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O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas tropicais. Entretanto, em função de diversos fatores estruturais, políticos e mercadológicos, o país tem participação discreta no mercado internacional. Significativa quantidade das frutas produzidas em diferentes pólos de produção é destinada ao mercado interno. Muitas vezes, o excedente de produção é desperdiçado, não chegando ao mercado final de destino. O desenvolvimento de tecnologias apropriadas e de baixo custo é uma alternativa interessante para a transformação de matérias-primas agropecuárias, possibilitando agregar valor e gerar renda em regiões do país onde a atividade produtiva é exercida basicamente por agricultores familiares. A partir dessas informações, julgue os itens a seguir.
O processo de desidratação osmótica possibilita tanto a retirada de água do produto quanto a alteração de suas propriedades físico-químicas por meio da impregnação de solutos desejados.
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas tropicais. Entretanto, em função de diversos fatores estruturais, políticos e mercadológicos, o país tem participação discreta no mercado internacional. Significativa quantidade das frutas produzidas em diferentes pólos de produção é destinada ao mercado interno. Muitas vezes, o excedente de produção é desperdiçado, não chegando ao mercado final de destino. O desenvolvimento de tecnologias apropriadas e de baixo custo é uma alternativa interessante para a transformação de matérias-primas agropecuárias, possibilitando agregar valor e gerar renda em regiões do país onde a atividade produtiva é exercida basicamente por agricultores familiares. A partir dessas informações, julgue os itens a seguir.
O processo de desidratação osmótica pode melhorar aspectos nutricionais, sensoriais e funcionais dos alimentos, sem comprometer sua integridade. O único entrave à sua ampla utilização diz respeito ao fato de só poder ser utilizado em temperaturas controladas, inferiores a 10 oC.
Com base nessas informações, julgue os itens subseqüentes.
O congelamento rápido é aquele em que a temperatura dos alimentos é reduzida para !20 oC em um período de até 30 minutos. Já o congelamento lento é aquele em que a temperatura desejada é atingida em um período variando entre 3 e 72 horas.
Com base nessas informações, julgue os itens subseqüentes.
O congelamento é baseado no princípio de que o frio extremo retarda o crescimento de microrganismos e diminui a velocidade de processos enzimáticos.
Com base nessas informações, julgue os itens subseqüentes.
O congelamento é um processo de preservação que esteriliza os alimentos.
Considerando essas informações, julgue os seguintes itens.
O amido presente na água de descarte de plantas de processamento pode ser transformado em produtos utilizáveis, incluindo xaropes de vários graus de polimerização, glicose e frutose.
Considerando essas informações, julgue os seguintes itens.
O resíduo obtido a partir do processamento de cenoura pode ser utilizado para a produção de farinha. A utilização dessa farinha na produção de pães pode melhorar o valor nutricional, frescor e porosidade do produto final.
Acerca das técnicas de citometria de fluxo e de microscopia, assinale a opção correta.
Em um citômetro de fluxo, a dispersão frontal (forward scatter ou FSC) é utilizada para avaliar o tamanho de células.
Apenas a citometria de fluxo consegue detectar marcadores fluorescentes em componentes intracelulares.
Tanto a citometria de fluxo quanto a microscopia óptica demandam a fixação e coloração das células antes da análise.
A citometria de fluxo permite detectar moléculas na superfície de células, tais como antígenos. Sendo assim, sua resolução é comparável à da microscopia eletrônica.
Os ajustes de seleção (gating) da citometria de fluxo têm a mesma função dos ajustes do condensador em um microscópio óptico.
Diversas atividades na aqüicultura resultam em eutrofização de lagos e rios. Este último fenômeno, que resulta na queda da qualidade ambiental é corretamente definido como
A comparação das produções pesqueiras mostra que a produtividade marinha na costa brasileira é variável, sendo mais elevada em determinadas regiões, como estuários e zonas de ressurgência de água profunda, como acontece em Cabo Frio (RJ), por exemplo. O principal motivo destas diferenças se deve
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