Lista completa de Questões de Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área do ano 2013 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área - Área: Laboratório - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013
espiroqueta.
coco.
espirilo.
vibrião.
bacilo.
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Bolores precisam de altos valores de Aa para se desenvolverem, consequentemente não crescem em alimentos como frutas secas.
Alimentos como cereais e açúcar são altamente perecíveis, visto que apresentam Aa baixa.
Frutas frescas e vegetais sofrem facilmente degradação microbiana, uma vez que apresentam água livre em seus tecidos.
Alimentos como pescados frescos são perecíveis, visto que apresentam baixa disponibilidade de água nos seus tecidos.
A grande maioria dos microrganismos importantes em alimentos cresce em Aa baixa.
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O fator responsável pela formação de compostos com odor nauseante em pescados em deterioração é a degradação de
xilana.
proteínas.
galactose.
amido.
celulose.
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Muitos processos fermentativos são empregados na preparação de produtos pela indústria alimentícia. Assinale a opção que apresenta produtos da fermentação alcoólica.
metanol e oxigênio
lactato e ácido sacarose.
etanol e glicose
ácido butírico e frutose
etanol e ácido carbônico
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O botulismo clássico alimentar é adquirido através da ingestão de alimentos contaminados com a toxina botulínica. Assinale a opção que apresenta os principais sintomas observados em pacientes com botulismo.
perda de noção de espaço e tempo e alucinações
diarreia osmótica e vômitos
insuficiência circulatória e choque
hipotensão e choque hipovolêmico
fraqueza muscular progressiva e paralisia respiratória
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Os pigmentos presentes na carne sofrem alteração na cor porque
bactérias do gênero Pseudomonas secretam substâncias corrosivas que alteram a sua coloração.
a ação bacteriana converte a mioglobina em oximioglobina e metamioglobina.
a ação bacteriana converte os anticorpos presentes na carne em antígenos.
a autólise dos componentes extracelulares a oxidam superficialmente.
o processo lipolítico causa modificação nas proteínas da carne, alterando a cor do tecido.
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O ovo tem alguns mecanismos para evitar a invasão microbiana. Assinale a opção que apresenta o fator que favorece a proliferação por microrganismos.
gema rica em nutrientes
cutícula de revestimento
pH alcalino
baixa concentração de compostos nitrogenados
casca do ovo
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A prova que utiliza uma enzima capaz de decompor o peróxido de hidrogênio (H2O2) em oxigênio (O2) e água (H2O) é conhecida como prova
hidrólise.
motilidade.
coagulase.
catalase.
oxidase.
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Para testes de sensibilidade a antimicrobianos é utilizado o meio de cultura
ágar Mueller Hinton.
ágar Mac Conkey.
ágar Sabouraud.
caldo base de Moeller.
Stuart.
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Assinale a opção correta acerca dos métodos utilizados para contagem de microrganismos.
A técnica de determinação do número mais provável é feita colocando-se uma amostra em uma lâmina especial, com um poço com dimensão conhecida, a qual é levada ao microscópio para contagem das células.
A contagem em placas é um método utilizado para determinar a quantidade de células vivas e mortas.
A contagem por plaqueamento só pode ser usada para materiais com alta concentração microbiana.
A contagem por plaqueamento é o principal método de contagem de células por ser um método rápido.
A técnica de determinação do número mais provável é uma técnica estatística e bastante útil para contagem de microrganismos que apresentam uma determinada característica metabólica.
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