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O primeiro microscópio eletrônico desenvolvido por Ruska e Knoll, em 1931, apesar de permitir um aumento de apenas 400 vezes, abriu as portas para um novo modelo de análise estrutural. Tanto a microscopia eletrônica de transmissão (MET) quanto a microscopia eletrônica de varredura (MEV) tiveram origem na mesma década. Modelos mais recentes, que ampliam a imagem até 2 milhões de vezes, ainda utilizam princípios baseados no protótipo de Ruska e Knoll. As diversas aplicações da técnica, como a análise de microrganismos, arranjos macromoleculares, biópsias médicas, metais, estruturas cristalinas etc., levaram ao desenvolvimento de vários métodos de preparo de amostras, adequados a cada aplicação. Considerando as características dos diversos tipos de microscopia eletrônica e o preparo de amostras, julgue os itens que se seguem.
O tratamento da amostra com glicerol seguido pela replicação com um spray metálico (platina, por exemplo) permite conservar características nativas da amostra, de forma comparável às técnicas de congelamento.
A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é uma doença de caráter zoonótico, podendo se manifestar através de diferentes formas clínicas. É considerada uma enfermidade que acomete pele e mucosas.
Com base nesse assunto, todas as afirmativas estão corretas, EXCETO:
O diagnóstico clínico da LTA pode ser feito com base na característica da lesão que o paciente apresenta, associado à anamnese.
Ao picar o hospedeiro vertebrado, o flebotomíneo inocula formas tripomastígotas metacíclicas provenientes da região anterior do trato digestivo.
A transmissão ocorre pela picada de insetos hematófagos pertencentes ao gênero Lutzomyia.
O teste de Montenegro é um método que avalia a resposta celular, ou seja, a reação de hipersensibilidade retardada do paciente.
O esquema abaixo representa um coração humano. Considere uma hemácea com uma grande concentração de carboxiemoglobina, que chega ao coração. A ordem de passagem pelos compartimentos cardíacos será
I, II, III e IV.
I, III, II e IV.
II, IV, I e III.
II, I, IV e III.
IV, II, III e I.
Considerando as figuras acima, julgue os próximos itens.
Na figura A, estão representados bacilos flagelados.
O primeiro microscópio eletrônico desenvolvido por Ruska e Knoll, em 1931, apesar de permitir um aumento de apenas 400 vezes, abriu as portas para um novo modelo de análise estrutural. Tanto a microscopia eletrônica de transmissão (MET) quanto a microscopia eletrônica de varredura (MEV) tiveram origem na mesma década. Modelos mais recentes, que ampliam a imagem até 2 milhões de vezes, ainda utilizam princípios baseados no protótipo de Ruska e Knoll. As diversas aplicações da técnica, como a análise de microrganismos, arranjos macromoleculares, biópsias médicas, metais, estruturas cristalinas etc., levaram ao desenvolvimento de vários métodos de preparo de amostras, adequados a cada aplicação. Considerando as características dos diversos tipos de microscopia eletrônica e o preparo de amostras, julgue os itens que se seguem.
O procedimento adequado para o congelamento de espécimes que serão submetidas à criofratura sem criopreservantes é passá-las por etapas sucessivas de congelamento da temperatura ambiente até -80 ºC, em etapas de 20 ºC/min.
As lipoproteínas do plasma transportam quase todo o colesterol e os lipídios esterificados no sangue. As principais lipoproteínas são quilomícrons, lipoproteína de muito baixa densidade (VLDL), lipoproteína de baixa densidade (LDL) e lipoproteína de alta densidade (HDL).
Sobre esse assunto, foram feitas algumas afirmações.
I- A LDL constitui cerca de 59% das lipoproteínas totais do plasma, sendo o colesterol responsável por metade da massa de LDL.
II- O colesterol LDL é considerado o melhor indicador isolado de doença coronariana, ao lado de fatores de risco coexistentes.
III- O consumo moderado de álcool parece aumentar o nível de HDL em indivíduos de vida sedentária.
IV- Níveis de LDL igual ou superior a 160 significam estado de alerta para o indivíduo.
Estão CORRETAS as afirmativas:
I e IV apenas.
I, II e III apenas.
II, III e IV apenas.
I, II, III e IV.
O primeiro microscópio eletrônico desenvolvido por Ruska e Knoll, em 1931, apesar de permitir um aumento de apenas 400 vezes, abriu as portas para um novo modelo de análise estrutural. Tanto a microscopia eletrônica de transmissão (MET) quanto a microscopia eletrônica de varredura (MEV) tiveram origem na mesma década. Modelos mais recentes, que ampliam a imagem até 2 milhões de vezes, ainda utilizam princípios baseados no protótipo de Ruska e Knoll. As diversas aplicações da técnica, como a análise de microrganismos, arranjos macromoleculares, biópsias médicas, metais, estruturas cristalinas etc., levaram ao desenvolvimento de vários métodos de preparo de amostras, adequados a cada aplicação. Considerando as características dos diversos tipos de microscopia eletrônica e o preparo de amostras, julgue os itens que se seguem.
O congelamento rápido dificulta a análise por criofratura, pois esse procedimento produz danos ultra-estruturais devido à formação de grandes cristais.
Sobre a dosagem de ácido úrico, todas as afirmativas estão corretas, EXCETO:
O aumento da uricemia pode ocorrer por aumento da excreção renal ou pelo excesso de produção.
A taxa normal de ácido úrico no soro ou plasma varia de 2 a 7mg/dL nos homens e 2 a 6,5mg/dL nas mulheres.
Na gota, um distúrbio metabólico purínico, os índices se situam acima de 10mg/dL, devido à produção excessiva de ácido úrico.
O ácido úrico é o principal produto final do metabolismo das purinas no homem, sendo que alimentos ricos em purinas são bebidas contendo cafeína, legumes e cogumelos.
O primeiro microscópio eletrônico desenvolvido por Ruska e Knoll, em 1931, apesar de permitir um aumento de apenas 400 vezes, abriu as portas para um novo modelo de análise estrutural. Tanto a microscopia eletrônica de transmissão (MET) quanto a microscopia eletrônica de varredura (MEV) tiveram origem na mesma década. Modelos mais recentes, que ampliam a imagem até 2 milhões de vezes, ainda utilizam princípios baseados no protótipo de Ruska e Knoll. As diversas aplicações da técnica, como a análise de microrganismos, arranjos macromoleculares, biópsias médicas, metais, estruturas cristalinas etc., levaram ao desenvolvimento de vários métodos de preparo de amostras, adequados a cada aplicação. Considerando as características dos diversos tipos de microscopia eletrônica e o preparo de amostras, julgue os itens que se seguem.
A imersão de um espécime em nitrogênio líquido, previamente conservado em temperatura ambiente, leva à formação de uma camada isolante de nitrogênio evaporado, o que retarda o resfriamento do espécime.
Com relação às características dos seres vivos, julgue os itens seguintes.
Os organismos do reino metazoa são pluricelulares e, na maioria dos casos, seus corpos apresentam simetria radial.
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