Questões de Biologia da Universidade Federal do Paraná (UFPR)

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Correlacione as doenças transmitidas pela água indicadas na coluna da esquerda, com os respectivos microorganismos de veiculação, indicados na coluna da direita.

Assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta da coluna da direita, de cima para baixo.

  • A.

    5, 4, 2, 3, 1.

  • B.

    5, 3, 4, 2, 1.

  • C.

    5, 3, 2, 4, 1.

  • D.

    4, 5, 2, 3, 1.

  • E.

    4, 5, 1, 3, 2.

As águas doces são classificadas em 5 classes pela resolução nº 357 do CONAMA. Com relação a esse tema, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Classe especial é a das águas destinadas ao abastecimento para consumo humano, após tratamento simplificado, e à irrigação de hortaliças que são consumidas cruas e de frutas que se desenvolvam rentes ao solo e são ingeridas cruas sem remoção de película.

  • B.

    Classe 1 é a das águas destinadas ao abastecimento para consumo humano, com desinfecção.

  • C.

    Classe 2 é a das águas destinadas ao abastecimento para consumo humano, após tratamento convencional, bem como à aqüicultura e à atividade de pesca

  • D.

    Classe 3 é a das águas destinadas à irrigação de hortaliças, plantas frutíferas e de parques, jardins, campos de esporte e lazer, com os quais o público possa vir a ter contato direto

  • E.

    Classe 4 é a das águas destinadas à pesca amadora e à dessedentação de animais.

A figura abaixo representa o aporte e o destino de fosfato em uma represa. Com base nela, assinale a alternativa correta.

  • A.

    A fração exportada não preocupa em termos de eutrofização da bacia, pois está sendo retirada da represa.

  • B.

    A fração retida no sedimento fica indisponível e, portanto, não contribui para eutrofização, desde que não haja dragagem.

  • C.

    A fração disponível na coluna d'água é pequena e tem chances remotas de gerar eutrofização.

  • D.

    Para o início do processo de eutrofização, é preciso considerar a quantidade de aporte do fosfato e o potencial metabólico do sistema.

  • E.

    Independente da quantidade de fosfato que entra no sistema, a proporção de fosfato retido no sedimento e disponível na coluna de água é a mesma.

O acúmulo de fezes e urina produzidos pelos humanos e seus animais de criação tornou-se uma das fontes de poluição ambiental. Uma das formas de solucionar esse problema foi através da diluição desses produtos em grandes corpos d'água, porém tal solução acarretou um dilema relacionado com a qualidade da água para o consumo. Sobre esse tema, considere as seguintes afirmativas:

  • A.

    Somente a afirmativa 1 é verdadeira.

  • B.

    Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.

  • D.

    Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.

  • E.

    Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.

A água destinada ao consumo humano deve ser isenta de contaminantes químicos ou biológicos, além de apresentar requisitos como baixos teores de cor, turbidez e ausência de propriedades organolépticas. Dentre os fatores que são levantados na análise da potabilidade de água, estão:

  • A.

    Os coliformes totais, que são um índice excelente da presença ou ausência de patógenos na água.

  • B.

    A cor, que indica presença ou ausência de substâncias de origem principalmente inorgânica.

  • C.

    A salinidade, que pode conferir à água uma propriedade laxativa devido aos sulfatos.

  • D.

    A turbidez é característica de lagos e represas.

  • E.

    A DBO, que não pode ser alterada no tratamento.

Na coluna da direita estão listados 3 importantes microorganismos indicadores da qualidade da água. Associe cada um deles com as definições da coluna da esquerda.

  • A.

    1, 2, 3.

  • B.

    2, 3, 1.

  • C.

    3, 1, 2

  • D.

    1, 3, 2.

  • E.

    3, 2, 1.

Para o consumo humano, a água deve estar isenta de contaminantes químicos ou biológicos, além de apresentar importantes características físicas e químicas desejáveis. Dentre os fatores microbiológicos que são levantados na análise da potabilidade da água, estão:

  • A.

    Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.

  • B.

    Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.

  • D.

    Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.

  • E.

    Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.

Os métodos mais comuns para determinar a presença de coliformes na água são baseados na habilidade das bactérias coliformes em fermentarem lactose. Sobre os métodos citados acima, é correto afirmar:

  • A.

    O método dos tubos múltiplos pode ser utilizado para estimar o número de coliformes por filtração.

  • B.

    O método de filtração em membrana é baseado no método do número mais provável (NMP).

  • C.

    O método do número mais provável fornece uma estimativa de 100% de probabilidade da população.

  • D.

    O método de filtração é bastante utilizado em ambiente onde o número de bactérias é muito pequeno e estejam concentradas sobre a superfície de uma membrana de filtro.

  • E.

    O método da contagem direta em microscópio é adequado por não necessitar de um grande número de células por milímetro, permitindo uma contagem satisfatória.

A verificação da ocorrência de Escherichia coli nas amostras de água e lodo é fundamental para avaliação das condições sanitárias desses meios e a limitação dos seus usos. Assinale a alternativa correta sobre a análise desse microrganismo.

  • A.

    É utilizado o procedimento de cultura dessa bactéria, cuja colônia se apresenta com forte coloração avermelhada.

  • B.

    Escherichia coli, que reage quimicamente com o meio de cultura, produz gás sulfídrico com odor característico.

  • C.

    A presença de Escherichia coli pode ser confirmada com a reação positiva da bactéria ao substrato ONPG, através da produção de CO2.

  • D.

    Escherichia coli produz uma enzima que atua sobre o substrato MUG, formando um composto fluorescente.

  • E.

    A técnica que utiliza os substratos ONPG e MUG pode ser utilizada para análise quantitativa de Escherichia coli na amostra.

O registro de surtos de doenças transmitidas pela água devido a protozoários e outros agentes etiológicos tem aumentado nos EUA, nos últimos 20 anos, mesmo com regulamentos e medidas cada vez mais restritivos. Durante o período de 1971 a 1985, 502 surtos, provocando 111.228 casos de doenças, foram reportados. Desses surtos, 92 (18,3%), envolvendo 24.365 indivíduos, foram atribuídos ao protozoário parasita Giardia lamblia, transformando-o na causa identificável predominante das doenças transmitidas pela água. (fonte: Heller et al., Epidemiologia e Serviços da Saúde, 2004). Com base no texto acima, é correto afirmar que uma das ações profiláticas é:

  • A.

    o tratamento da água de abastecimento com cloro.

  • B.

    a remoção por filtração seguida por desinfecção.

  • C.

    a ozonição seguida por cloração.

  • D.

    a coagulação seguida por desinfecção.

  • E.

    a sedimentação seguida por filtração.

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