Questões sobre Microbiologia

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Em programas de monitoramento de água, o objetivo é obter amostras que sejam representativas de toda a extensão de água. Esse objetivo é difícil de ser atingido em função da falta de homogeneidade da água, de entradas de escoamento de água pluviais e de entradas variáveis dos efluentes, além de incidência solar, temperatura e padrões locais de circulação de H2O. Para se obter uma amostra para análises microbiológicas, são necessários procedimentos rigorosos. Assim, é correto afirmar:

  • A.

    Na amostragem de água para fins recreativos, devem-se escolher pontos que reflitam a exposição dos banhistas em profundidades inferiores a 50cm.

  • B.

    Na amostragem de águas engarrafadas, é necessário controle de qualidade de água no ambiente e após o envasamento.

  • C.

    O procedimento básico para coleta de água é segurar o frasco pela base e remover a tampa, antes de colocá-lo na água.

  • D.

    Para se coletar água de torneiras, deve-se limpá-las com produtos desinfetantes, como hipoclorito de sódio sem diluição.

  • E.

    As amostras podem ser analisadas até 24horas após a coleta, sem a necessidade de refrigeração.

Para realizar atividades vitais, a célula microbiana requer um fluxo contínuo de energia, incluindo: biossíntese de componentes estruturais, como parede celular e membranas; síntese de aminoácidos, ácidos nucléicos e fosfolipídios; reparo e manutenção da célula; armazenamento de nutrientes e excreção de resíduos indesejáveis; desenvolvimento e reprodução; mobilidade e dispersão. Acerca da obtenção e utilização de energia pelos micróbios, assinale a opção correta.

  • A.

    As bactérias e os fungos, por apresentarem metabolismos semelhantes, não se diferenciam quanto às fontes de energia para ativar os diversos tipos de reações químicas.

  • B.

    As reações endergônicas são aquelas que liberam energia.

  • C.

    Na maquinaria celular, o ATP (adenosina trifosfato) é o composto de maior importância na transferência de energia. Ele é formado pela adição de fosfato a uma molécula de ADP, em um processo denominado fosforilação, que requer energia endergônica.

  • D.

    Nos fungos e nas bactérias, a fotofosforilação do ADP para se transformar em ATP se processa por meio da energia luminosa na presença de água.

  • E.

    Embora não seja utilizada pelos micróbios, a energia térmica é necessária para acelerar reações químicas, incluindo aquelas catalisadas por enzimas.

Ecossistemas aquáticos eutrofizados apresentam uma comunidade de microorganismos característica. Com relação a essas comunidades, considere as afirmativas abaixo:

  • A.

    Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.

  • B.

    Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.

  • D.

    Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.

  • E.

    Somente as afirmativas 1, 2 e 4 são verdadeiras.

Principalmente na fase final de crescimento, os fungos produzem vários compostos que não estão diretamente envolvidos com o seu desenvolvimento normal. Julgue os itens abaixo, considerando a síntese e as funções dos produtos do metabolismo secundário em fungos.

Estão certos apenas os itens

  • A.

    I, II e IV.

  • B.

    I, II e V.

  • C.

    I, III e IV.

  • D.

    II, III e V.

  • E.

    III, IV e V.

Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), aproximadamente 85% das doenças atualmente conhecidas têm seu processo de contaminação através da veiculação hídrica. Das doenças abaixo, quais podem ser transmitidas diretamente pela ingestão de água contaminada?

  • A.

    Hepatite, ascaridíase, filariose, amebíase, enterobiose.

  • B.

    Leptospirose, teníase, enterobiose, cólera, tricomoníase.

  • C.

    Leishmaniose, hepatite, cisticercose, hepatite, toxoplasmose.

  • D.

    Toxoplasmose, amebíase, malária, teníase, cólera.

  • E.

    Enterobiose, amebíase, cisticercose, hepatite, ascaridíase.

Vários métodos são empregados na identificação de bactérias envolvidas na etiologia de doenças de humanos, de outros animais e de plantas, bem como no estudo de bactérias de interesse ambiental e industrial. Esses métodos variam desde a observação de aspectos culturais e morfológicos das bactérias, passando por testes de sensibilidade às condições do ambiente físico e químico, testes bioquímicos, testes imunológicos, até as ferramentas modernas da biologia molecular. Apesar de serem de grande praticidade e precisão, por questões econômicas e da escassez de mão-de-obra especializada, as técnicas de biologia molecular ainda são de uso restrito no Brasil. Com isso, métodos antigos continuam sendo de uso corrente na diagnose em bacteriologia. Julgue os itens subseqüentes, considerando os vários métodos de diagnóstico em bacteriologia.

A quantidade de itens certos é igual a

  • A.

    1

  • B.

    2

  • C.

    3

  • D.

    4

  • E.

    5

A água proveniente de enchentes contém diversos agentes etiológicos de doenças, dentre elas a bactéria Leptospira interrogans, causadora da leptospirose. Em relação à transmissão da leptospirose, é correto firmar:

  • A.

    Ocorre pela penetração de oocistos de Leptospira interrogans em mucosas.

  • B.

    Ocorre pela penetração ativa de Leptospira interrogans pela pele ou por mucosas.

  • C.

    Ocorre pela ingestão de oocisto de Leptospira interrogans diretamente da água.

  • D.

    Ocorre pelo contato direto de Leptospira interrogans com mucosas e pelo contato direto com pessoas infectadas.

  • E.

    Ocorre pelo contato de oocistos de Leptospira interrogans diretamente da água.

A maioria dos métodos de diagnóstico em bacteriologia explora as características fenotípicas das bactérias, que são de grande valia nos estudos etiológicos, mas de valor limitado para interpretações filogenéticas. Considerando os princípios e os métodos de diagnóstico em bacteriologia, assinale a opção incorreta.

  • A.

    O teste de Gram separa os procariotos em dois grandes grupos: os Gram-positivos e os Gram-negativos. As bactérias Gram-positivas são aquelas que retêm a cor púrpura, após lavagem com álcool.

  • B.

    A capacidade de produção de enzimas hidrolíticas na presença de água por uma bactéria é uma característica diferencial entre grupos de bactéria. Um dos testes de verificação dessa capacidade é o da hidrólise de uréia que se desdobra em amônia e dióxido de carbono pela enzima urease.

  • C.

    A capacidade de produção de enzimas hidrolíticas na presença de água por uma bactéria é uma característica diferencial entre grupos de bactéria. Um dos testes de verificação dessa capacidade é o da hidrólise de uréia que se desdobra em amônia e dióxido de carbono pela enzima urease.

  • D.

    Um dos testes usados na identificação de Escherichia coli é o da capacidade de produção da enzima triptofanase quando na presença de triptofano. Essa enzima desdobra uma molécula de triptofano em uma molécula do composto indol, uma de ácido pirúvico e uma de amônia.

  • E.

    O seqüenciamento de moléculas de ARN da subunidade ribossômica do gene 18S (rARN 18S) tornou-se padrão na taxonomia bacteriana. Por meio da seqüência do rARN 18S, pode-se medir o grau de similaridade genômica entre os vários táxons bacterianos.

O litoral do Paraná passou recentemente por um surto de cólera, havendo aproximadamente 650 casos registrados de novembro de 2001 a janeiro de 2002. Para áreas com risco de transmissão, é INCORRETO afirmar:

  • A.

    A água de abastecimento que já estava armazenada antes do surto da doença não necessita de novas avaliações.

  • B.

    O consumo de alimentos tratados diretamente com a água das áreas contaminadas deve ser evitado.

  • C.

    As comunidades que habitam as áreas afetadas devem ser esclarecidas sobre as medidas profiláticas cabíveis.

  • D.

    O sistema de esgoto deve ser monitorado e analisado à procura de focos da doença.

  • E.

    Os frutos do mar devem ser monitorados por um determinado tempo e proibidos em áreas de alta incidência da doença.

São vários os métodos empregados na identificação de fungos, prevalecendo os métodos morfológicos de observação direta de espécimes no microscópio óptico composto. As maiores dificuldades surgem quando as estruturas reprodutivas não se fazem presentes e quando os fungos não crescem ou se desenvolvem lentamente em meios de cultura. Em casos como estes, métodos sorológicos e moleculares podem ser aplicados com sucesso. Com base nos métodos de diagnose em micologia, julgue os itens subseqüentes.

Estão certos apenas os itens

  • A.

    I e III.

  • B.

    I e V.

  • C.

    II e III.

  • D.

    II e IV.

  • E.

    IV e V.

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