Questões de Biologia da Fundação Carlos Chagas (FCC)

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Uma das maneiras simples de se medir a penetração de luz num corpo de água lêntico é avaliar a transparência da água com o uso do disco de Secchi. Esta medida é útil na avaliação da qualidade da água, pois permite determinar a

  • A.

    profundidade da atividade bacteriana.

  • B.

    zona de termoclina do corpo de água.

  • C.

    zona eufótica do corpo de água.

  • D.

    quantidade de sólidos suspensos.

  • E.

    intensidade de fotossíntese.

O lago inferior do Parque do Ibirapuera, em São Paulo, apresenta contaminação por esgoto clandestino e possui uma "fonte multimídia" na sua posição central, que tem por objetivo principal

  • A.

    o aumento da umidade do ar, em períodos de seca.

  • B.

    o aumento na oxigenação da água eutrofizada.

  • C.

    a redução de partículas suspensas na água.

  • D.

    o aumento na transparência da água.

  • E.

    a redução da turbidez da água.

A água é um recurso que apresenta escassez aparente devido à sua distribuição geográfica heterogênea e à sua qualidade para uso humano. O efluente do tratamento de esgoto líquido é um bom exemplo. Sua qualidade não atende aos critérios de abastecimento, porém pode ser reutilizada. Algumas possibilidades de reutilização de efluentes de tratamento são:

I. Irrigação de campos para cultivos como plantio de forrageiras, plantas fibrosas e de grãos, plantas alimentícias e viveiros de plantas ornamentais.

II. Usos industriais como refrigeração, alimentação de caldeiras e água de processamento.

III. Usos urbanos como irrigação paisagística, combate ao fogo, descarga de vasos sanitários, sistemas de ar condicionado e lavagem de veículos.

IV. Finalidades ambientais como aumento de vazão em cursos de água, aplicação em pântanos, terras alagadas e indústrias de pesca.

Cada um desses grupos de atividades tem diferentes níveis de exigência da qualidade da água. A ordem crescente de exigência de qualidade é:

  • A.

    III, II, IV e I.

  • B.

    III, I, II e IV.

  • C.

    II, III, IV e I.

  • D.

    II, III, I e IV.

  • E.

    I, III, IV e II.

  • A.

    II, III e IV, apenas.

  • B.

    I, II e III, apenas.

  • C.

    I, II, III, IV.

  • D.

    II e IV, apenas.

  • A.

    a forma clássica de transmissão ocorre por meio da picada do barbeiro, que injeta o microorganismo enquanto suga o sangue humano.

  • B.

    o agente causador da doença de Chagas é um microorganismo procarionte, o Trypanosoma cruzi, que se reproduz apenas assexuadamente.

  • C.

    a transmissão por via oral é preocupante porque possibilita que uma grande quantidade do microorganismo parasita seja colocada no organismo.

  • D.

    o agente causador da doença de Chagas atinge, no organismo humano, especialmente a musculatura estriada esquelética.

Represas eutrofizadas comumente apresentam densas populações de aguapé (Eichhornia crassipes), principalmente nas regiões marginais, o que

  • A.

    aumenta a condutividade da água, portanto, aumenta a produção primária das algas.

  • B.

    aumenta a concentração de oxigênio dissolvido na água, portanto, favorece a formação de uma teia alimentar mais complexa.

  • C.

    reduz a concentração de oxigênio dissolvido na água, portanto, empobrece as comunidades aquáticas heterótrofas destes locais.

  • D.

    reduz o teor de nitrogênio e fósforo na água, portanto, propicia o crescimento populacional de cianobactérias.

  • E.

    aumenta a DBO da água, portanto, reduz a atividade bacteriana local.

  • A.

    A Caatinga ocupa uma região de clima semi-árido e de solo raso e pedregoso, caracterizada pelo aspecto agressivo de sua vegetação e pela pobreza em recursos genéticos, o que se traduz, por exemplo, na baixa diversidade da sua fauna.

  • B.

    O Cerrado tem sofrido atualmente com a expansão da agricultura e da pecuária. Além disso, há problemas decorrentes do número reduzido de áreas de conservação e das dificuldades de fiscalização para evitar a caça ilegal.

  • C.

    A Caatinga é um dos biomas que mais sofreu com a ocupação humana, tendo sido bastante reduzida pela expansão da atividade mineradora e pelo uso intensivo dos solos, que causaram poluição e assoreamento de rios, além do empobrecimento do solo.

  • D.

    A Mata Atlântica, apesar de estar reduzida a apenas 7% de sua cobertura original, é um bioma que está bastante protegido e livre de riscos, graças à conscientização e mobilização da população, decorrentes de campanhas nas mídias.

Considere as seguintes etapas:

I. Ingestão de cisticercos presentes na carne de porco mal cozida.

II. Desenvolvimento dos cisticercos em tênia no intestino humano.

III. Contaminação por ovos de tênia dos alimentos ingeridos por uma pessoa.

IV. Eclosão de ovos da tênia e liberação do embrião hexacanto.

V. Fixação do embrião hexacanto no cérebro da pessoa.

Sobre essas etapas, está correto afirmar que

  • A.

    a etapa I descreve como uma pessoa contrai cisticercose.

  • B.

    a etapa III pode ser evitada com programas de educação sanitária e saneamento básico.

  • C.

    na etapa II a pessoa está desempenhando o papel de hospedeiro intermediário do parasita.

  • D.

    na etapa V a pessoa está desempenhando o papel de hospedeiro definitivo do parasita.

  • A.

    apenas os efluentes III e IV atendem ao valor máximo de DBO5,20, e os demais encontram-se fora do enquadramento legal.

  • B.

    apenas os efluentes I e II atendem ao valor máximo de DBO5,20, e os demais encontram-se fora do enquadramento legal.

  • C.

    os efluentes I a IV atendem ao valor máximo de DBO5,20, mas todos os tipos permanecem dentro da exigência legal.

  • D.

    nenhum dos efluentes apresenta condições legais de emissão.

  • E.

    apenas os efluentes I e II atendem ao valor máximo de DBO5,20, mas todos os tipos permanecem dentro da exigência legal.

Sabe-se que, muitas vezes, a desestratificação de uma represa eutrófica é seguida de floração de cianobactérias que podem conferir toxicidade à água. Este fato deve-se

  • A.

    à desestabilização da comunidade de herbívoros do zooplâncton.

  • B.

    ao aumento de turbidez da água, eliminando outras algas.

  • C.

    à queda da temperatura da água durante a mistura da coluna de água.

  • D.

    à disponibilização de nutrientes da água do hipolimnio e do sedimento.

  • E.

    à desestabilização da comunidade de peixes planctófagos.

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