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Considerando os diversos aspectos da urinálise, julgue o seguintes itens.
Cálculos urinários são normalmente formados por colesterol
No controle de estoque é incorreto afirmar que:
A diminuição do teor de hemoglobina, que pode ser determinado usando métodos analíticos, está relacionada a:
Sobre a conservação da insulina, analise as afirmativas se verdadeiras ou falsas e marque a alternativa correta:
I. A insulina é um hormônio que deve ser conservado em geladeira, para que sejam garantidas as suas propriedades farmacológicas.
II. Os frascos de insulina podem ser congelados a temperatura abaixo de 2ºC.
III. Em caso de viagem, colocar o frasco de insulina em bolsa térmica ou caixa de isopor. Não é necessário colocar gelo.
IV. O frasco da insulina que está em uso poderá ser mantido em temperatura ambiente, 15ºC a 30ºC, por até um mês. Nesse caso, deixar o frasco no lugar mais fresco da casa.
Considerando aspectos gerais da hemostasia e da coagulação, julgue os itens subseqüentes.
A trombina é uma enzima proteolítica que atua degradando polissacarídeos presentes na superfície das plaquetas.
Observe o esquema..
Leia as afirmações sobre o esquema.
I- O esquema representa a biossíntese das catecolaminas.
II- A etapa que limita a velocidade da reação (conversão da tirosina em dopa) pode ser inibida pela metirosina.
III- As vias alternativas indicadas pelas setas tracejadas não demonstram ser de importância fisiológica nos seres humanos.
IV- Pode ocorrer acúmulo de tiramina e de octopamina em pacientes tratados com inibidores da monoamina-oxidase.
Estão CORRETAS as afirmativas:
I, II e III apenas.
I, II e IV apenas.
II, III e IV apenas.
I, II, III e IV.
Texto para as questões de 36 a 42
De acordo com dados epidemiológicos recentes, cerca de 8% da população brasileira entre 30 e 69 anos de idade é portadora de diabetes. Esse índice aumenta para 17% para os brasileiros com mais de 60 anos de idade. Como uma significativa proporção de diabéticos do tipo 2 é formada por assintomáticos ou oligossintomáticos, o diagnóstico da doença é, em geral, feito tardiamente. Assim, complicações macro e microvasculares estão freqüentemente presentes quando se detecta a hiperglicemia. Entre as alterações microvasculares, a retinopatia e a nefropatia constituem as principais causas de perda visual e de diálise. A neuropatia periférica e o comprometimento vascular periférico causado pela macroangiopatia e o surgimento de infecções favorecem o aparecimento de úlceras do chamado pé diabético.
Ainda considerando o texto e também as possíveis infecções em indivíduos diabéticos e os diversos testes para identificação de microrganismos, assinale a opção correta.
A prova de betagalactosidase identifica organismos capazes de hidrolisar lactose, produzindo glicose e galactose.
O teste da produção de catalase deve ser realizado em meio de cultura ágar-sangue.
O teste da coagulase é positivo quando se observa a formação de bolhas no meio de cultura ágar-ágar.
A prova de fermentação de açúcares, utilizada para classificar microrganismos aeróbicos, usa acetil-CoA como fonte de carbonos.
A prova de fenilalanina desaminase avalia a capacidade de consumo de lipídios por microrganismos.
Assinale a alternativa CORRETA:
Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa VERDADEIRA.
I. Existem vários processos desenvolvidos para a conservação dos alimentos, dentre eles podemos citar a esterilização, a pasteurização, a tindalização, a refrigeração e o congelamento.
II. Os alimentos orgânicos são os únicos de que necessitamos para nossa nutrição.
III. Os alimentos minerais e os orgânicos sofrem transformações quando passam pelo nosso sistema digestivo.
IV. Os aditivos alimentares são substâncias acrescidas aos alimentos, com diversas finalidades, como, por exemplo, conservar, realçar o sabor, dar cor, melhorar o aroma e adoçar.
V. Os alimentos orgânicos são, ao mesmo tempo, plásticos e energéticos. No entanto, alguns, como as proteínas, são mais plásticos do que energéticos, ocorrendo ao contrário, por exemplo, com os carboidratos.
Nas células eucarióticas, a carioteca delimita o núcleo, estrutura que contém o material genético celular. Considere as seguintes afirmativas sobre a carioteca e a composição química dos ácidos nucléicos:
1. Algumas proteínas são dirigidas para o interior do núcleo através de um processo seletivo que envolve proteínas G, importinas, exportinas, RanGAP nuclear e hidrólise de GTP.
2. As bases dos nucleotídeos que compõem o DNA e o RNA podem reagir com outras bases ou com proteínas.
3. O RNAm possui, na extremidade 3', uma estrutura chamada capa (cap), uma cauda poli A na extremidade 5' e uma região codificadora central contendo códons, que determinam a seqüência de aminoácidos em uma proteína ou que emitem um sinal.
4. Em nucleosídeos, a base nitrogenada liga-se ao carbono anomérico do açúcar através de uma ligação N-glicosídica.
5. Nas cadeias de DNA, um dos grupamentos OH do fosfato se ioniza, liberando próton em pH fisiológico. Assim, cada hélice de DNA tem cargas negativas envolvendo sua superfície, as quais facilitam a associação com as histonas (H2A, H2B, H3 e H4).
Assinale a alternativa correta.
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