Lista completa de Questões de Biologia da Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Biologia - Microbiologia - Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) - 2012
Em relação à estrutura física de bactérias, o grupo que se divide em dois ou três planos e permanece unido em grupos cúbicos de oito indivíduos é chamado
estafilococos.
sarcina.
estreptococos.
diplococos.
Biologia - Microbiologia - Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) - 2012
A bactéria Escherichia coli é largamente utilizada em processos industriais e de biotecnologia. O sucesso da utilização dessa bactéria em relação ao meio de cultura, deve-se ao fato de
conseguir produzir a maioria dos constituintes protoplasmáticos, necessitando apenas do aminoácido triptofano.
necessitar, em seu meio de cultura, de uma pequena dosagem de minerais.
conseguir, com glicose e sais minerais do meio, fabricar todos os componentes do protoplasma.
ser quimiossintetizante, não necessitando da glicose do meio para realizar seu metabolismo.
Biologia - Microbiologia - Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) - 2012
Meios de cultura são essenciais para o desenvolvimento de pesquisas e inovações na área da microbiologia. Existem diversos tipos de meios de cultura, os quais são classificados quanto ao estado físico (sólido ou líquido) e exigências nutricionais de cada organismo. Em um livro de protocolo laboratorial, identificou-se um meio que apresentava 4% de glicose e pH, variando de 3,8 a 5,6. Pode-se afirmar que esse meio seria ideal para o cultivo de
protozoários.
bactérias.
fungos.
algas.
Biologia - Microbiologia - Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) - 2012
Em contraste com a preocupação geral a respeito da presença de bactérias em alimentos, existe um grande número de alimentos que contêm, deliberadamente, bactérias e fungos. Esses alimentos são considerados microbiologicamente seguros e são denominados
nutricionais.
funcionais.
dietéticos.
lights.
Biologia - Microbiologia - Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) - 2012
Os principais microorganismos deteriorantes dos queijos pertencem a gêneros distintos. Um causa o estufamento precoce e o outro, o estufamento tardio. A presença desses microorganismos está diretamente associada à higiene de produção e à qualidade da matéria prima, correspondendo aos grupos denominados
Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus.
Coliformes e Clostridium spp.
Pseudomonas fluorescens e Listeria monocytogenes.
Coliformes e Staphylococcus aureus.
Biologia - Práticas Laborais - Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) - 2012
Os meios de cultura podem ser classificados em contínuos e descontínuos. Em uma cultura descontínua, as condições não permanecem ideais por muito tempo, devido a diminuição da quantidade de nutrientes e a acumulação dos produtos do metabolismo microbiano. Sabendo que na cultura descontínua em meio líquido, observa-se que a curva representativa apresenta várias fases de crescimento, analise o quadro a seguir.
Relacionando a primeira coluna (nomes das fases) e a segunda coluna (caracterização das fases), assinale a opção que apresenta as relações corretas.
1-d; 2-b; 3-c; 4-a
1-d; 2-c; 3-a; 4-b
1-c; 2-b; 3-a; 4-d
1-c; 2-a; 3-b; 4-d
Biologia - Práticas Laborais - Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) - 2012
Para a análise da acidez de alimentos (como polpa de frutas e leite), utiliza-se o reagente hidróxido de sódio (NaOH), cuja concentração pode variar de 0,1N até 1N. A massa necessária para preparar uma solução de 250mL de NaOH, com 95% de pureza, à concentração de 0,4mol/L, é
4,40 g
4,20 g
3,80 g
3,40 g
Biologia - Práticas Laborais - Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) - 2012
Em uma análise de titulação de NaOH a 0,2N, foram gastos 25mL para neutralizar uma solução de ácido ascórbico (C6H8O6), com 95 % em massa e densidade igual a 1,85g/mL, para análise de vitamina C. Nesse sentido, o volume de ácido ascórbico neutralizado é
1,75 mL
2,00 mL
2,06 mL
2,85 mL
Biologia - Anatomia - Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) - 2012
As aves apresentam adaptações importantes em relação à digestão, como, por exemplo, regiões de armazenamento rápido de alimento, para que possa ser digerido posteriormente. Uma característica importante da digestão dessas aves relaciona-se à sua compartimentalização. Nesse sentido, o proventrículo corresponde à
região do estômago onde o alimento é misturado a enzimas digestórias.
região do estômago responsável pela trituração do alimento.
região por onde a urina e as fezes são eliminadas.
região na qual ocorre a absorção dos nutrientes.
Biologia - Zoologia Vertebrados - Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) - 2012
Leia a notícia a seguir:
Marque a opção que descreve o possível modo como os xenoestrógenos interagem com as células de A. Fasciatus, para desencadear as alterações fisiológicas descritas.
Para poderem interagir com as células de A. fasciatus, os xenoestrógenos precisam ser fagocitados por células do sistema imune, onde os resíduos tóxicos serão metabolizados, para então serem liberados na corrente sanguínea.
Os efeitos danosos à saúde de A. fasciatus são provocados por sua capacidade de ligação irreversível às membranas das células do peixe, impedindo-as de participar dos processos de transporte celular.
Os efeitos danosos à saúde de A. fasciatus são desencadeados por sua capacidade de induzir o processo de clasmocitose, o qual contribui para a formação de produtos potencialmente tóxicos à reprodução dos peixes.
Para A. fasciatus, os xenoestrógenos tornam-se potenciais agentes perigosos à saúde, devido ao fato de esses organismos apresentarem, em suas células, receptores com afinidade química a esse grupo de compostos.
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