Questões sobre Bioquímica

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Considerando os diversos aspectos da urinálise, julgue o seguintes itens.

Cálculos urinários são normalmente formados por colesterol

  • C. Certo
  • E. Errado

No controle de estoque é incorreto afirmar que:

  • A. O consumo médio mensal é a média estatística dos consumos em um determinado período de tempo.
  • B. Ponto de reposição (PR) é a quantidade existente no estoque, que determina a emissão de um novo pedido
  • C. A curva ABC/XYZ classifica os itens conforme a criticidade e o consumo respectivamente
  • D. Tempo de reposição (TR) é o espaço de tempo decorrido entre a data da solicitação da aquisição, até a data do recebimento do material.
  • E. O estoque mínimo varia de acordo com o consumo médio mensal e o tempo da reposição de cada produto

A diminuição do teor de hemoglobina, que pode ser determinado usando métodos analíticos, está relacionada a:

  • A. Deficiência de lítio e de ferro, que impede a medula óssea de formar eritrócitos;
  • B. Deficiência de vitamina B12, ácido fólico ou ferro, que impede a medula óssea de formar eritrócitos;
  • C. Deficiência de sódio e ferro, que impede a medula óssea de formar eritrócitos;
  • D. Deficiência de vitamina D, ácido fólico e sódio, que impede a medula óssea de formar eritrócitos;
  • E. Deficiência de ácido ascórbico, vitamina A e ferro, que impede a medula óssea de formar eritrócitos

Sobre a conservação da insulina, analise as afirmativas se verdadeiras ou falsas e marque a alternativa correta:

I. A insulina é um hormônio que deve ser conservado em geladeira, para que sejam garantidas as suas propriedades farmacológicas.

II. Os frascos de insulina podem ser congelados a temperatura abaixo de 2ºC.

III. Em caso de viagem, colocar o frasco de insulina em bolsa térmica ou caixa de isopor. Não é necessário colocar gelo.

IV. O frasco da insulina que está em uso poderá ser mantido em temperatura ambiente, 15ºC a 30ºC, por até um mês. Nesse caso, deixar o frasco no lugar mais fresco da casa.

  • A. I: verdadeira, II: falsa, III: falsa e IV: verdadeira.
  • B. Todas são verdadeiras.
  • C. I: verdadeira, II: falsa, III:verdadeira e IV: verdadeira
  • D. I: falsa, II: falsa, III:verdadeira e IV: verdadeira
  • E. Todas são falsas.

Considerando aspectos gerais da hemostasia e da coagulação, julgue os itens subseqüentes.

A trombina é uma enzima proteolítica que atua degradando polissacarídeos presentes na superfície das plaquetas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Observe o esquema..

 

  Leia as afirmações sobre o esquema.

I- O esquema representa a biossíntese das catecolaminas.
II- A etapa que limita a velocidade da reação (conversão da tirosina em dopa) pode ser inibida pela metirosina.
III- As vias alternativas indicadas pelas setas tracejadas não demonstram ser de importância fisiológica nos seres humanos.
IV- Pode ocorrer acúmulo de tiramina e de octopamina em pacientes tratados com inibidores da monoamina-oxidase.

Estão CORRETAS as afirmativas:

  • A.

    I, II e III apenas.

  • B.

    I, II e IV apenas.

  • C.

    II, III e IV apenas.

  • D.

    I, II, III e IV.

Texto para as questões de 36 a 42 

 

De acordo com dados epidemiológicos recentes, cerca de 8% da população brasileira entre 30 e 69 anos de idade é portadora de diabetes. Esse índice aumenta para 17% para os brasileiros com mais de 60 anos de idade. Como uma significativa proporção de diabéticos do tipo 2 é formada por assintomáticos ou oligossintomáticos, o diagnóstico da doença é, em geral, feito tardiamente. Assim, complicações macro e microvasculares estão freqüentemente presentes quando se detecta a hiperglicemia. Entre as alterações microvasculares, a retinopatia e a nefropatia constituem as principais causas de perda visual e de diálise. A neuropatia periférica e o comprometimento vascular periférico causado pela macroangiopatia e o surgimento de infecções favorecem o aparecimento de úlceras do chamado pé diabético.

Ainda considerando o texto e também as possíveis infecções em indivíduos diabéticos e os diversos testes para identificação de microrganismos, assinale a opção correta.

  • A.

    A prova de betagalactosidase identifica organismos capazes de hidrolisar lactose, produzindo glicose e galactose.

  • B.

    O teste da produção de catalase deve ser realizado em meio de cultura ágar-sangue.

  • C.

    O teste da coagulase é positivo quando se observa a formação de bolhas no meio de cultura ágar-ágar.

  • D.

    A prova de fermentação de açúcares, utilizada para classificar microrganismos aeróbicos, usa acetil-CoA como fonte de carbonos.

  • E.

    A prova de fenilalanina desaminase avalia a capacidade de consumo de lipídios por microrganismos.

Assinale a alternativa CORRETA:

  • A. A vitamina K é encontrada nos laticínios, na gema do ovo e vegetais ricos em óleos. Sua ausência causa dificuldade na coagulação do sangue.
  • B. A ausência de vitamina C causa o escorbuto, doença que provoca inflamação e sangramento das gengivas, lesão na mucosa intestinal e fraqueza.
  • C. O raquitismo é uma doença que torna os ossos fracos e defeituosos, devido à carência de vitamina do complexo B.
  • D. As alterações no sistema nervoso, lesões na pele, anemia, fadiga e dormência são sintomas causados pela ausência da vitamina D.
  • E. As lesões nos nervos periféricos, pele seca e áspera, diarréia, depressão, anemia e distúrbios nervosos são sintomas causados pela carência da vitamina E.

Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa VERDADEIRA.

I. Existem vários processos desenvolvidos para a conservação dos alimentos, dentre eles podemos citar a esterilização, a pasteurização, a tindalização, a refrigeração e o congelamento.

II. Os alimentos orgânicos são os únicos de que necessitamos para nossa nutrição.

III. Os alimentos minerais e os orgânicos sofrem transformações quando passam pelo nosso sistema digestivo.

IV. Os aditivos alimentares são substâncias acrescidas aos alimentos, com diversas finalidades, como, por exemplo, conservar, realçar o sabor, dar cor, melhorar o aroma e adoçar.

V. Os alimentos orgânicos são, ao mesmo tempo, plásticos e energéticos. No entanto, alguns, como as proteínas, são mais plásticos do que energéticos, ocorrendo ao contrário, por exemplo, com os carboidratos.

  • A. Apenas III, IV e V estão corretas.
  • B. Apenas II, III e IV estão corretas.
  • C. Apenas I e III estão corretas.
  • D. Apenas I, II e V estão corretas.
  • E. Estão corretas todas as afirmativas.

Nas células eucarióticas, a carioteca delimita o núcleo, estrutura que contém o material genético celular. Considere as seguintes afirmativas sobre a carioteca e a composição química dos ácidos nucléicos:

1. Algumas proteínas são dirigidas para o interior do núcleo através de um processo seletivo que envolve proteínas G, importinas, exportinas, RanGAP nuclear e hidrólise de GTP.

2. As bases dos nucleotídeos que compõem o DNA e o RNA podem reagir com outras bases ou com proteínas.

3. O RNAm possui, na extremidade 3', uma estrutura chamada capa (cap), uma cauda poli A na extremidade 5' e uma região codificadora central contendo códons, que determinam a seqüência de aminoácidos em uma proteína ou que emitem um sinal.

4. Em nucleosídeos, a base nitrogenada liga-se ao carbono anomérico do açúcar através de uma ligação N-glicosídica.

5. Nas cadeias de DNA, um dos grupamentos ��OH do fosfato se ioniza, liberando próton em pH fisiológico. Assim, cada hélice de DNA tem cargas negativas envolvendo sua superfície, as quais facilitam a associação com as histonas (H2A, H2B, H3 e H4).

Assinale a alternativa correta.

  • A. Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
  • B. Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.
  • C. Somente as afirmativas 1, 2 e 5 são verdadeiras.
  • D. Somente as afirmativas 2, 4 e 5 são verdadeiras.
  • E. Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
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