Questões de Biologia do ano 2006

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O método de coleta de hemocomponentes por centrifugação do sangue total é denominado:

  • A.

    Convencional

  • B.

    Aféresis

  • C.

    Cell-saver - recuperação intraoperatória.

  • D.

    Hemodiluição normovolêmica (isovolêmica) intencional.

  • E.

    Hemoconcentração

O técnico de laboratório, ao receber um líquido cavitário hemorrágico, para processamento citopatológico deverá

  • A.

    colocar H2O2 dentro do líquido.

  • B.

    citocentrifugar o material imediatamente.

  • C.

    adicionar solução de formalina a 10% dentro do material.

  • D.

    realizar os esfregaços sem centrifugar o material.

  • E.

    adicionar algumas gotas de heparina antes de citocentrifugar.

Em relação ao emprego do EPI, é incorreto afirmar

  • A.

    O uso de luvas tipos vinil (ginecologia e laboratório).

  • B.

    O uso de máscaras para proteção de mucosa oral, nasal e vias aéreas.

  • C.

    Na lavagem das mãos não há necessidade de se retirarem anéis, relógios e pulseiras. O enxagüe deve ser abundante em água corrente, e a secagem, com toalha de papel.

  • D.

    O uso de óculos protetores, para evitar que sangue e fluidos atinjam a mucosa ocular.

  • E.

    O descarte de equipamento pérfuro-cortante deverá ser acondicionado no descartex e vedá-lo antes do desprezo.

Operações unitárias são etapas ou estádios na produção de um alimento que são agrupadas de forma lógica, constituindo um processo ou sistema, por meio do qual o produto final será obtido. Basicamente, todos os processos de obtenção de produtos alimentícios requerem a combinação de procedimentos que têm por objetivo transformar a matéria-prima em produto final. A combinação e ordenação dessas etapas em uma seqüência lógica é que determina a obtenção do produto final. Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.

A operação unitária de secagem pode ser realizada com ar forçado ou por contato com superfícies aquecidas, ambas em condições atmosféricas, a vácuo e por liofilização.

  • C. Certo
  • E. Errado

Operações unitárias são etapas ou estádios na produção de um alimento que são agrupadas de forma lógica, constituindo um processo ou sistema, por meio do qual o produto final será obtido. Basicamente, todos os processos de obtenção de produtos alimentícios requerem a combinação de procedimentos que têm por objetivo transformar a matéria-prima em produto final. A combinação e ordenação dessas etapas em uma seqüência lógica é que determina a obtenção do produto final. Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.

A vantagem da secagem a vácuo reside no fato de que a evaporação da água acontece mais rapidamente em pressão mais baixa do que em pressão mais elevada. A transferência de calor nessa modalidade de secagem ocorre geralmente por convecção e, em algumas situações, por radiação.

  • C. Certo
  • E. Errado

Operações unitárias são etapas ou estádios na produção de um alimento que são agrupadas de forma lógica, constituindo um processo ou sistema, por meio do qual o produto final será obtido. Basicamente, todos os processos de obtenção de produtos alimentícios requerem a combinação de procedimentos que têm por objetivo transformar a matéria-prima em produto final. A combinação e ordenação dessas etapas em uma seqüência lógica é que determina a obtenção do produto final. Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.

A atividade da água refere-se à disponibilidade de água em um determinado alimento. A água pura tem uma atividade de água igual a 1,00. A maioria dos microrganismos se desenvolve bem com atividade de água próxima de zero.

  • C. Certo
  • E. Errado

Operações unitárias são etapas ou estádios na produção de um alimento que são agrupadas de forma lógica, constituindo um processo ou sistema, por meio do qual o produto final será obtido. Basicamente, todos os processos de obtenção de produtos alimentícios requerem a combinação de procedimentos que têm por objetivo transformar a matéria-prima em produto final. A combinação e ordenação dessas etapas em uma seqüência lógica é que determina a obtenção do produto final. Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.

Além de inativar algumas enzimas, que podem causar alterações indesejáveis nos alimentos, o branqueamento auxilia na redução da carga microbiana, na manutenção da cor verde de algumas hortaliças e na diminuição da concentração de oxigênio no interior dos tecidos, diminuindo o volume do produto inteiro ou dos pedaços.

  • C. Certo
  • E. Errado

Operações unitárias são etapas ou estádios na produção de um alimento que são agrupadas de forma lógica, constituindo um processo ou sistema, por meio do qual o produto final será obtido. Basicamente, todos os processos de obtenção de produtos alimentícios requerem a combinação de procedimentos que têm por objetivo transformar a matéria-prima em produto final. A combinação e ordenação dessas etapas em uma seqüência lógica é que determina a obtenção do produto final. Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.

Os processos de concentração e desidratação de alimentos são conduzidos com o objetivo específico de reduzir o conteúdo de água, simultaneamente aumentando a concentração de solutos e, portanto, diminuindo a perecibilidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Operações unitárias são etapas ou estádios na produção de um alimento que são agrupadas de forma lógica, constituindo um processo ou sistema, por meio do qual o produto final será obtido. Basicamente, todos os processos de obtenção de produtos alimentícios requerem a combinação de procedimentos que têm por objetivo transformar a matéria-prima em produto final. A combinação e ordenação dessas etapas em uma seqüência lógica é que determina a obtenção do produto final. Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.

A liofilização é geralmente preferida em relação à secagem a vácuo por alta temperatura pelo fato de esta última provocar extensa desnaturação de proteínas, excessiva perda de compostos voláteis importantes e ocorrência de reações químicas deletérias em materiais sensíveis ao calor, entre outras alterações indesejáveis.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas tropicais. Entretanto, em função de diversos fatores estruturais, políticos e mercadológicos, o país tem participação discreta no mercado internacional. Significativa quantidade das frutas produzidas em diferentes pólos de produção é destinada ao mercado interno. Muitas vezes, o excedente de produção é desperdiçado, não chegando ao mercado final de destino. O desenvolvimento de tecnologias apropriadas e de baixo custo é uma alternativa interessante para a transformação de matérias-primas agropecuárias, possibilitando agregar valor e gerar renda em regiões do país onde a atividade produtiva é exercida basicamente por agricultores familiares. A partir dessas informações, julgue os itens a seguir.

A desidratação osmótica seguida de secagem com ar quente é um processo que pode ser utilizado na produção de diversos alimentos desidratados. Todavia, não é adequado para a produção de hortaliças desidratadas.

  • C. Certo
  • E. Errado
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