Lista completa de Questões de Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área do ano 2010 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área - Área: Laboratório - CCV / UFC Coordenadoria de Concursos - 2010
É importante saber distinguir em qual processo de esterilização devemos empregar calor úmido ou calor seco. Baseado neste enunciado, assinale a alternativa correta.
O calor úmido mata os microrganismos por oxidação de seus componentes químicos.
A eliminação de material contaminado, que não pode ser reutilizado, se dá por autoclavação.
A prática de colocar instrumentos metálicos (pinças, espátulas) em água fervente é considerada um método de esterilização.
A maior parte dos esporos bacterianos exige, para sua eliminação, temperaturas superiores a 100 °C durante períodos prolongados.
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O processo físico de esterilização por calor seco e calor úmido é comumente utilizado em laboratório de microbiologia. Sabendo-se da peculiaridade de cada processo e o tipo de embalagem utilizado, assinale a alternativa correta.
São consideradas embalagens reutilizáveis: TNT e caixa metálica.
São consideradas embalagens descartáveis: TNT e papel alumínio.
São consideradas material de embalagem: papel kraft e papel alumínio.
São consideradas embalagens reutilizáveis: papel crepado e papel alumínio.
São consideradas embalagens descartáveis: papel alumínio e contairner rígido.
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Diversos mecanismos de ação são envolvidos na morte microbiana através dos diferentes processos de esterilização. Marque a alternativa que indica, corretamente, quais processos estão relacionados por desnaturação de proteínas.
Autoclavação, pasteurização e fervura.
Autoclavação, radiação ionizante e filtração.
Autoclavação, esterilização em estufa e filtração.
Autoclavação, pasteurização e radiação ionizante.
Autoclavação, radiação não-ionizante e flambagem.
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Considerando a técnica de coloração de Gram e as características da parede bacteriana, assinale a alternativa correta.
As bactérias Gram positivas apresentam coloração vermelha, ao final da técnica.
As bactérias Gram positivas apresentam coloração azul ou violeta, ao final da técnica.
As bactérias Gram positivas coradas pelo método de Gram caracterizam-se pela não retenção do cristal violeta.
A parede celular das bactérias consideradas Gram positivas é mais delgada, permitindo a entrada do corante na célula bacteriana.
A parede das bactérias consideradas Gram negativas é composta por lipopolissacarídeos, fosfolipídeos, lipoproteínas e uma espessa camada de peptidoglicano.
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Na realização da técnica de Gram, todos os passos devem ser criteriosamente seguidos pelo técnico de laboratório de microbiologia, de modo a evitar dificuldade na interpretação dos resultados. Considerando essas informações, assinale a alternativa correta.
A lâmina, após o lugol, deve ser lavada com água destilada.
A exposição máxima da lâmina ao cristal violeta deve ser de 15 segundos.
A fucsina é o primeiro corante a ser acrescentado à lâmina, na técnica de Gram.
O óleo de imersão deve ser adicionado ao final do processo para observação no microscópio.
O lugol deve ser adicionado posteriormente ao cristal violeta e o tempo para reação é de 1(um) minuto.
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O método de coloração de Gram consiste no tratamento sucessivo de um esfregaço bacteriano, fixado pelo calor e corado com determinados reagentes. Assinale o item que contempla a ordem correta dos reagentes durante a reação.
Cristal violeta, lugol, fucsina básica e etanol-acetona.
Fucsina básica, cristal violeta, lugol e etanol-acetona.
Cristal violeta, lugol, etanol-acetona e fucsina básica.
Cristal violeta, fucsina básica, lugol e etanol-acetona.
Fucsina básica, etanol-acetona, cristal violeta e lugol.
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Considerando os procedimentos adequados para evitar ocorrência de acidentes durante atividades práticas em laboratório de microbiologia, assinale a alternativa correta.
Devemos lavar as mãos somente ao sair do laboratório.
A utilização de sandálias é permitida dentro do laboratório.
A utilização de jalecos é facultativa no ambiente do laboratório.
Devemos empregar luvas de procedimento sempre que necessário.
É desnecessária a presença do Bico de Bunsen no laboratório de microbiologia.
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Baseado nas regras de biossegurança em laboratório de análise microbiológica, assinale a alternativa correta.
Circular fora da área com o uniforme usado no laboratório.
Prestar atenção às atividades dos colegas ao lado para evitar acidentes.
Placas de Petri podem ficar destampadas sobre a bancada, durante o teste.
Materiais contaminados devem ser colocados nos recipientes próprios e deixados nas bancadas ou pias.
O Material pessoal (bolsas cadernos, mochilas, etc.) pode ser mantido junto das atividades de bancadas do laboratório.
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Uma vez preparados, os meios de cultura devem ser conservados em condições especiais de modo a manter a sua viabilidade por períodos prolongados. Considerando essa informação, é correto afirmar que os meios de cultura:
após esterilização, devem ser armazenados em temperatura ambiente durante 2 meses.
podem durar de 6 meses a 8 meses, à temperatura de 12 a 15°C, após sua esterilização.
à base de ágar, devem ser armazenados em temperatura abaixo de 0°C, para manter a estabilidade do gel.
podem durar de 1 a 2 semanas, à temperatura de 25°C, após sua esterilização.
devem ser estocados por tempo indeterminado, à temperatura de 12 a 15 °C.
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Os meios de cultura devem conter as substâncias exigidas pelas bactérias para que estas cresçam e se multipliquem. Assinale a alternativa que corresponde a esta afirmativa.
Para que possam fazer a síntese de sua própria matéria nutritiva, devem dispor de fontes de carbono através dos açúcares e proteínas.
Para que possam fazer a síntese de sua própria matéria nutritiva, devem dispor de fontes de nitrogênio através dos açúcares e proteínas.
Para que possam fazer a síntese de sua própria matéria nutritiva, devem dispor de fontes de carbono através das peptonas.
O meio de cultura sólido é obtido através da adição de um agente solidificante, o ágar na faixa de concentração de 1,5 5%.
O ágar é um polissacarídeo complexo, que é utilizado como fonte de energia para o crescimento das bactérias.
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