Lista completa de Questões de Biologia do ano 2012 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Biologia - Microbiologia - Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) - 2012
Em relação à estrutura física de bactérias, o grupo que se divide em dois ou três planos e permanece unido em grupos cúbicos de oito indivíduos é chamado
estafilococos.
sarcina.
estreptococos.
diplococos.
Biologia - Microbiologia - Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) - 2012
A bactéria Escherichia coli é largamente utilizada em processos industriais e de biotecnologia. O sucesso da utilização dessa bactéria em relação ao meio de cultura, deve-se ao fato de
conseguir produzir a maioria dos constituintes protoplasmáticos, necessitando apenas do aminoácido triptofano.
necessitar, em seu meio de cultura, de uma pequena dosagem de minerais.
conseguir, com glicose e sais minerais do meio, fabricar todos os componentes do protoplasma.
ser quimiossintetizante, não necessitando da glicose do meio para realizar seu metabolismo.
Biologia - Microbiologia - Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) - 2012
Meios de cultura são essenciais para o desenvolvimento de pesquisas e inovações na área da microbiologia. Existem diversos tipos de meios de cultura, os quais são classificados quanto ao estado físico (sólido ou líquido) e exigências nutricionais de cada organismo. Em um livro de protocolo laboratorial, identificou-se um meio que apresentava 4% de glicose e pH, variando de 3,8 a 5,6. Pode-se afirmar que esse meio seria ideal para o cultivo de
protozoários.
bactérias.
fungos.
algas.
Biologia - Microbiologia - Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) - 2012
Em contraste com a preocupação geral a respeito da presença de bactérias em alimentos, existe um grande número de alimentos que contêm, deliberadamente, bactérias e fungos. Esses alimentos são considerados microbiologicamente seguros e são denominados
nutricionais.
funcionais.
dietéticos.
lights.
Biologia - Microbiologia - Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) - 2012
Os principais microorganismos deteriorantes dos queijos pertencem a gêneros distintos. Um causa o estufamento precoce e o outro, o estufamento tardio. A presença desses microorganismos está diretamente associada à higiene de produção e à qualidade da matéria prima, correspondendo aos grupos denominados
Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus.
Coliformes e Clostridium spp.
Pseudomonas fluorescens e Listeria monocytogenes.
Coliformes e Staphylococcus aureus.
Sobre meios de cultura utilizados em laboratório de microbiologia clínica, julgue os itens a seguir em V ou F:
I. É observado que usando-se meios nutrientes grande parte das bactérias podem ser cultivadas em laboratório.
II. As bactérias autotróficas, podem ser cultivadas em soluções simples contendo, basicamente, uma fonte de hidrogênio.
III. Os sais minerais são requeridos em quantidades mínimas e, geralmente já existem na própria água utilizada no preparo do meio.
É(são) VERDADEIRO(s) o(s) item(ns):
I;
I e II;
I e III;
II e III;
I, II e III.
No meio de cultura ___________ a bactéria ___________ apresentará ___________. Qual dos itens a seguir completa corretamente o texto acima:
Agar manitol salgado Escherichia coli Colônias azul;
Agar verde brilhante Sthaphylococcus áureas Crescimento com Colônias Azul;
Agar chocolate Neisseriagonossohoeae Crescimento típico;
Agar chocolate Haemophylusinfluenzae Sem crescimento;
Agar manitol salgado Shigellaflexneri Alfa Henolise.
Considerando o controle de qualidade das provas bioquímicas utilizadas em laboratório de microbiologia clínica, qual das bactérias listadas a seguir no meio Ornitina descarboxilase terá resultados positivo.
Klebsiella SP;
Sthaphilococcusáureos;
Proteus mirabilis;
Streptococcusepidermides;
Citrobacterflexneri.
A entrada das bactérias no(a) __________ é a primeira etapa no desenvolvimento da(o) _________.
Qual dos itens a seguir completa corretamente a frase acima:
Fígado Hepatocitos;
Rim Septicemia;
Trato urinaria Infecção urinária;
Boca Infecção respiratória;
Boca Infecção urinária.
Sobre o diagnóstico laboratorial da Entamoeba coli, julgue os itens a seguir em V ou F:
I. O exame de fezes é o mais usado no diagnostico laboratorial.
II. As fezes usadas em exames devem ser coletada sem urina e sem contaminação com outros materiais e nunca após ter contato com o solo.
III. Soros e exsudatos não podem ser usados em diagnósticos laboratoriais incluindo os imunológicos.
É(são) VERDADEIRO(s) o(s) item(ns):
I;
I e II;
I e III;
II e III;
I, II e III.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...