Questões de Biologia da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Lista completa de Questões de Biologia da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Operações unitárias são etapas ou estádios na produção de um alimento que são agrupadas de forma lógica, constituindo um processo ou sistema, por meio do qual o produto final será obtido. Basicamente, todos os processos de obtenção de produtos alimentícios requerem a combinação de procedimentos que têm por objetivo transformar a matéria-prima em produto final. A combinação e ordenação dessas etapas em uma seqüência lógica é que determina a obtenção do produto final. Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.

Além de inativar algumas enzimas, que podem causar alterações indesejáveis nos alimentos, o branqueamento auxilia na redução da carga microbiana, na manutenção da cor verde de algumas hortaliças e na diminuição da concentração de oxigênio no interior dos tecidos, diminuindo o volume do produto inteiro ou dos pedaços.

  • C. Certo
  • E. Errado

Operações unitárias são etapas ou estádios na produção de um alimento que são agrupadas de forma lógica, constituindo um processo ou sistema, por meio do qual o produto final será obtido. Basicamente, todos os processos de obtenção de produtos alimentícios requerem a combinação de procedimentos que têm por objetivo transformar a matéria-prima em produto final. A combinação e ordenação dessas etapas em uma seqüência lógica é que determina a obtenção do produto final. Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.

Os processos de concentração e desidratação de alimentos são conduzidos com o objetivo específico de reduzir o conteúdo de água, simultaneamente aumentando a concentração de solutos e, portanto, diminuindo a perecibilidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Operações unitárias são etapas ou estádios na produção de um alimento que são agrupadas de forma lógica, constituindo um processo ou sistema, por meio do qual o produto final será obtido. Basicamente, todos os processos de obtenção de produtos alimentícios requerem a combinação de procedimentos que têm por objetivo transformar a matéria-prima em produto final. A combinação e ordenação dessas etapas em uma seqüência lógica é que determina a obtenção do produto final. Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.

A liofilização é geralmente preferida em relação à secagem a vácuo por alta temperatura pelo fato de esta última provocar extensa desnaturação de proteínas, excessiva perda de compostos voláteis importantes e ocorrência de reações químicas deletérias em materiais sensíveis ao calor, entre outras alterações indesejáveis.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas tropicais. Entretanto, em função de diversos fatores estruturais, políticos e mercadológicos, o país tem participação discreta no mercado internacional. Significativa quantidade das frutas produzidas em diferentes pólos de produção é destinada ao mercado interno. Muitas vezes, o excedente de produção é desperdiçado, não chegando ao mercado final de destino. O desenvolvimento de tecnologias apropriadas e de baixo custo é uma alternativa interessante para a transformação de matérias-primas agropecuárias, possibilitando agregar valor e gerar renda em regiões do país onde a atividade produtiva é exercida basicamente por agricultores familiares. A partir dessas informações, julgue os itens a seguir.

A desidratação osmótica seguida de secagem com ar quente é um processo que pode ser utilizado na produção de diversos alimentos desidratados. Todavia, não é adequado para a produção de hortaliças desidratadas.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas tropicais. Entretanto, em função de diversos fatores estruturais, políticos e mercadológicos, o país tem participação discreta no mercado internacional. Significativa quantidade das frutas produzidas em diferentes pólos de produção é destinada ao mercado interno. Muitas vezes, o excedente de produção é desperdiçado, não chegando ao mercado final de destino. O desenvolvimento de tecnologias apropriadas e de baixo custo é uma alternativa interessante para a transformação de matérias-primas agropecuárias, possibilitando agregar valor e gerar renda em regiões do país onde a atividade produtiva é exercida basicamente por agricultores familiares. A partir dessas informações, julgue os itens a seguir.

O processo de desidratação osmótica possibilita tanto a retirada de água do produto quanto a alteração de suas propriedades físico-químicas por meio da impregnação de solutos desejados.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas tropicais. Entretanto, em função de diversos fatores estruturais, políticos e mercadológicos, o país tem participação discreta no mercado internacional. Significativa quantidade das frutas produzidas em diferentes pólos de produção é destinada ao mercado interno. Muitas vezes, o excedente de produção é desperdiçado, não chegando ao mercado final de destino. O desenvolvimento de tecnologias apropriadas e de baixo custo é uma alternativa interessante para a transformação de matérias-primas agropecuárias, possibilitando agregar valor e gerar renda em regiões do país onde a atividade produtiva é exercida basicamente por agricultores familiares. A partir dessas informações, julgue os itens a seguir.

O processo de desidratação osmótica pode melhorar aspectos nutricionais, sensoriais e funcionais dos alimentos, sem comprometer sua integridade. O único entrave à sua ampla utilização diz respeito ao fato de só poder ser utilizado em temperaturas controladas, inferiores a 10 oC.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com base nessas informações, julgue os itens subseqüentes.

O congelamento rápido é aquele em que a temperatura dos alimentos é reduzida para !20 oC em um período de até 30 minutos. Já o congelamento lento é aquele em que a temperatura desejada é atingida em um período variando entre 3 e 72 horas.

  • C. Certo
  • E. Errado

A descoberta por Alec Jeffreys, em 1985, das repetições em tandem no genoma foi um marco na genética forense. Essa descoberta possibilitou estabelecer os marcadores STR (short tandem repeat). Em 1986, no condado de Leichester, um acusado de crime foi inocentado pela primeira vez na história utilizando-se da análise comparativa de DNA. Julgue os próximos itens, relacionados às técnicas de identificação utilizando DNA. No caso de análise de paternidade por DNA, é possível a distinção entre gêmeos originários do mesmo zigoto, envolvidos em litígio para determinação do pai biológico, porque o fenótipo é o resultado da interação entre o genótipo e o meio ambiente.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com base nessas informações, julgue os itens subseqüentes.

O congelamento é baseado no princípio de que o frio extremo retarda o crescimento de microrganismos e diminui a velocidade de processos enzimáticos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A descoberta por Alec Jeffreys, em 1985, das repetições em tandem no genoma foi um marco na genética forense. Essa descoberta possibilitou estabelecer os marcadores STR (short tandem repeat). Em 1986, no condado de Leichester, um acusado de crime foi inocentado pela primeira vez na história utilizando-se da análise comparativa de DNA. Julgue os próximos itens, relacionados às técnicas de identificação utilizando DNA. O confronto de material biológico colhido na cena de um crime com o material do suposto criminoso precisa também ser comparado ao material de seu pai e de sua mãe, porque para identificação por técnica de DNA é necessária a análise do trio composto por pai, mãe e filho.

  • C. Certo
  • E. Errado
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