Questões sobre Biossegurança

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A resolução que se refere à rotulagem de alimentos embalados, aplicando-se a alimentos produzidos, comercializados e embalados na ausência de cliente e prontos para consumir, é a

  • A.

    RDC Nº 360

  • B.

    RDC Nº 326

  • C.

    RDC Nº 259

  • D.

    RDC Nº 216

A sanitização pode ser realizada por meios físicos e químicos e visa à eliminação de microorganismos patogênicos até níveis considerados seguros. Em relação aos meios utilizados nesse processo, é INCORRETO afirmar que

  • A.

    o calor é um meio físico que pode ser aplicado sob diferentes formas: em vapor, água quente e ar quente.

  • B.

    o hipoclorito de sódio é o desinfetante de excelência em estações de tratamentos para o abastecimento de água.

  • C.

    a biguanida é um agente desinfetante utilizado na indústria de alimentos por manipuladores em equipamentos e utensílios.

  • D.

    os meios químicos são os menos usados na prática, devido a seus elevados custos. Destaca-se o uso de compostos clorados, iodados e quaternários de amônio.

Tendo em vista a necessidade de regulamentação da nova realidade do setor leiteiro, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, por meio da Instrução Normativa Nº 62/2011, estabelece requisitos para a avaliação da qualidade do leite. De acordo com a IN 62/2011, a acidez (g de ácido lático/100L) do leite cru refrigerado integral tipo A deve variar de

  • A.

    0,10 a 0,15

  • B.

    0,14 a 0,18

  • C.

    0,18 a 0,23

  • D.

    0,23 a 0,25

Na preparação de uma amostra de alimentos para análise microbiológica, foram diluídos 10 mL de polpa de fruta em 90 mL de solução peptonada estéril. A partir dessa cultura, foi realizada a segunda diluição e, dessa, a terceira diluição, sempre na mesma proporção da primeira. De cada uma dessas três diluições, foi retirada uma alíquota de 0,1 mL e semeada em 3 placas de Petri, contendo meio de cultura. O resultado, após 48 horas, foi de 25 colônias na placa nº 01; 13 colônias na placa nº 02; 4 colônias na placa de nº3. A quantidade de bactérias por mililitro presentes na amostra de polpa é de

  • A.

    18,50 x 103 UFC/mL

  • B.

    42,50 x 103 UFC/mL

  • C.

    27,75 x 103 UFC/mL

  • D.

    15,50 x 103 UFC/mL

O método para avaliar o estado de conservação da carne de pescado fresca é feito pela análise de decomposição dos aminoácidos sulfurados que liberam enxofre e, em meio ácido, transformam-se em gás sulfídrico (H2S). O método referido é denominado

  • A.

    método de Lane-Eynon.

  • B.

    método de Gelber.

  • C.

    reação de Éber.

  • D.

    reação de Goldfish.

Todos os produtos alimentícios sofrem mudanças durante a secagem e a estocagem, as quais reduzem a sua qualidade, quando comparada com a do produto fresco. O objetivo de melhorar cada vez mais as tecnologias de secagem visa a minimizar essas mudanças e maximizar a eficiência do processo. As principais alterações, nos alimentos desidratados, ocorrem

  • A.

    na cor e no valor nutricional.

  • B.

    na textura e no valor nutricional.

  • C.

    no sabor e na cor.

  • D.

    na textura e no sabor.

Sobre medidas básicas de proteção em laboratório de análises clínicas, julgue os itens a seguir em V ou F:

I. A contaminação das mãos pode ser reduzida pela combinação de lavagem criteriosa e uso de luvas.

II. O uso de luvas é obrigatório sempre que houver a possibilidade de contaminação ou durante o manuseio com material contaminado, corrosivo ou toxico.

III. Aventais devem ser usados na rotina diária de trabalho como proteção ao corpo e vestuário.

É(são) VERDADEIRO(s) o(s) item(ns):

  • A.

    I;

  • B.

    I e II;

  • C.

    I e III;

  • D.

    II e III;

  • E.

    I, II e III.

Qual dos itens abaixo é recomendado a uma sala de coletas?

  • A.

    Pisos permeáveis, laváveis e resistentes a soluções desinfetantes.

  • B.

    Janelas sem telas, com função de aeração ambiental.

  • C.

    Iluminação que permita a perfeita visualização e manuseio seguro dos dispositivos de coletas.

  • D.

    Portas e corredores que permitam a passagem de duas pessoas.

Qual das amostras abaixo deve ser alto clavada antes de serem descartadas para a reutilização do recipiente:

  • A.

    Fezes

  • B.

    Urina.

  • C.

    Raspado micológico.

  • D.

    Sangue

Qual das alternativas não é um EPI:

  • A.

    Luvas

  • B.

    Jaleco

  • C.

    Óculos

  • D.

    Tela de proteção na janela.

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