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Isolados em cultura pura, bactérias e fungos devem ser cuidadosamente mantidos para evitar contaminação e perda de suas características desejáveis. A propósito da manutenção de culturas de microrganismos, julgue os itens que se seguem.
Estão certos apenas os itens
I e III.
I e V.
II e III.
II e IV.
Mesmo sendo viável manter culturas de bactérias e fungos em suas formas ativas, existem técnicas de preservação destes organismos, por longos períodos, isentos de contaminação e sem riscos da perda de suas características originais. Algumas dessas técnicas são de fácil execução, podendo ser usadas mesmo em laboratórios de pequeno porte, outras, por serem mais elaboradas e necessitarem de grandes investimentos, são mais adequadas às grandes coleções de microrganismos e às indústrias biotecnológicas. Acerca da preservação de microrganismos, julgue os itens seguintes.
Estão certos apenas os itens
I e II.
I e III.
II e IV.
III e V.
IV e V.
Para o bom funcionamento de laboratórios de pesquisas com microrganismos faz-se necessário o planejamento adequado das instalações, bem como de toda a rotina de trabalho, de modo a oferecer aos usuários conforto e segurança no trabalho. Acerca das práticas seguras em laboratório, julgue os itens seguintes.
Estão certos apenas os itens
I, II e III.
I, II e IV.
I, III e V.
II, IV e V.
III, IV e V.
O espaço e as atividades de rotina em um laboratório de microbiologia devem ser cuidadosamente planejados, tanto para maximizar o rendimento do trabalho como para reduzir os riscos de acidentes com materiais perfurocortantes, contaminações com produtos químicos e material biológico, exposição a radiações deletérias e o desenvolvimento de problemas ergonômicos. Julgue os itens seguintes, acerca da sanidade do ambiente de trabalho em laboratórios de microbiologia
.A quantidade de itens certos é igual a
1
2
3
4
5
O estudo de microrganismos, seja com finalidade científica, seja no laboratório de análises clínicas, envolve o uso de diversos equipamentos, como, por exemplo, o mostrado na figura C, e demanda o conhecimento da estrutura celular dos seres vivos objeto de estudo. As figuras A e B mostram esquemas de algumas estruturas celulares de microrganismos.
Considerando as informações e as figuras do texto e ainda aspectos da microbiologia, assinale a opção correta.
A figura B mostra o esquema da parede celular de um microrganismo Gram-negativo, sendo que o número 3 nessa mesma figura representa a camada de peptidoglicanas.
A estrutura mostrada na figura A representa o revestimento viral; 1 representa o genoma viral e 2 representa o envelope.
A figura A mostra um esquema de estrutura viral de Papovavirus; 2 representa estruturas capazes de produzir energia para o metabolismo viral.
A figura B representa a parede celular de uma bactéria e, considerando-se a estrutura mostrada pela seta 1 exposta ao meio extracelular, tal estrutura é uma proteína G com 8 subunidades.
A figura B representa a parede celular de um microrganismo aeróbio, com as mesmas características do Clostridium botulinum.
O estudo de microrganismos, seja com finalidade científica, seja no laboratório de análises clínicas, envolve o uso de diversos equipamentos, como, por exemplo, o mostrado na figura C, e demanda o conhecimento da estrutura celular dos seres vivos objeto de estudo. As figuras A e B mostram esquemas de algumas estruturas celulares de microrganismos.
Tendo em vista as informações e figuras do texto e considerando os aspectos de fungos e bactérias, assinale a opção correta.
A parede celular de fungos é composta por glucanas, mananas, quitina, proteínas e lipídios.
Por tratar-se de organismos procarióticos, os fungos apresentam seu material genético disperso no citosol.
Por tratar-se de organismos procarióticos, os fungos apresentam seu material genético disperso no citosol.
Basidiósporos são características de fungos que não apresentam micélio.
A coloração de Giemsa não é adequada à detecção de leveduras.
O estudo de microrganismos, seja com finalidade científica, seja no laboratório de análises clínicas, envolve o uso de diversos equipamentos, como, por exemplo, o mostrado na figura C, e demanda o conhecimento da estrutura celular dos seres vivos objeto de estudo. As figuras A e B mostram esquemas de algumas estruturas celulares de microrganismos.
Considerando as informações e as figuras do texto, e, ainda, o fato de que, tratando-se de microrganismos, é de grande importância a avaliação de possíveis contaminações de água e alimentos, assinale a opção correta.
Se forem encontradas 50 unidades formadoras de colônia de E. coli em uma amostra de 1 mL de água, essa água não pode ser considerada potável de acordo com a legislação vigente.
Bacilos Gram-negativos, como mostrado na figura B, em forma de bastonetes, aeróbios ou anaeróbios facultativos que fermentam a lactose a 35-37 ºC, produzindo ácido, gás e aldeído em um prazo de 24-48 horas, são chamados coliformes.
A presença da enzima citocromo-oxidase é uma característica dos coliformes encontrados como contaminantes da água, resistentes a tratamento por 5 min no equipamento mostrado na figura C.
Os coliformes, com estrutura mostrada na figura A, são bactérias patogênicas intestinais capazes de se multiplicar em ambiente aquático.
Para se realizar o teste presuntivo para coliformes totais na água, não se deve usar caldo lactosado, pois esse meio é incompatível com os microrganismos a serem testados.
O estudo de microrganismos, seja com finalidade científica, seja no laboratório de análises clínicas, envolve o uso de diversos equipamentos, como, por exemplo, o mostrado na figura C, e demanda o conhecimento da estrutura celular dos seres vivos objeto de estudo. As figuras A e B mostram esquemas de algumas estruturas celulares de microrganismos.
Em face das informações e figuras do texto e considerando os diferentes métodos de esterilização, assinale a opção correta.
As autoclaves adequadas para esterilização de materiais em laboratório de microbiologia são as que realizam esterilização pelo calor seco, diferentes da mostrada na figura C.
Durante a operação de uma autoclave como a mostrada na figura C, deve-se fechar a tampa e as válvulas de saída antes de permitir a presença de vapor na câmara.
A exposição de microrganismos com estrutura de parede celular esquematizada na figura B, a 130 oC por 60 min no equipamento ilustrado na figura C é suficiente para causar a morte dos referidos organismos.
Meios de cultura preparados com ágar não podem ser esterilizados no equipamento ilustrado na figura C.
O estudo de microrganismos, seja com finalidade científica, seja no laboratório de análises clínicas, envolve o uso de diversos equipamentos, como, por exemplo, o mostrado na figura C, e demanda o conhecimento da estrutura celular dos seres vivos objeto de estudo. As figuras A e B mostram esquemas de algumas estruturas celulares de microrganismos.
Considerando as informações e figuras do texto e as interações entre aspectos da microbiologia e da bioquímica, assinale a opção correta.
Células eucarióticas capazes de realizar a beta-oxidação de ácidos graxos dependem exclusivamente da fermentação láctica a partir do acetil-C para a obtenção de energia.
Ao se preparar um meio de cultura, deve-se misturar os componentes, ajustar a concentração final, autoclavar o meio, medir o pH e corrigi-lo, sendo esses procedimentos realizados na ordem mencionada.
Alguns agentes antimicrobianos causam a morte da bactéria por desorganizar a estrutura mostrada pelo número 4 na figura B.
Beta-lactamases são enzimas utilizadas como agentes antimicrobianos em meios de cultura seletivos.
A resistência bacteriana a antibióticos chamada natural é conseqüente a uma alteração genética, enquanto a chamada adquirida é conseqüente a alterações protéicas no microrganismo.
O estudo de microrganismos, seja com finalidade científica, seja no laboratório de análises clínicas, envolve o uso de diversos equipamentos, como, por exemplo, o mostrado na figura C, e demanda o conhecimento da estrutura celular dos seres vivos objeto de estudo. As figuras A e B mostram esquemas de algumas estruturas celulares de microrganismos.
Tendo em vista as informações e figuras do texto e considerando o cultivo de microrganismos, assinale a opção correta.
Os meios de cultura sólidos devem ser conservados em ambiente seco, preferencialmente em estufas que favoreçam a evaporação, para evitar que adquiram umidade.
O controle de qualidade de meios de cultura é feito pela análise química de seus componentes e não pela análise bacteriológica, que leva a resultados duvidosos.
O cultivo de amostras em que o interesse é identificar uma grande variedade de bactérias deve ser feito em meio líquido.
O meio ágar-sangue é um exemplo de meio seletivo que favorece o crescimento de estafilococos em detrimento de outros microrganismos.
A avaliação da densidade populacional de microrganismos em amostras de alimentos ou água pode ser feita com base em contagem das unidades formadoras de colônias observadas em placa de Petri.
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