Questões sobre Microbiologia

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Todo esforço deve ser feito para garantir que a água utilizável pelas populações humanas esteja completamente isenta de microrganismos patogênicos. Analise as afirmativas abaixo sobre análise microbiológica da água:

1. O uso de coliformes como indicadores da qualidade da água não garante que a água esteja isenta de vírus e protozoários.

2. O aumento no número de registros de doenças veiculadas pela água nas últimas décadas não se deve apenas ao aumento na prevalência das doenças, mas também da maior precisão do diagnóstico, de um maior acompanhamento epidemiológico, e de uma maior informação sobre o papel deste meio na veiculação de patógenos.

3. Protocolos mais recentes de análise da qualidade de água potável no Brasil desconsideram a quantidade de coliformes termotolerantes presentes, considerando a água potável apenas quando nenhum coliforme é registrado.

4. Para reduzir a proliferação de microrganismos poluentes e causadores de doenças em humanos, os reservatórios de água para consumo doméstico devem ser mantidos descobertos e expostos à radiação solar.

Está (ão) correta (as) as afirmativas:

  • A.

    4, apenas.

  • B.

    1, apenas

  • C.

    2, apenas

  • D.

    3, apenas

  • E.

    1, 2 e 3, apenas.

Considerando que o cultivo de alguns tipos de bactérias exige condições especiais, assinale a opção correta.

  • A.

    Na manipulação de culturas de microrganismos anaeróbios obrigatórios, são utilizados fluxos laminares simples com atmosfera normal de oxigênio.

  • B.

    Todos os tipos de bactérias crescem bem em meios artificiais de laboratório.

  • C.

    Os microrganismos que necessitam de altas concentrações de S2 para seu crescimento ótimo são denominados capnofílicos.

  • D.

    No cultivo de bactérias anaeróbias obrigatórias, são utilizados meios de cultura contendo agentes redutores, como, por exemplo, tioglicolato de sódio.

  • E. Nos meios de cultura de enriquecimento, são fornecidos apenas os elementos químicos necessários ao microrganismo na forma de moléculas simples, como glicose e nitratos.

São doenças de veiculação hídrica:

  • A.

    ascaridíase, hepatite tipo C e teníase

  • B.

    amebíase, cólera e poliomielite

  • C.

    tuberculose, leptospirose e febre tifóide

  • D.

    esquistossomose, brucelose e salmonelose

Considerando as figuras acima e o fato de que o crescimento dos microrganismos é influenciado pela presença de O2, assinale a opção correta.

  • A.

    O microrganismo identificado pela letra B é um anaeróbio.

  • B.

    A bactéria E. coli (representada pela letra C) é um aeróbio facultativo.

  • C.

    A bactéria M. luteus (representada pela letra D) é um aeróbio facultativo.

  • D.

    A provável explicação para a intolerância dos aneróbios ao O2 reside na atividade muito aumentada da enzima superóxido dismutase nesses microrganismos.

  • E.

    O microrganismo identificado pela letra A é um aerotolerante.

Com relação ao padrão microbiológico de potabilidade da água para consumo humano, definido pela Portaria 518, de 25 de março de 2004, do Ministério da Saúde, assinale a alternativa correta.

  • A.

    O valor máximo permitido de Escherichia coli ou coliformes termotolerantes em água para consumo humano em toda e qualquer situação, incluindo fontes individuais como poços, minas, nascentes, dentre outras, é de no máximo 100 em 100 ml

  • B.

    O valor máximo permitido de coliformes totais em água para consumo humano na saída do tratamento é de ausência em 100 ml

  • C.

    O valor máximo permitido de Escherichia coli ou coliformes termotolerantes em água para consumo humano tratada no sistema de distribuição (reservatórios e rede) é de 100 em 100 ml

  • D.

    O valor máximo permitido de coliformes totais em água para consumo humano tratada no sistema de distribuição (reservatórios e rede) é de ausência em 50% das amostras por mês ou apenas até 10 quando o número de amostras é inferior a 40.

  • E.

    A detecção de coliformes totais deve ser preferencialmente adotada como critério em relação à detecção de Escherichia coli.

Com referência às técnicas envolvidas no isolamento e preservação de culturas bacterianas, assinale a opção correta.

  • A.

    As necessidades nutricionais do microrganismo a ser isolado não têm nenhuma influência na escolha do meio de cultura a ser utilizado.

  • B.

    Por meio dos processos de congelamento em baixas temperaturas e liofilização, culturas bacterianas podem ser mantidas viáveis por vários anos.

  • C.

    A metodologia da semeadura por esgotamento pode ser empregada na obtenção de culturas puras bacterianas mesmo quando o microrganismo de interesse encontra-se presente em baixo número na amostra utilizada.

  • D.

    Os meios diferenciais permitem o crescimento de determinados microrganismos em detrimento de outros que também se encontram na amostra analisada.

  • E.

    No método de pour-plate, o inóculo é espalhado na superfície do ágar com o auxílio de uma alça de Drigalski.

Com relação às interações específicas, considere as afirmativas abaixo:

  • A.

    Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.

  • B.

    Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.

  • D.

    Somente as afirmativas 1, 2 e 4 são verdadeiras.

  • E.

    Somente a afirmativa 3 é verdadeira.

Considerando a figura acima, que representa as diferentes fases do crescimento bacteriano, assinale a opção correta.

  • A.

    Na fase B, as células ainda estão se preparando para a divisão celular.

  • B.

    Na fase D, observa-se um rápido declínio da cultura onde as células se reproduzem mais lentamente, sendo característico dessa fase o número total de células em divisão igual ao número de células mortas.

  • C.

    Na fase estacionária, o meio encontra-se bastante deficiente em nutrientes e rico em toxinas produzidas pelos próprios microrganismos.

  • D.

    A fase de crescimento máximo normalmente chega ao final devido à depleção de nutrientes essenciais, diminuição de oxigênio em cultura aeróbia ou acúmulo de produtos tóxicos.

  • E.

    Na fase A, os microrganismos estão mais sensíveis às mudanças ambientais, sendo muito danosa nessa fase a exposição à radiação.

A figura abaixo representa variáveis biológicas e químicas antes e após o aporte de fósforo e nitrogênio. Numere na coluna abaixo as variáveis conforme indicação no gráfico.

  • A.

    3, 1, 2, 4, 5.

  • B.

    5, 2, 1, 4, 3.

  • C.

    1, 3, 5, 2, 4.

  • D.

    5, 3, 1, 4, 2.

  • E.

    3, 5, 1, 2, 4.

Considerando as formas e arranjos das células bacterianas representadas na figura acima, bem como características gerais das células bacterianas, assinale a opção correta.

  • A.

    O arranjo II observado na figura acima é resultado da associação de 4 bacilos.

  • B.

    O arranjo I é conhecido como estafilococos e é resultado da divisão em apenas 1 plano.

  • C.

    As fímbrias são organelas citoplasmáticas presentes em todas as bactérias envolvidas com a troca de material genético durante a conjugação bacteriana.

  • D.

    Os mesossomos são invaginações da membrana citoplasmática envolvidos com a síntese de proteínas bacterianas.

  • E.

    s bactérias Gram-positivas possuem maior quantidade de peptideoglicano em sua parede celular, o que torna essa parede mais espessa e rígida que a das bactérias Gramnegativas.

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