Questões de Biologia da Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN)

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A oxidação mitocondrial dos ácidos graxos saturados ocorre em três estágios. O primeiro – a ß-oxidação – consiste em uma sequência de quatro etapas, que resultam na diminuição em dois carbonos da cadeia do ácido graxo. A sequência correta das quatro reações da ß-oxidação é

  • A.

    desidrogenação, desidratação, hidrogenação e hidrólise.

  • B.

    hidrogenação, hidratação, hidrogenação e tiólise.

  • C.

    desidrogenação, hidratação, desidrogenação e tiólise.

  • D.

    hidrogenação, desidratação, desidrogenação e hidrólise.

As propriedades físicas dos ácidos graxos dependem, principalmente, do comprimento da cadeia de hidrocarbonetos, bem como da presença ou da ausência de insaturações nessa estrutura. Portanto, é correto afirmar que

  • A.

    o ácido araquídico possui alta solubilidade em água.

  • B.

    o ácido mirístico apresenta, em temperatura ambiente (25ºC), consistência líquida.

  • C.

    o ácido palmitoléico possui ponto de fusão mais alto que o ácido oléico.

  • D.

    o ácido láurico é mais solúvel em água que o ácido palmítico.

A parede celular é uma estrutura externa à membrana plasmática e é importante para os organismos microbianos. Cada grupo de organismos tem peculiaridades na estrutura de sua parede celular. Assim, a opção que apresenta, respectivamente, os componentes exclusivos de parede de bactéria Grampositiva, Gram-negativa e de parede celular de fungo é

  • A.

    ácido teicóico, membrana externa fosfolipídica e peptídeoglicano.

  • B.

    ácido teicóico, membrana externa fosfolipídica e mananas.

  • C.

    peptideoglicano, mananas e membrana externa fosfolipídica.

  • D.

    ácido teicóico, mananas e membrana externa fosfolipídica

Na composição do óleo de coco, predominam os ácidos graxos saturados. Essa característica é pouco comum entre os óleos de origem vegetal e confere ao óleo de coco

  • A.

    elevada resistência à neutralização.

  • B.

    baixa resistência à saponificação.

  • C.

    elevada resistência à oxidação.

  • D.

    baixa resistência à hidrólise.

A desnaturação, modificação na estrutura nativa da proteína com consequente perda de função, pode ser desencadeada por diversos fatores. Os detergentes são considerados agentes desnaturantes por provocarem o rompimento das

  • A.

    ligações covalentes que estabilizam as proteínas.

  • B.

    pontes dissulfeto que estabilizam as proteínas.

  • C.

    interações hidrofóbicas que estabilizam as proteínas.

  • D.

    ligações de hidrogênio que estabilizam as proteínas.

Em condições anaeróbicas, o ciclo do ácido cítrico e a fosforilação oxidativa não ocorrem. Para superar o problema, alguns organismos, realizam a fermentação. Na fermentação alcoólica, é correto afirmar que

  • A.

    o piruvato é oxidado, originando acetaldeído que, posteriormente, é descarboxilado gerando etanol.

  • B.

    o piruvato é descarboxilado, originando acetaldeído que, posteriormente, é reduzido gerando etanol.

  • C.

    o piruvato é descarboxilado, originando acetaldeído que, posteriormente, é oxidado gerando etanol.

  • D.

    o piruvato é reduzido, originando acetaldeído que, posteriormente, é descarboxilado gerando etanol.

Um professor de Biologia do Ensino Médio levou para a sala de aula uma planta do grupo das angiospermas, semelhante à figura a seguir. Depois de explicar e mostrar, para os alunos, as principais características do grupo, selecionou quatro alunos e perguntou-lhes, se aquela espécie era monocotiledônea ou eudicotiledônea. A resposta teria que ser acompanhada de uma justificativa baseada em critérios de anatomia externa da planta.

Dentre as opções a seguir, assinale aquela que apresente a resposta e a justificativa corretas.

  • A.

    João: “É uma monocotiledônea, porque apresenta raiz fasciculada, folhas com nervuras paralelas, caule do tipo colmo e semente com um cotilédone reduzido.”

  • B.

    Maria: “É uma eudicotiledônea, porque apresenta raiz fasciculada, folhas com nervuras paralelas, caule do tipo colmo e semente com um cotilédone reduzido.”

  • C.

    Pedro: “É uma monocotiledônea, porque apresenta raiz axial, folhas com nervuras paralelas, flores com sépalas e pétalas organizadas em base 5 (pentâmeras) e semente com um cotilédone reduzido.”

  • D.

    Cláudia: “É uma eudicotiledônea, porque apresenta raiz axial, folhas com nervuras reticuladas, caule do tipo colmo e semente com dois cotilédones com ou sem reserva.”

Sabe-se que os besouros (Coleópteros) somam quase 40 % das espécies de insetos atualmente conhecidas. Além disso, cerca de 90% das espécies de insetos são holometábolos, dentre as quais os besouros estão inseridos. Os holometábolos caracterizam-se por apresentar

  • A.

    um exoesqueleto quitinoso não expansível, que limita o crescimento corporal aos períodos de mudas ou ecdises.

  • B.

    um metabolismo constante, mesmo quando ocorrem pequenas oscilações na temperatura ambiente.

  • C.

    um desenvolvimento direto sem metamorfose, em que o ovo eclode, originando formas juvenis semelhantes aos adultos.

  • D.

    um desenvolvimento com metamorfose completa, em que o ovo eclode uma larva que passa por vários estágios até à fase adulta.

Marque a opção que descreve as características estruturais e funcionais dos tecidos animais.

  • A.

    Os tecidos epiteliais constituem a principal barreira protetora dos organismos animais frente às condições ambientais. Nesses tecidos, são encontrados vasos sanguíneos responsáveis pelo transporte de nutrientes e gases para suas células.

  • B.

    O tecido nervoso especializado na percepção, processamento e transmissão de estímulos elétricos aos demais tecidos do corpo é constituído, principalmente, por células especializadas na síntese e liberação de fibras protéicas que irão compor sua abundante matriz extracelular.

  • C.

    O tecido muscular é composto por células alongadas especializadas em contração, distensão e secreção. Nos organismos animais, são responsáveis pela formação de estruturas dos sistemas muscular e esquelético.

  • D.

    Os tecidos conjuntivos são amplamente distribuídos no organismo dos animais, desempenhando funções de preenchimento de espaços entre os órgãos, sustentação, defesa e nutrição. São exemplos de tecidos conjuntivos os tecidos ósseo e sanguíneo.

De acordo com o texto, essa pesquisa contribuiria no tratamento de

  • A.

    diabetes melitus do tipo 1, doença relacionada com a queda nos níveis de insulina.

  • B.

    diabetes insipidus, doença relacionada com a queda nos níveis de glucagon.

  • C.

    úlceras duodênicas, devido à baixa produção de enzimas digestivas presentes no suco pancreático.

  • D. doença celíaca, devido à queda na produção de bicarbonato pelo pâncreas.
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