Questões de Biologia da Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN)

Lista completa de Questões de Biologia da Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

O ornitorrinco (Ornithorynchus anatinus) é um mamífero encontrado em rios da Austrália. Esses animais alimentam-se, principalmente, de pequenos peixes, moluscos, girinos, crustáceos e insetos. São excelentes nadadores e conseguem permanecer submersos por até quarenta segundos.

Analise as seguintes afirmações sobre o ornitorrinco.

I Não possuem placenta.

II Apesar de não possuírem mamilos, alimentam seus filhotes com leite.

III São ovíparos.

IV Apresentam bico córneo e corpo coberto por penas

Assinale a opção que apresenta apenas as afirmações corretas.

  • A.

    I, II e III.

  • B.

    II, III e IV.

  • C.

    I, II e IV.

  • D.

    I, III e IV.

A biomassa vegetal é formada, principalmente, por componentes lignocelulósicos que são constituídos por três frações principais: celulose, hemicelulose e lignina. A celulose, constituinte mais abundante da parede celular vegetal, é um polissacarídeo constituído por

  • A.

    polímeros de D-glicose, ramificados, unidos através de ligações do tipo ß -1,4.

  • B.

    polímeros de D-glicose, não ramificados, unidos através de ligações do tipo ß -1,4.

  • C.

    polímeros de D-glicose, não ramificados, unidos através de ligações do tipo

  • D.

    polímeros de D-glicose, ramificados, unidos através de ligações do tipo

Uma característica comum aos representantes do Reino Animalia é a presença de cavidade celomática. Diante desse contexto, os animais podem ser classificados em acelomados, pseudocelomados e celomados. Das opções a seguir, a única que representa um grupo pseudocelomado é

  • A.

    nematelminto.

  • B.

    platelminto.

  • C.

    molusco.

  • D.

    peixe.

Durante o preparo, os alimentos podem receber contaminantes das mais variadas fontes. Essa contaminação pode ser minimizada através da implantação de um programa de Boas Práticas em todos os elos da cadeia produtiva dos alimentos. Sobre esse programa, é correto afirmar que

  • A.

    o controle de pragas é obrigatório nos locais onde se produz alimentos e facultativo nos locais de armazenamento.

  • B.

    as superfícies que entram em contato direto com os alimentos podem ser fontes de bactérias patogênicas, devendo ser rigorosamente limpas e sanificadas.

  • C.

    a contaminação cruzada pelos manipuladores de alimentos não ocorre durante a produção.

  • D.

    o controle da potabilidade da água utilizada no processamento dos alimentos deve ocorrer a cada dois anos.

O pescado é um alimento altamente perecível e, como tal, exige cuidados especiais na sua manipulação e no preparo, principalmente, em cozinhas de refeições coletivas, sejam industriais ou comerciais. Assim, a primeira operação de conservação a ser realizada, após o recebimento de peixes frescos numa cozinha industrial, é

  • A.

    glazemanento.

  • B.

    filetagem.

  • C.

    branqueamento.

  • D.

    congelamento.

Antes de realizar as análises físicoquímicas de alimentos, é necessário realizar alguns procedimentos no preparo das amostras para análise, principalmente, devido ao estado físico em que podem se encontrar. Assim, é correto afirmar que a amostra para análise deve-se apresentar de forma

  • A.

    triturada, podendo-se conservar em pH neutro, acondicionar em frascos âmbar e realizar prétratamento, utilizando o calor.

  • B.

    triturada. Em alguns casos, deve-se congelar, conservar ao abrigo da luz e desaerar para inibir a atividade enzimática.

  • C.

    homogênea, conservada ao abrigo de umidade e de contaminações. Em certos casos, deverá ser conservada também ao abrigo da luz e em temperatura mais baixa que a do ambiente.

  • D.

    homogênea, podendo-se ajustar o pH para < 2,0, remover os componentes voláteis e inibir a contaminação por bolores.

Um dos principais parâmetros para detecção de fraude no leite cru é o teor de água. Os testes utilizados nas usinas de beneficiamento para detectar a fraude no referido produto são de

  • A.

    Densidade e de Crioscópia.

  • B.

    Alizarol e de Peroxidase.

  • C.

    Fosfatase e de Redutase.

  • D.

    Alizarol e de Redutase.

A resolução que se refere à rotulagem de alimentos embalados, aplicando-se a alimentos produzidos, comercializados e embalados na ausência de cliente e prontos para consumir, é a

  • A.

    RDC Nº 360

  • B.

    RDC Nº 326

  • C.

    RDC Nº 259

  • D.

    RDC Nº 216

Visando à preservação dos recursos hídricos, uma usina termoelétrica decidiu criar estações de resfriamento da água utilizada no processo de refrigeração de suas caldeiras. O objetivo é evitar que a água aquecida seja lançada diretamente em uma lagoa localizada nas proximidades da usina. De uma perspectiva ambiental, a iniciativa é importante, porque

  • A.

    o aumento na temperatura da água diminui a concentração de oxigênio dissolvido, causando a morte de organismos de respiração aeróbia por asfixia.

  • B.

    a água aquecida favorece a proliferação de bactérias termófilas, desencadeando o processo de eutrofização e o consequente aumento na concentração de oxigênio dissolvido.

  • C.

    o aumento na temperatura da água proporciona uma maior evaporação e a consequente redução na concentração de sais dissolvidos na água, causando a morte de seres aquáticos.

  • D.

    a água aquecida promove a redução de pH da lagoa, pois haveria maior captação de CO2 atmosférico que reage com a água formando ácido carbônico.

Leia a notícia a seguir:

Considerando que um dos pacientes é do sexo masculino, é correto afirmar que

  • A.

    a substituição do alelo alterado por um alelo funcional elimina a possibilidade de transmissão da doença, salvo se uma nova mutação acontecer nos alelos relacionados à doença.

  • B.

    ao casar-se com uma mulher heterozigota para os alelos da hemofilia, o probabilidade de o homem em questão ter uma filha com hemofilia B é de 100%.

  • C.

    a substituição do alelo alterado por um funcional não altera as probabilidades de transmissão do alelo que determina a doença.

  • D.

    ao casar-se com uma mulher homozigota não hemofílica, a probabilidade de o homem em questão ter uma filha com hemofilia B é de 25%.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...