Questões de Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área do ano 2013

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Os ossos do corpo humano apresentam diferentes formas e classificações. Assinale a opção que apresenta, respectivamente, a classificação da tíbia e da patela.

  • A.

    osso pneumático e medula óssea

  • B.

    osso esponjoso e cortical

  • C.

    medula óssea e periósteo

  • D.

    periósteo e osso cortical

  • E.

    osso longo e osso sesamoide

A órtese dinâmica, uma órtese de membros superiores, é utilizada para

  • A.

    imobilizar ou limitar a atividade de uma ou mais articulações.

  • B.

    estabilizar uma articulação em posição funcional.

  • C.

    proporcionar mobilidade controlada às articulações por meio do uso de tração.

  • D.

    substituir um membro.

  • E.

    posicionar a articulação e permitir a sua função.

A pacientes com inflamação de tendões no cotovelo é indicado o uso de órtese, que reduz as forças de tração da musculatura em sua origem. A órtese utilizada para o tratamento de pacientes com epicondilites no cotovelo consiste em uma

  • A.

    cinta de velcro estofada com microespuma para a compressão de material emborrachado, a qual também pode ser de plástico, preenchida com gel, gelado ou aquecido, para auxiliar na analgesia.

  • B.

    tala de material termoplástico de posicionamento ventral, indicada para uso noturno.

  • C.

    cotoveleira elástica com hastes laterais.

  • D.

    órtese composta por duas talas moldadas em material termoplástico, unidas por tiras de velcro, que se denomina órtese bivalvada para úmero.

  • E.

    órtese confeccionada em tecido elástico de alta compressão, com espumas densas ao redor, que funcionam como almofadas para a absorção de choques, e proteção dos tecidos moles ao redor do cotovelo.

Acerca do conteúdo de nutrientes presentes nos alimentos que influencia a multiplicação de microrganismos, assinale a opção correta.

  • A.

    Os microrganismos são incapazes de utilizar os nutrientes disponíveis nos alimentos.

  • B.

    Os bolores tem um papel importante na degradação de matérias-primas ricas em polissacarídeos, como o amido.

  • C.

    Os óleos e as gorduras são alimentos inertes, não sofrendo ação dos microrganismos.

  • D.

    A presença de vitaminas nos alimentos não exerce influência sobre o crescimento microbiano.

  • E.

    A maioria dos microrganismos não metaboliza dissacarídeos.

De maneira geral, os microrganismos de interesse para os alimentos podem ser divididos em dois grupos: contaminantes ou úteis. Com relação aos microrganismos contaminantes, assinale a opção correta.

  • A.

    Diferentemente das bactérias, os bolores não são capazes de produzir metabólitos tóxicos ao homem.

  • B.

    A espécie Saccharomyces cerevisiae é uma bactéria de importância médica nas intoxicações alimentares.

  • C.

    Os microrganismos deteriorantes não são capazes de provocar alterações nas características organolépticas dos alimentos.

  • D.

    A bactéria Escherichia coli é utilizada como indicador de contaminação fecal na avaliação da qualidade higiênicosanitária do alimento.

  • E.

    A ingestão direta de microrganismos contaminantes é inócua à saúde humana, devido às defesas naturais do organismo.

  • A.

    No tubo 2, observa-se o crescimento de microrganismos anaeróbios e aeróbios.

  • B.

    No tubo 1, observa-se o crescimento de microrganismos facultativos.

  • C.

    No tubo 3, observa-se o crescimento de microrganismos microaerófilos.

  • D.

    No tubo 1, observa-se o crescimento de microrganismos anaeróbios.

  • E.

    No tubo 4, observa-se o crescimento de microrganismos anaeróbios.

Em relação às estruturas biológicas e à microbiota dos alimentos, assinale a opção correta.

  • A.

    Barreiras naturais como as cascas de sementes, de nozes e de ovos atuam na conservação desses alimentos.

  • B.

    As porções mais internas dos tecidos animais e vegetais são uma fonte rica em microrganismos.

  • C.

    Durante o processamento dos alimentos na cadeia produtiva, os riscos de rompimento das películas protetoras naturais é quase inexistente devido à elevada resistência dessas estruturas.

  • D.

    As películas das frutas, como as encontradas nas maçãs e peras, constituem uma barreira indestrutível que protege esses alimentos da degradação microbiana.

  • E.

    As cascas de sementes são um excelente meio para o crescimento microbiano.

  • A.

    Na tabela, a microbiota indicada pela letra C é representada por bactérias que realizam fermentação ácida e cujo crescimento é favorecido em condições de elevada acidez.

  • B.

    A microbiota indicada pela letra B na tabela é representada principalmente por bolores e leveduras cujo crescimento é favorecido em condições ácidas.

  • C.

    O pH do alimento é um fator de importância secundária na proliferação de microrganismos nos alimentos.

  • D.

    A microbiota indicada pela letra C na tabela é representada por uma grande diversidade de microrganismos.

  • E.

    O crescimento de bactérias patogênicas é favorecido em condições ácidas e muito ácidas.

Assinale a opção que apresenta o meio de cultura mais adequado, de modo a favorecer o crescimento da bactéria Haemophilus influenzae.

  • A.

    ágar mycosel

  • B.

    ágar Thayer-Martin chocolate

  • C.

    ágar chocolate

  • D.

    caldo tetrationato

  • E.

    Löwenstein Jensen

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