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Considerando os diversos aspectos da urinálise, julgue o seguintes itens.
Cálculos urinários são normalmente formados por colesterol
No controle de estoque é incorreto afirmar que:
A diminuição do teor de hemoglobina, que pode ser determinado usando métodos analíticos, está relacionada a:
Sobre a conservação da insulina, analise as afirmativas se verdadeiras ou falsas e marque a alternativa correta:
I. A insulina é um hormônio que deve ser conservado em geladeira, para que sejam garantidas as suas propriedades farmacológicas.
II. Os frascos de insulina podem ser congelados a temperatura abaixo de 2ºC.
III. Em caso de viagem, colocar o frasco de insulina em bolsa térmica ou caixa de isopor. Não é necessário colocar gelo.
IV. O frasco da insulina que está em uso poderá ser mantido em temperatura ambiente, 15ºC a 30ºC, por até um mês. Nesse caso, deixar o frasco no lugar mais fresco da casa.
Considerando aspectos gerais da hemostasia e da coagulação, julgue os itens subseqüentes.
A trombina é uma enzima proteolítica que atua degradando polissacarídeos presentes na superfície das plaquetas.
Observe o esquema..
Leia as afirmações sobre o esquema.
I- O esquema representa a biossíntese das catecolaminas.
II- A etapa que limita a velocidade da reação (conversão da tirosina em dopa) pode ser inibida pela metirosina.
III- As vias alternativas indicadas pelas setas tracejadas não demonstram ser de importância fisiológica nos seres humanos.
IV- Pode ocorrer acúmulo de tiramina e de octopamina em pacientes tratados com inibidores da monoamina-oxidase.
Estão CORRETAS as afirmativas:
I, II e III apenas.
I, II e IV apenas.
II, III e IV apenas.
I, II, III e IV.
Texto para as questões de 36 a 42
De acordo com dados epidemiológicos recentes, cerca de 8% da população brasileira entre 30 e 69 anos de idade é portadora de diabetes. Esse índice aumenta para 17% para os brasileiros com mais de 60 anos de idade. Como uma significativa proporção de diabéticos do tipo 2 é formada por assintomáticos ou oligossintomáticos, o diagnóstico da doença é, em geral, feito tardiamente. Assim, complicações macro e microvasculares estão freqüentemente presentes quando se detecta a hiperglicemia. Entre as alterações microvasculares, a retinopatia e a nefropatia constituem as principais causas de perda visual e de diálise. A neuropatia periférica e o comprometimento vascular periférico causado pela macroangiopatia e o surgimento de infecções favorecem o aparecimento de úlceras do chamado pé diabético.
Ainda considerando o texto e também as possíveis infecções em indivíduos diabéticos e os diversos testes para identificação de microrganismos, assinale a opção correta.
A prova de betagalactosidase identifica organismos capazes de hidrolisar lactose, produzindo glicose e galactose.
O teste da produção de catalase deve ser realizado em meio de cultura ágar-sangue.
O teste da coagulase é positivo quando se observa a formação de bolhas no meio de cultura ágar-ágar.
A prova de fermentação de açúcares, utilizada para classificar microrganismos aeróbicos, usa acetil-CoA como fonte de carbonos.
A prova de fenilalanina desaminase avalia a capacidade de consumo de lipídios por microrganismos.
Assinale a alternativa CORRETA:
Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa VERDADEIRA.
I. Existem vários processos desenvolvidos para a conservação dos alimentos, dentre eles podemos citar a esterilização, a pasteurização, a tindalização, a refrigeração e o congelamento.
II. Os alimentos orgânicos são os únicos de que necessitamos para nossa nutrição.
III. Os alimentos minerais e os orgânicos sofrem transformações quando passam pelo nosso sistema digestivo.
IV. Os aditivos alimentares são substâncias acrescidas aos alimentos, com diversas finalidades, como, por exemplo, conservar, realçar o sabor, dar cor, melhorar o aroma e adoçar.
V. Os alimentos orgânicos são, ao mesmo tempo, plásticos e energéticos. No entanto, alguns, como as proteínas, são mais plásticos do que energéticos, ocorrendo ao contrário, por exemplo, com os carboidratos.
Nas células eucarióticas, a carioteca delimita o núcleo, estrutura que contém o material genético celular. Considere as seguintes afirmativas sobre a carioteca e a composição química dos ácidos nucléicos:
1. Algumas proteínas são dirigidas para o interior do núcleo através de um processo seletivo que envolve proteínas G, importinas, exportinas, RanGAP nuclear e hidrólise de GTP.
2. As bases dos nucleotídeos que compõem o DNA e o RNA podem reagir com outras bases ou com proteínas.
3. O RNAm possui, na extremidade 3', uma estrutura chamada capa (cap), uma cauda poli A na extremidade 5' e uma região codificadora central contendo códons, que determinam a seqüência de aminoácidos em uma proteína ou que emitem um sinal.
4. Em nucleosídeos, a base nitrogenada liga-se ao carbono anomérico do açúcar através de uma ligação N-glicosídica.
5. Nas cadeias de DNA, um dos grupamentos ��OH do fosfato se ioniza, liberando próton em pH fisiológico. Assim, cada hélice de DNA tem cargas negativas envolvendo sua superfície, as quais facilitam a associação com as histonas (H2A, H2B, H3 e H4).
Assinale a alternativa correta.
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