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Em diversos aspectos, a evolução e a genética apresentam pontos em comum. A figura acima mostra uma árvore filogenética, um recurso gráfico utilizado tanto em estudos de genética quanto de evolução, indicando aspectos de sua topologia por letras e números. Considerando aspectos de evolução e de genética, julgue os seguintes itens.
Na árvore filogenética mostrada na figura, A, B, C e D representam os nodos externos.
A tecnologia de curtimento de peles de peixes surge como uma alternativa para o aproveitamento de peles provenientes de resíduos de filetagem de unidades de processamento, pesquepagues e aqüicultores. Com referência a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
O processo de curtimento com tanino vegetal, além de menor efeito poluente, resulta em couros mais resistentes e com melhor acabamento.
Os microrganismos estão presentes em todos os biomas, influenciando as condições físicas, químicas e bióticas do ambiente. A diversidade de atividades microbianas resulta em muitos benefícios para a humanidade. Por outro lado, muitas dessas atividades são nocivas à saúde ou contrariam outros interesses do homem. Para beneficiar-se mais de seus serviços ou defender-se de seus ataques, a ciência vem gerando conhecimentos sobre esses organismos. Muitos desses estudos não seriam possíveis se não existissem as coleções microbiológicas. No que diz respeito às coleções microbiológicas, julgue os itens seguintes.
A quantidade de itens certos é igual a
1
2
3
4
5
Nas décadas de 80 e 90 do século passado, ocorreu uma revolução tecnológica importante na genética. Diferentes tipos de marcadores moleculares foram desenvolvidos, o que contribuiu para a melhoria dos mapas genéticos. Acerca dos marcadores moleculares, julgue os seguintes itens.
O cálculo da distância genética (ou inversamente, da similaridade genética) tem aplicação imediata no estudo da diversidade genética. Os dados de marcadores moleculares podem ser utilizados para medir distâncias entre pares de acessos, variedades, genitores, clones e linhagens. Há vários índices de distância e sua escolha vai depender somente da natureza do tipo de marcador.
O armazenamento da matéria-prima antes do processamento propriamente dito deve obedecer a critérios de temperatura, umidade relativa e higiene a fim de preservar as suas características sensoriais e a segurança do alimento a ser obtido. Julgue os itens seguintes acerca desse assunto.
Matérias-primas de origem temperada, como maçã, pêssego e pêra, podem ser armazenadas em temperaturas próximas a 0 oC. Por outro lado matérias-primas de origem tropical, como banana, manga e mamão, devem ser armazenadas em temperaturas ligeiramente superiores a 12 oC, a fim de manterem suas propriedades químicas, físicas, sensoriais e microbiológicas em níveis ótimos.
Em diversos aspectos, a evolução e a genética apresentam pontos em comum. A figura acima mostra uma árvore filogenética, um recurso gráfico utilizado tanto em estudos de genética quanto de evolução, indicando aspectos de sua topologia por letras e números. Considerando aspectos de evolução e de genética, julgue os seguintes itens.
Considerando-se A, B, C e D como genes homólogos, é correto inferir que, ao se comparar as suas seqüências de nucleotídeos, B e D são mais semelhantes aos genes ancestrais que A e C.
A introdução de tecnologias de fabricação de polpa de peixes, surimi e ensilagem pode contribuir para o aumento no consumo de peixes e para a diminuição dos desperdícios atualmente existentes. Considerando essas tecnologias, julgue os seguintes itens.
A principal característica do surimi é a sua capacidade formadora de gel altamente elástico e resistente.
Uma grande diversidade de microrganismos pode compartilhar um mesmo espaço e os mesmos recursos alimentares. Assim, quando se espalha uma pequena porção de solo ou de água não tratada em uma placa contendo meio de cultura, diferentes tipos de microrganismos se desenvolvem simultaneamente sobre o meio. Porém, para que um microrganismo possa ser estudado ou aproveitado para um outro fim, torna-se necessário o cultivo deste em cultura pura. A necessidade de obtenção de cultura pura levou ao desenvolvimento de técnicas que permitem o isolamento de determinado organismo. Acerca do isolamento de microrganismos, julgue os itens seguintes.
Estão certos apenas os itens
I, II e IV.
I, III e V.
I, IV e V.
II, III e IV.
II, III e V.
Assinale a opção correta com referência aos mecanismos de regulação da expressão gênica.
O óperon lac é controlado por regulação negativa na qual o gene lac1 sintetiza o repressor que se liga à seqüência operadora, impedindo a transcrição.
Um mecanismo muito importante de controle da expressão gênica em eucariontes envolve a formação de grampo no RNA, o que permite que a RNA polimerase aumente sua velocidade de síntese de proteínas.
No caso do óperon de arabinose, a ligação das proteínas AraC e CAP complexada ao cAMP a um sítio adjacente a araI bloqueia a transcrição de araB, araA e araC.
O óperon trp possui 5 enzimas capazes de transformar corismato em triptofano. Graças aos estudos com esse óperon, foi possível a identificação de um novo mecanismo de regulação da expressão gênica envolvendo a estabilidade do mRNA.
O armazenamento da matéria-prima antes do processamento propriamente dito deve obedecer a critérios de temperatura, umidade relativa e higiene a fim de preservar as suas características sensoriais e a segurança do alimento a ser obtido. Julgue os itens seguintes acerca desse assunto.
A maioria das frutas e hortaliças tem significativa quantidade de água e de proteínas e baixos teores de gorduras.
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