Questões de Biologia do ano 2006

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O plâncton é constituído principalmente de organismos (X) livres e flutuantes na massa de água que se locomovem a longas distâncias devido principalmente (Y) . A existência de plâncton é condicionada à profundidade de penetração da luz, a chamada (Z) , que normalmente chega até cerca de (W) de profundidade. A opção que completa corretamente as lacunas, na ordem X, Y, Z e W, é:

  • A.

    microscópicos, aos flagelos e cílios, região abissal, 20 metros.

  • B.

    microscópicos, ao movimento das marés, região fótica, 200 metros.

  • C.

    microscópicos, às nadadeiras celulares, região hidrofotolítica, 20 metros.

  • D.

    macroscópicos, ao movimento de rotação, região bioluminescente, 2.000 metros.

  • E.

    microscópicos, aos flagelos rotatórios, região bêntica, 2.000 metros.

Analise as afirmativas abaixo:

1. As águas superficiais são aquelas encontradas na rede de rios da bacia hidrográfica onde a população se desenvolve.

2. As águas subterrâneas são a maior reserva da água doce do planeta.

3. Mananciais são fontes disponíveis de água determinadas pelas condições locais, com as quais a população pode ser abastecida.

4. Os principais mananciais de suprimento de água de uma população são águas superficiais, águas litorâneas e águas em estado gasoso.

Está(ão) correta(as) as afirmativas:

  • A.

    1, 2, 3 e 4.

  • B.

    1 e 2, apenas.

  • C.

    2 e 3, apenas.

  • D.

    1, 2 e 3, apenas.

  • E.

    2, apenas

O Brasil possui extensas redes fluviais, por onde flui cerca de 258.000m3/s de água passível de utilização, correspondendo a aproximadamente 18% do potencial hídrico superficial utilizável do planeta. Sobre este tema, é correto afirmar:

  • A.

    Os mananciais para abastecimento público no Brasil têm apresentado um crescente nível da quantidade e qualidade da água disponível.

  • B.

    A maior parte da água disponível para uso direto está concentrada nas regiões Norte e Centro-Oeste, com cerca de 89% das águas superficiais do país.

  • C.

    Com a retirada da cobertura vegetal nas margens de rios e lagos, a velocidade de escorrimento da água torna-se mais lenta, e conseqüentemente a durabilidade do corpo d'água é maior.

  • D.

    Uma das conseqüências diretas da sedimentação em lagos e reservatórios é a redução na concentração de elementos químicos no sedimento em relação à coluna d'água.

  • E.

    Embora existam inúmeros fatores que determinam a qualidade de um lago ou reservatório, apenas os parâmetros físicos e químicos são utilizados no monitoramento regular para consumo humano.

A água é o meio essencial para todos os processos biológicos. Em suas diversas formas, abriga também uma fantástica diversidade de seres vivos, desde organismos microscópicos a peixes e mamíferos de grande porte. Lagos, rios, represas, reservatórios e poças são habitat para seres vivos que desenvolveram uma complexa dependência deste meio. Assinale a alternativa incorreta:

  • A.

    Embora possam atingir o status de espécies invasoras, macrófitas aquáticas flutuantes são utilizadas como indicadores e biorremediadores de poluição.

  • B.

    Além de impedir o crescimento de algas, as macrófitas aquáticas contribuem na remoção de Fósforo, Nitrogênio e matéria orgânica.

  • C.

    Os reservatórios têm sido os ambientes mais afetados pelo crescimento excessivo de macrófitas aquáticas, pois ao contrário dos seus ambientes naturais, as terras alagáveis, não há ciclos de inundação e seca que agem como mecanismo natural de controle.

  • D.

    As cianobactérias são organismos fotoautrótofos, eucariontes, cuja proliferação em represas favorecida pela escassez de matéria orgânica produz o fenômeno conhecido como "maré colorida" (ou "vermelha").

  • E.

    As mudanças produzidas pelo represamento dos rios, como a passagem do ambiente lótico para o lêntico, resultam no desaparecimento de espécies estritamente fluviais, e num rearranjo das espécies remanescentes.

As águas doces são classificadas em 5 classes pela resolução nº 357 do CONAMA. Com relação a esse tema, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Classe especial é a das águas destinadas ao abastecimento para consumo humano, após tratamento simplificado, e à irrigação de hortaliças que são consumidas cruas e de frutas que se desenvolvam rentes ao solo e são ingeridas cruas sem remoção de película.

  • B.

    Classe 1 é a das águas destinadas ao abastecimento para consumo humano, com desinfecção.

  • C.

    Classe 2 é a das águas destinadas ao abastecimento para consumo humano, após tratamento convencional, bem como à aqüicultura e à atividade de pesca

  • D.

    Classe 3 é a das águas destinadas à irrigação de hortaliças, plantas frutíferas e de parques, jardins, campos de esporte e lazer, com os quais o público possa vir a ter contato direto

  • E.

    Classe 4 é a das águas destinadas à pesca amadora e à dessedentação de animais.

A figura abaixo representa o aporte e o destino de fosfato em uma represa. Com base nela, assinale a alternativa correta.

  • A.

    A fração exportada não preocupa em termos de eutrofização da bacia, pois está sendo retirada da represa.

  • B.

    A fração retida no sedimento fica indisponível e, portanto, não contribui para eutrofização, desde que não haja dragagem.

  • C.

    A fração disponível na coluna d'água é pequena e tem chances remotas de gerar eutrofização.

  • D.

    Para o início do processo de eutrofização, é preciso considerar a quantidade de aporte do fosfato e o potencial metabólico do sistema.

  • E.

    Independente da quantidade de fosfato que entra no sistema, a proporção de fosfato retido no sedimento e disponível na coluna de água é a mesma.

O acúmulo de fezes e urina produzidos pelos humanos e seus animais de criação tornou-se uma das fontes de poluição ambiental. Uma das formas de solucionar esse problema foi através da diluição desses produtos em grandes corpos d'água, porém tal solução acarretou um dilema relacionado com a qualidade da água para o consumo. Sobre esse tema, considere as seguintes afirmativas:

  • A.

    Somente a afirmativa 1 é verdadeira.

  • B.

    Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.

  • D.

    Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.

  • E.

    Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.

A água destinada ao consumo humano deve ser isenta de contaminantes químicos ou biológicos, além de apresentar requisitos como baixos teores de cor, turbidez e ausência de propriedades organolépticas. Dentre os fatores que são levantados na análise da potabilidade de água, estão:

  • A.

    Os coliformes totais, que são um índice excelente da presença ou ausência de patógenos na água.

  • B.

    A cor, que indica presença ou ausência de substâncias de origem principalmente inorgânica.

  • C.

    A salinidade, que pode conferir à água uma propriedade laxativa devido aos sulfatos.

  • D.

    A turbidez é característica de lagos e represas.

  • E.

    A DBO, que não pode ser alterada no tratamento.

Na coluna da direita estão listados 3 importantes microorganismos indicadores da qualidade da água. Associe cada um deles com as definições da coluna da esquerda.

  • A.

    1, 2, 3.

  • B.

    2, 3, 1.

  • C.

    3, 1, 2

  • D.

    1, 3, 2.

  • E.

    3, 2, 1.

Para o consumo humano, a água deve estar isenta de contaminantes químicos ou biológicos, além de apresentar importantes características físicas e químicas desejáveis. Dentre os fatores microbiológicos que são levantados na análise da potabilidade da água, estão:

  • A.

    Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.

  • B.

    Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.

  • D.

    Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.

  • E.

    Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.

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