Questões de Biologia do ano 2006

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Considerando que exames microbiológicos da água são utilizados para analisar e avaliar a qualidade da água a ser consumida, julgue os itens a seguir.

Cianobactérias são organismos autotróficos capazes de produzir toxinas prejudiciais à saúde humana.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que exames microbiológicos da água são utilizados para analisar e avaliar a qualidade da água a ser consumida, julgue os itens a seguir.

O exame de coliformes totais identifica, de forma completa e exclusiva, as bactérias patogênicas presentes no trato intestinal.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando as informações do texto acima e as características da infecção por C. botulinum, assinale a opção correta.

  • A.

    Os testes referidos no texto poderiam ser utilizados no controle de qualidade das vacinas utilizadas.

  • B.

    Na situação descrita no texto, o teste Elisa não poderia ser aplicado como meio de prova sorológica, pois ele se baseia na interação de um metal (por exemplo, Mg+2) com uma enzima metal-dependente.

  • C.

    Na imunização ativa, pode-se utilizar soro heterólogo como terapia para o tratamento dos efeitos das toxinas, como no caso do botulismo.

  • D.

    No que diz respeito aos riscos à saúde humana, a transmissão do botulismo se dá pela ingestão de alimentos contaminados com a toxina botulínica e trata-se de uma intoxicação leve, caracterizada por cólicas moderadas, acompanhadas de diarréia.

  • E.

    O botulismo em bovinos não ocorre pela ingestão de água contaminada, uma vez que os esporos de C. botulinum não sobrevivem em condições de muita umidade.

Considerando que o cultivo de alguns tipos de bactérias exige condições especiais, assinale a opção correta.

  • A.

    Na manipulação de culturas de microrganismos anaeróbios obrigatórios, são utilizados fluxos laminares simples com atmosfera normal de oxigênio.

  • B.

    Todos os tipos de bactérias crescem bem em meios artificiais de laboratório.

  • C.

    Os microrganismos que necessitam de altas concentrações de S2 para seu crescimento ótimo são denominados capnofílicos.

  • D.

    No cultivo de bactérias anaeróbias obrigatórias, são utilizados meios de cultura contendo agentes redutores, como, por exemplo, tioglicolato de sódio.

  • E. Nos meios de cultura de enriquecimento, são fornecidos apenas os elementos químicos necessários ao microrganismo na forma de moléculas simples, como glicose e nitratos.

Considerando as figuras acima e o fato de que o crescimento dos microrganismos é influenciado pela presença de O2, assinale a opção correta.

  • A.

    O microrganismo identificado pela letra B é um anaeróbio.

  • B.

    A bactéria E. coli (representada pela letra C) é um aeróbio facultativo.

  • C.

    A bactéria M. luteus (representada pela letra D) é um aeróbio facultativo.

  • D.

    A provável explicação para a intolerância dos aneróbios ao O2 reside na atividade muito aumentada da enzima superóxido dismutase nesses microrganismos.

  • E.

    O microrganismo identificado pela letra A é um aerotolerante.

Com referência às técnicas envolvidas no isolamento e preservação de culturas bacterianas, assinale a opção correta.

  • A.

    As necessidades nutricionais do microrganismo a ser isolado não têm nenhuma influência na escolha do meio de cultura a ser utilizado.

  • B.

    Por meio dos processos de congelamento em baixas temperaturas e liofilização, culturas bacterianas podem ser mantidas viáveis por vários anos.

  • C.

    A metodologia da semeadura por esgotamento pode ser empregada na obtenção de culturas puras bacterianas mesmo quando o microrganismo de interesse encontra-se presente em baixo número na amostra utilizada.

  • D.

    Os meios diferenciais permitem o crescimento de determinados microrganismos em detrimento de outros que também se encontram na amostra analisada.

  • E.

    No método de pour-plate, o inóculo é espalhado na superfície do ágar com o auxílio de uma alça de Drigalski.

Considerando a figura acima, que representa as diferentes fases do crescimento bacteriano, assinale a opção correta.

  • A.

    Na fase B, as células ainda estão se preparando para a divisão celular.

  • B.

    Na fase D, observa-se um rápido declínio da cultura onde as células se reproduzem mais lentamente, sendo característico dessa fase o número total de células em divisão igual ao número de células mortas.

  • C.

    Na fase estacionária, o meio encontra-se bastante deficiente em nutrientes e rico em toxinas produzidas pelos próprios microrganismos.

  • D.

    A fase de crescimento máximo normalmente chega ao final devido à depleção de nutrientes essenciais, diminuição de oxigênio em cultura aeróbia ou acúmulo de produtos tóxicos.

  • E.

    Na fase A, os microrganismos estão mais sensíveis às mudanças ambientais, sendo muito danosa nessa fase a exposição à radiação.

Considerando as formas e arranjos das células bacterianas representadas na figura acima, bem como características gerais das células bacterianas, assinale a opção correta.

  • A.

    O arranjo II observado na figura acima é resultado da associação de 4 bacilos.

  • B.

    O arranjo I é conhecido como estafilococos e é resultado da divisão em apenas 1 plano.

  • C.

    As fímbrias são organelas citoplasmáticas presentes em todas as bactérias envolvidas com a troca de material genético durante a conjugação bacteriana.

  • D.

    Os mesossomos são invaginações da membrana citoplasmática envolvidos com a síntese de proteínas bacterianas.

  • E.

    s bactérias Gram-positivas possuem maior quantidade de peptideoglicano em sua parede celular, o que torna essa parede mais espessa e rígida que a das bactérias Gramnegativas.

O sistema de classificação e as regras de nomenclatura bacteriológica são regidos pelo Código Internacional de Nomenclatura Bacteriológica. O guia mais recente de táxons válidos foi o elaborado por Garrity et al., em 2004 (Taxonomic outline of the prokaryotes Bergey’s manual of systematic bacteriology). Acerca das características e do atual sistema de classificação dos procariotos, assinale a opção correta.

  • A.

    Mantendo os vírus em um grupo separado, os seres vivos estão classificados em três domínios; os procariotos constituem dois desses domínios: Archaea e Bacteria.

  • B.

    Pelo sistema atual de classificação de bactérias, as categorias taxonômicas existentes são: domínio, reino, classe, filo, ordem, família, gênero e espécie.

  • C.

    Pelo sistema atual de classificação de bactérias, as categorias taxonômicas existentes são: domínio, reino, classe, filo, ordem, família, gênero e espécie.

  • D.

    Uma das diferenças marcantes entre os membros dos domínios Archaea e Bacteria é que, neste último grupo, as células bacterianas podem formar grupos de duas, de quatro ou mais células, ao passo que, em Archaea, as células não formam colônias.

  • E.

    Obedecendo as orientações atuais de nomenclatura taxonômica, estão corretas as grafias dos nomes dos seguintes táxons: Enterobacteriaceae (família); Enterobacteriales (ordem); Escherichia Coli (Migula 1895) Castellani & Chalmers 1919 (espécie).

A caracterização taxonômica de bactérias conta cada vez mais com recursos da biologia molecular para a elaboração de um sistema de classificação mais natural, portanto mais estável. O agrupamento de táxons tem-se baseado principalmente em informações provenientes de homologia e divergência de seqüências de nucleotídeos do ARN ribossomal (r-ARN). Por outro lado, para a maioria dos táxons, ainda não estão disponíveis informações dessas seqüências e, além disso, o poder de resolução taxonômica dessas informações é ainda limitado principalmente à distinção e ao agrupamento das categorias taxonômicas superiores. Assim, continua sendo de grande validade o uso de características morfológicas, metabólicas, fisiológicas, sorológicas e ecológicas como fontes de caracteres taxonômicos de bactérias. Julgue os itens a seguir, considerando a caracterização dos principais grupos de bactérias.

Estão certos apenas os itens

  • A.

    I e IV.

  • B.

    I e V.

  • C.

    II e III.

  • D.

    II e IV.

  • E.

    III e V.

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