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O gráfico acima ilustra a relação entre a concentração do hormônio ácido indolacético (AIA), também conhecido como auxina, e a taxa de crescimento de dois órgãos vegetais. Pela análise do gráfico constata-se que concentrações elevadas de auxina
estimulam o crescimento de caules e inibem o crescimento de raízes.
Biologia - Fisiologia Vegetal - FUNRIO Fundação de Apoio a Pesquisa, Ensino e Assistência (FUNRIO) - 2007
O gráfico na coluna a seguir mostra, em porcentagem, a absorção de diferentes comprimentos de onda da luz visível (caracterizados em nanômetros) pela clorofila a, presente em todos os organismos fotossintéticos. Sabendo que cada faixa de comprimento de onda da luz visível é percebida por nós como uma cor diferente, a luz verde está situada na faixa de:
600 a 650 nm
400 a 450 nm
650 a 700 nm
500 a 550 nm
450 a 500 nm
Considerando a figura acima, julgue os seguintes itens.
A figura acima representa uma mitocôndria, organela citoplasmática envolvida com os processos de geração de energia por meio da fotossíntese.
Considerando a figura acima, julgue os seguintes itens.
As enzimas envolvidas com as etapas finais do processo fotossintético (ciclo de Calvin) estão localizadas no estroma.
Considerando a figura acima e aspectos gerais do sensoriamento remoto, julgue os itens 65 e 66.
No sensoriamento remoto, são utilizados modernos sensores e equipamentos de processamento e de transmissão de dados com o objetivo de se estudar o ambiente terrestre por meio do registro e da análise das interações entre a radiação eletromagnética e os alvos (objetos) de interesse.
Considerando a figura acima e aspectos gerais do sensoriamento remoto, julgue os itens 65 e 66.
Na figura apresentada, estão ilustradas diferentes fontes de energia radiante que podem ser captadas pelo sistema sensor na geração de imagens, dentre elas podem-se destacar: energia solar refletida, emissão direta das nuvens e emissão da superfície.
A EMBRAPA Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília - DF), uma das 40 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, faz parte de um projeto internacional, que tem como objetivo desenvolver novas metodologias e aperfeiçoar as já existentes para análise de riscos ambientais de organismos geneticamente modificados - (OGM). Um workshop desse projeto foi realizado e teve como objetivo treinar os participantes para atuarem em três áreas principais: fluxo de genes; efeitos sobre a biodiversidade e insetos não-alvo; e manejo de resistência de insetos e plantas daninhas.
A partir das informações do texto acima e considerando uma situação hipotética em que tenha sido produzido um vegetal geneticamente modificado, apresentando como conseqüências da modificação genética maior capacidade de sintetizar carboidratos, planta de menor tamanho e maior resistência aos insetos predadores naturais, julgue os próximos itens.A maior capacidade na síntese de carboidratos pode ter sido conferida por modificações que levem a uma eficiência maior nas reações da fase independente de luz da fotossíntese.
A EMBRAPA Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília - DF), uma das 40 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, faz parte de um projeto internacional, que tem como objetivo desenvolver novas metodologias e aperfeiçoar as já existentes para análise de riscos ambientais de organismos geneticamente modificados - (OGM). Um workshop desse projeto foi realizado e teve como objetivo treinar os participantes para atuarem em três áreas principais: fluxo de genes; efeitos sobre a biodiversidade e insetos não-alvo; e manejo de resistência de insetos e plantas daninhas.
A partir das informações do texto acima e considerando uma situação hipotética em que tenha sido produzido um vegetal geneticamente modificado, apresentando como conseqüências da modificação genética maior capacidade de sintetizar carboidratos, planta de menor tamanho e maior resistência aos insetos predadores naturais, julgue os próximos itens.Se o menor tamanho da planta modificada for conseqüência de alteração na produção de giberelina, provavelmente poderá ser detectada uma alteração anatômica na glândula responsável pela secreção de tal hormônio.
A EMBRAPA Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília - DF), uma das 40 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, faz parte de um projeto internacional, que tem como objetivo desenvolver novas metodologias e aperfeiçoar as já existentes para análise de riscos ambientais de organismos geneticamente modificados - (OGM). Um workshop desse projeto foi realizado e teve como objetivo treinar os participantes para atuarem em três áreas principais: fluxo de genes; efeitos sobre a biodiversidade e insetos não-alvo; e manejo de resistência de insetos e plantas daninhas.
A partir das informações do texto acima e considerando uma situação hipotética em que tenha sido produzido um vegetal geneticamente modificado, apresentando como conseqüências da modificação genética maior capacidade de sintetizar carboidratos, planta de menor tamanho e maior resistência aos insetos predadores naturais, julgue os próximos itens.Pelas características do vegetal modificado mencionado (maior capacidade de síntese de carboidratos e menor tamanho), é correto afirmar que a sua capacidade de realizar fermentação durante a fase independente de luz da fotossíntese foi aumentada.
A EMBRAPA Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília - DF), uma das 40 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, faz parte de um projeto internacional, que tem como objetivo desenvolver novas metodologias e aperfeiçoar as já existentes para análise de riscos ambientais de organismos geneticamente modificados - (OGM). Um workshop desse projeto foi realizado e teve como objetivo treinar os participantes para atuarem em três áreas principais: fluxo de genes; efeitos sobre a biodiversidade e insetos não-alvo; e manejo de resistência de insetos e plantas daninhas.
A partir das informações do texto acima e considerando uma situação hipotética em que tenha sido produzido um vegetal geneticamente modificado, apresentando como conseqüências da modificação genética maior capacidade de sintetizar carboidratos, planta de menor tamanho e maior resistência aos insetos predadores naturais, julgue os próximos itens.Uma possível desvantagem da modificação de vegetais para que passem a expressar proteínas inseticidas é a exposição constante do inseto à molécula inseticida.
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