Questões sobre Meio Ambiente

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Acerca de poluição, consumo e contaminação do meio ambiente, assinale a opção correta.

  • A.

    Mesmo havendo projetos eficientes de proteção e drenagem de efluentes, os depósitos de lixo urbanos incluem-se entre as principais fontes de contaminação do ambiente e dos recursos hídricos.

  • B.

    Os processos de degradação de áreas ambientalmente frágeis decorrem de fatores como uso e manejo inadequados dos solos e falta de planejamento urbano, mas não se relacionam a aspectos legais, como edição de leis e fiscalização por parte do poder público.

  • C.

    O forte odor percebido por moradores às margens de rio localizado próximo aos tubos de liberação da empresa de água e saneamento da região não é indicativo de lançamento de esgoto in natura no leito do rio se não estiver associado à mortandade de peixes.

  • D.

    Os fármacos, os alimentos e estoques de pesca, a madeira e muitos outros produtos ou bens oriundos do sistema natural, considerados produtos do ecossistema, são pouco afetados pela poluição e pela liberação incorreta de agroquímicos no ambiente.

Com relação aos sistemas de controle ambiental, assinale a opção correta.

  • A.

    Os tanques de equalização têm como objetivo minimizar as variações de vazão e composição dos resíduos líquidos, sendo mais importantes no tratamento de efluente estritamente urbano.

  • B.

    O lançamento de efluentes gasosos na atmosfera por fontes fixas deve ser realizado por meio de dutos ou chaminés, cujo sistema de exaustão deve ser mantido e operado de forma a se evitar as emissões fugidias.

  • C.

    Os aterros industriais são projetados e implantados especialmente para a disposição de resíduos sólidos urbanos, sendo necessária unicamente a impermeabilização da parte inferior das células de resíduos.

  • D.

    Sob o aspecto ambiental, o aterro controlado é o método mais adequado de disposição dos resíduos sólidos.

A poluição atmosférica pode ser causada por fontes fixas, como indústrias, usinas termoelétricas, vulcões e fontes móveis. Os veículos automotores se destacam nas cidades como fontes poluidoras móveis. A respeito de poluição atmosférica, assinale a opção correta.

  • A.

    Os compostos químicos, como monóxido de carbono, dióxido de carbono, óxidos de enxofre, hidrocarbonetos e material particulado, são os principais poluentes do ar.

  • B.

    A presença de altas concentrações de poluentes na atmosfera por longo período de tempo, resultante da ocorrência de condições meteorológicas desfavoráveis à sua dispersão, requer a elaboração do Plano de Emergência para Episódio Crítico de Poluição do Ar.

  • C.

    O Programa de Controle da Poluição do Ar por Veículos Automotores (PROCONVE) estabelece a obrigatoriedade de redução do consumo de combustíveis nos veículos automotores a partir de julho/2013.

  • D.

    As máquinas agrícolas, como as utilizadas no preparo do solo, plantio, tratos culturais, não estão incluídas no PROCONVE.

No que se refere ao efeito estufa, assinale a opção correta.

  • A.

    O aumento do nível de metano é um processo natural da Terra, não havendo relação com atividades humanas, como o uso de combustíveis fósseis e a criação de animais ruminantes.

  • B.

    Metano, nitrogênio, óxido nitroso e clorofluorcarbono são gases causadores do efeito estufa.

  • C.

    O aquecimento da Terra pode provocar modificações climáticas, elevação do nível dos oceanos, impactos na agricultura e na silvicultura.

  • D.

    A redução da emissão de dióxido de carbono com, por exemplo, a utilização de fontes alternativas de energia, não minimiza o efeito estufa.

Com relação à destruição da camada de ozônio, assinale a opção correta.

  • A.

    A destruição da camada de ozônio vem ocorrendo de forma natural, sem a influência antropogênica.

  • B.

    O ozônio presente na estratosfera aumenta a radiação ultravioleta.

  • C.

    Maior incidência de câncer de pele, queimaduras na pele humana e redução das safras agrícolas podem ser efeitos adversos causados pelo aumento da exposição à radiação ultravioleta.

  • D.

    A Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente e o Desenvolvimento estabeleceu que todos os produtos químicos depletivos de ozônio devem ser gradualmente proibidos.

As florestas plantadas ou naturais apresentam benefícios ambientais, econômicos e sociais, fundamentais para o desenvolvimento sustentável da região onde se encontram. Esses benefícios são classificados como diretos ou indiretos, este último tendo como exemplo a apicultura. Assinale a opção correta, que contenha benefícios diretos e indiretos das florestas.

  • A.

    o controle da erosão, fixação de carbono, barreiras quebraventos

  • B.

    madeira, óleos essenciais, celulose

  • C.

    produtos florestais não-madeireiros, proteção de bacias hidrográficas, conservação do solo

  • D.

    látex, resinas, lenha

Um viveiro de produção de mudas é uma área com características próprias, destinada à produção, ao manejo e à proteção das mudas até que essas tenham idade e tamanho suficientes para serem transplantadas para local definitivo, resistindo às condições adversas do local de crescimento. Em relação à produção de mudas florestais, assinale a opção correta.

  • A.

    O tipo de recipiente utilizado na produção de mudas florestais não influencia diretamente na formação do sistema radicular da muda.

  • B.

    O uso de jardins clonais na produção de mudas do gênero Eucalyptus tem substituído o sistema de produção de mudas por semeadura, por garantir mudas de melhor qualidade genética.

  • C.

    O sistema de produção de mudas por semeadura indireta é recomendado para espécies que não suportam trauma radicular.

  • D.

    A produção de mudas de espécies do gênero Eucalyptus por estaquia não apresenta bons resultados quando comparada ao sistema de semeadura direta.

Agricultura orgânica é todo sistema agrícola que promove a produção sustentável de alimentos, fibras e outros produtos não alimentícios de maneira ambiental, social e economicamente responsável. O objetivo maior desse tipo de sistema é otimizar a qualidade dos produtos agrícolas, do ambiente, bem como da sua interação com o homem por meio do respeito mútuo. No que concerne à agricultura orgânica, assinale a opção correta.

  • A.

    Produtos orgânicos ainda não tem aceitação por parte da maioria dos consumidores por se tratar de produtos caros, de tamanho reduzido e que não atendem aos padrões de qualidade mais exigentes.

  • B.

    Produtos oriundos de processo extrativista sustentável e não prejudicial ao ecossistema local não podem ser considerados orgânicos.

  • C.

    No caso da comercialização direta aos consumidores, por parte dos agricultores familiares inseridos em organizações próprias e previamente cadastrados junto ao órgão fiscalizador, a certificação de produtos orgânicos é facultativa.

  • D.

    Esse modo de produção não assegura o fornecimento de alimentos orgânicos saudáveis, saborosos e de boa durabilidade, uma vez que esse tipo de produto tem mais incidência de doenças e pragas pelo não uso de agrotóxicos.

As práticas utilizadas nos cultivos agroecológicos têm como objetivo a sustentabilidade dos plantios e para isso, procuram respeitar os ciclos naturais de cada espécie de forma integrada com todas as atividades de manejo realizadas, inserindo o homem no mesmo agroecossistema de cultivo. Assinale a opção correta, que contenha somente práticas agroecológicas.

  • A.

    uso de cobertura vegetal, limpeza da área utilizando fogo, controle biológico de pragas

  • B.

    trabalho mínimo no solo, adubação orgânica, consórcio de espécies

  • C.

    rotação de culturas, plantio de organismos geneticamente modificados

  • D.

    plantio em curvas de nível, manejo do solo, uso de agrotóxicos

Certificação é o procedimento de verificação da conformidade de determinado processo ou produto com critérios pré-estabelecidos, visando assegurar ao consumidor a segurança de estar adquirindo produtos que obedeçam a esses critérios. A respeito de certificação agroecológica, assinale a opção correta.

  • A.

    Os padrões agroecológicos constituem um arcabouço de práticas necessárias, permitidas, desejadas ou proibidas, que deverão ser avaliadas para a emissão da certificação.

  • B.

    Somente órgãos estatais nacionais podem ser certificadores de produtos de origem agroecológica.

  • C.

    Os padrões a serem obedecidos por esse tipo de certificação não são dinâmicos, ou seja, uma vez determinados, dificilmente serão revisados.

  • D.

    A certificação agroecológica está relacionada ao produto e não ao sistema de produção ou ao produtor.

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