Questões de Biologia do ano 2006

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O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas tropicais. Entretanto, em função de diversos fatores estruturais, políticos e mercadológicos, o país tem participação discreta no mercado internacional. Significativa quantidade das frutas produzidas em diferentes pólos de produção é destinada ao mercado interno. Muitas vezes, o excedente de produção é desperdiçado, não chegando ao mercado final de destino. O desenvolvimento de tecnologias apropriadas e de baixo custo é uma alternativa interessante para a transformação de matérias-primas agropecuárias, possibilitando agregar valor e gerar renda em regiões do país onde a atividade produtiva é exercida basicamente por agricultores familiares. A partir dessas informações, julgue os itens a seguir.

O processo de desidratação osmótica possibilita tanto a retirada de água do produto quanto a alteração de suas propriedades físico-químicas por meio da impregnação de solutos desejados.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas tropicais. Entretanto, em função de diversos fatores estruturais, políticos e mercadológicos, o país tem participação discreta no mercado internacional. Significativa quantidade das frutas produzidas em diferentes pólos de produção é destinada ao mercado interno. Muitas vezes, o excedente de produção é desperdiçado, não chegando ao mercado final de destino. O desenvolvimento de tecnologias apropriadas e de baixo custo é uma alternativa interessante para a transformação de matérias-primas agropecuárias, possibilitando agregar valor e gerar renda em regiões do país onde a atividade produtiva é exercida basicamente por agricultores familiares. A partir dessas informações, julgue os itens a seguir.

O processo de desidratação osmótica pode melhorar aspectos nutricionais, sensoriais e funcionais dos alimentos, sem comprometer sua integridade. O único entrave à sua ampla utilização diz respeito ao fato de só poder ser utilizado em temperaturas controladas, inferiores a 10 oC.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com base nessas informações, julgue os itens subseqüentes.

O congelamento rápido é aquele em que a temperatura dos alimentos é reduzida para !20 oC em um período de até 30 minutos. Já o congelamento lento é aquele em que a temperatura desejada é atingida em um período variando entre 3 e 72 horas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com base nessas informações, julgue os itens subseqüentes.

O congelamento é baseado no princípio de que o frio extremo retarda o crescimento de microrganismos e diminui a velocidade de processos enzimáticos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com base nessas informações, julgue os itens subseqüentes.

O congelamento é um processo de preservação que esteriliza os alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando essas informações, julgue os seguintes itens.

O amido presente na água de descarte de plantas de processamento pode ser transformado em produtos utilizáveis, incluindo xaropes de vários graus de polimerização, glicose e frutose.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando essas informações, julgue os seguintes itens.

O resíduo obtido a partir do processamento de cenoura pode ser utilizado para a produção de farinha. A utilização dessa farinha na produção de pães pode melhorar o valor nutricional, frescor e porosidade do produto final.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca das técnicas de citometria de fluxo e de microscopia, assinale a opção correta.

  • A.

    Em um citômetro de fluxo, a dispersão frontal (forward scatter ou FSC) é utilizada para avaliar o tamanho de células.

  • B.

    Apenas a citometria de fluxo consegue detectar marcadores fluorescentes em componentes intracelulares.

  • C.

    Tanto a citometria de fluxo quanto a microscopia óptica demandam a fixação e coloração das células antes da análise.

  • D.

    A citometria de fluxo permite detectar moléculas na superfície de células, tais como antígenos. Sendo assim, sua resolução é comparável à da microscopia eletrônica.

  • E.

    Os ajustes de seleção (gating) da citometria de fluxo têm a mesma função dos ajustes do condensador em um microscópio óptico.

Diversas atividades na aqüicultura resultam em eutrofização de lagos e rios. Este último fenômeno, que resulta na queda da qualidade ambiental é corretamente definido como

  • A. o aumento na quantidade de nutrientes dissolvidos na água.
  • B. o aumento da quantidade de metais pesados acumulada no ecossistema.
  • C. o evento de grande mortandade de peixes resultante da anoxia ou outro impacto ambiental.
  • D. a multiplicação de níveis tróficos em ecossistemas aquáticos submetidos a alta carga de poluentes.
  • E. qualquer tipo de evento grave de poluição aquática, que resulta em desequilíbrio ecológico.

A comparação das produções pesqueiras mostra que a produtividade marinha na costa brasileira é variável, sendo mais elevada em determinadas regiões, como estuários e zonas de ressurgência de água profunda, como acontece em Cabo Frio (RJ), por exemplo. O principal motivo destas diferenças se deve

  • A. ao tipo de plâncton e peixes existentes nestes mares.
  • B. a diferença na concentração de nutrientes na água.
  • C. ao tipo de clima verificado nessas regiões.
  • D. aos gradientes de salinidade de Norte para o Sul da costa.
  • E. aos métodos de pesca empregados pelos pescadores.
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