as abelhas conhecidas como caucasianas são extremamente agressivas e consideradas boas produtoras, quando puras. Não devem ser cruzadas com abelhas africanas ou italianas, pois se tornam pouco produtivas.
Agricultura/Agropecuária - Geral - Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) - 2012
Dentre as afirmativas que se seguem, a opção que descreve corretamente a acariose é:
Doença causada por um protozoário, que se desenvolve no intestino da abelha, onde os seus esporos destroem as células secretoras e interferem no sistema digestivo. Seu tratamento é realizado com antibiótico.
Doença causada por bactéria, que se manifesta acentuadamente no período em que existe maior volume de crias, causando morte de larvas nos alvéolos não operculados e cheiro pútrido de larvas. O tratamento é feito a base de antibióticos.
Doença causada por endoparasita que se introduz na traqueia pelos espiráculos anteriores do tórax, responsável pela destruição dos sacos aéreos e pela paralização da musculatura do vôo nas abelhas operárias. Seu tratamento é realizado, geralmente, usando-se cartões embebidos com enxofre para uso no fumigador.
Doença causada por um vírus que ataca as larvas de operárias, ocasionalmente os zangões e nunca as rainhas. Dificilmente se torna virulenta, por isso ainda não se tem estudos detalhados quanto ao seu tratamento.
Agricultura/Agropecuária - Geral - Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) - 2012
Quanto às características físicas do mel é INCORRETO afirmar que
com a idade e temperatura de estocagem do mel, é natural se observar o seu escurecimento.
a cor escura não denuncia inferioridade qualitativa do mel, podendo ser resultante das plantas onde as abelhas liberam as substâncias açucaradas.
o mel escuro possui mais quantidades de sais minerais que o mel claro, com destaque para o manganês,o potássio, o sódio e o ferro.
passando um período de tempo e em baixas temperaturas, o mel transforma-se em massa pastosa, granulada e opaca, devido à cristalização do açúcar frutose.
Agricultura/Agropecuária - Geral - Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) - 2012
Para vendas do mel a granel e acondicionamento para transporte a distância, as características que as embalagens devem apresentar são:
I Para o negócio a retalho, a configuração, a largura da boca e o sistema do fecho das vasilhas são detalhes a desconsiderar.
II A boca deve apresentar-se sempre larga, para facilitar a entrada de uma colher, se o mel estiver cristalizado.
III A tampa deve fechar hermeticamente, para garantir um isolamento perfeito do conteúdo e a sua prolongada conservação.
IV O material da embalagem deve ser satisfatório e conferir proteção apropriada contra contaminação.
Assinale a opção que apresenta as afirmações corretas.
Apenas III e IV.
Apenas III e IV.
II, III e IV.
I, II, III e IV.
Agricultura/Agropecuária - Geral - Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) - 2012
São parâmetros correspondentes às características físico químicas do mel de abelha, determinadas por análises descritas no regulamento técnico
hidroximetilfurfural, acidez, sacarose aparente, minerais.
sacarose aparente, fibra bruta, minerais, hidroximetilfurfural.
açúcares redutores, proteína total, minerais, fibra bruta.
hidroximetilfurfural, fibra bruta, minerais, umidade.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...