Questões de Biologia da Núcleo de Computação Eletrônica UFRJ (NCE)

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Em relação à formação de produtos em processos fermentativos e, considerando o interesse neste produto, os metabólitos primários são compostos que têm como característica:

  • A.

    a ocorrência de superprodução com facilidade;

  • B.

    a formação por poucos microrganismos;

  • C.

    a dependência de massa celular;

  • D.

    a apresentação, geralmente, do mesmo padrão de estrutura;

  • E.

    o acoplamento a genes satélites.

A divisão finita de células em cultura (senescência celular) pode ser revertida, gerando células imortalizadas através da inserção de gene. Este processo codifica o seguinte gene:

  • A.

    telomerase;

  • B.

    DNAse

  • C.

    inibidor de DNase;

  • D.

    inibidor de TAP1 e TAP2;

  • E.

    polimerase.

Para o crescimento celular a massa de proteínas e organelas estão sujeitas a um tempo hábil necessário que permita a observação de sinais externos a fim de prosseguir a divisão celular. Se essas condições forem desfavoráveis, pode-se afirmar que em células de mamíferos elas avançarão até o estágio conhecido como ponto de:

  • A.

    crescimento;

  • B.

    restrição

  • C.

    inibição;

  • D.

    sintese

  • E.

    de inicio.

Um dos fatores de controle para a técnica reação em cadeia da polimerase (PCR) é a concentração ideal de cada nucleotídeo. Se essa concentração estiver em excesso, acarretará a seguinte ação:

  • A.

    inibição da polimerase por competição do sitio ativo da enzima;

  • B.

    quelante sobre o magnésio afetando a sua concentração ótima;

  • C.

    aumento anormal da temperatura do ciclo de desnaturação;

  • D.

    quelante sobre o fósforo alterando a concentração de dNTPs;

  • E.

    aumento do numero de cópias acima do desejado.

A interferência mediada por RNA é um fenômeno natural que ocorre nos organismos eucariotos e parece exercer função de proteção contra parasitas moleculares como vírus. O inicio deste mecanismo protetor deve-se a presença de:

  • A.

    complexo específico de interferência;

  • B.

    Dicer;

  • C.

    isomerase;

  • D.

    RNAse L;

  • E.

    RNA de transferência.

O melhoramento genético realizado por microbiologistas para indústria de bebidas afirmam que a cepa é excelente quando:

  • A.

    é tolerante ao stress pelo excesso de álcool;

  • B.

    é sensível a variações da pressão osmótica;

  • C.

    apresenta concentração relativa abundante;

  • D.

    reduz a velocidade de fermentação acompanhando o crescimento;

  • E.

    apresenta sinais de produtividade (floculação).

A captação de macromoléculas do meio extracelular envolve vários mecanismos de reconhecimento de membranas e formação de vesículas pinocíticas. Para alguns patógenos a sua internalização depende da formação de plataformas lipídicas (lipds rafts) cujo representante é:

  • A.

    COP1

  • B.

    caveolina;

  • C.

    clatrina;

  • D.

    caderina;

  • E.

    receptor para região Fc de imunoglobulina.

A resposta imune antiviral inclui como mecanismo natural a síntese de interferon a/b, dependente ou não de receptores TLR. Neste caso pode-se afirmar que adenovírus utiliza a via de indução de interferon por meio de:

  • A.

    MDA2;

  • B.

    NO;

  • C.

    IL-12;

  • D.

    PKR;

  • E.

    RIG-I.

A cromatografia de troca iônica utilizada para separação unicamente de proteínas básicas e aminas apresenta o seguinte grupo ionizável:

  • A.

    ácido carboxílico;

  • B.

    carboximetil;

  • C.

    fosfato

  • D.

    dietilaminoetil

  • E.

    metil-sulfonato.

A pureza das moléculas de DNA pode ser determinada por eletroforese em gel de agarose que, revelada com alta sensibilidade, detecta a presença de banda por meio de:

  • A.

    brometo de etidio;

  • B.

    32P

  • C.

    14C

  • D.

    ficoeritrina

  • E.

    sequência CG.

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