Questões de Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área do ano 2014

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A tendência atual de incluir no termo Biotecnologia, em seu aspecto mais essencial, a Microbiologia Industrial, que trata do aproveitamento dos microrganismos como agentes de degradação e síntese. NÃO são exemplos de processos biotecnológicos:

  • A. A produção em larga escala de proteínas de organismos unicelulares.
  • B. Secagem de grãos e processamento de doce de leite.
  • C. Produção de antibióticos
  • D. Produção compostos químicos a partir de matériasprimas renováveis.

As substâncias orgânicas – carboidratos, proteínas e lipídios – são fundamentalmente constituídas por átomos de carbono, de hidrogênio e de oxigênio. As suas características, ou propriedades físico-químicas, por exemplo, de solubilidade ou não em água, de sensibilidade ou não ao calor e a outros agentes físicos e químicos são reguladas pela organização da cadeia e pelas ligações químicas que estabilizam as moléculas. Assinale a alternativa abaixo que representa a opção correta em relação às propriedades químicas dos alimentos.

  • A. Os ovos são importantes alimentos para a indústria da panificação e confeitaria. A funcionalidade das proteínas da gema do ovo – a lecitina e caseína – são fundamentais para a produção de produtos aerados.
  • B. As mucilagens são boas gorduras de molécula bastante ramificada que compõem as paredes das células vegetais. As muscilagens como as gomas dissolvem-se rapidamente formando géis de fácil absorção pelo organismo humano.
  • C. As fibras alimentares auxiliam no funcionamento do intestino. Seu consumo deve estar associado a uma dieta equilibrada e hábitos saudáveis de vida. Celulose, hemicelulose e lignina são exemplos de fibras insolúveis e estão presentes em alimentos como: feijão preto, lentilha e amendoim torrado.
  • D. As gorduras que apresentam grandes concentrações de ácidos graxos saturados são líquidas a temperatura ambiente, tais como óleos e azeites. Já as ceras são ésteres de ácido graxo e glicerol e são encontradas no favo de mel.

Para preservar a morfologia dos protozoários e prevenir um contínuo desenvolvimento de alguns ovos e larvas de helmintos, as amostras fecais que não forem entregues ao laboratório imediatamente deverão ser preservadas:

  • A. Congeladas (- 10ºC).
  • B. Em temperatura ambiente por até 12 horas.
  • C. Não existe nenhuma forma de preservação deste tipo de amostra.
  • D. Refrigeradas (3 a 5ºC).

Leia com atenção as frases abaixo e a seguir identifique a afirmação correta:

I. O processo de esterilização implica na inativação total de todos os microrganismos, quanto à capacidade reprodutiva.

II. O termo desinfecção denota um processo que reduz o número de bactérias contaminantes a um nível razoável de segurança.

III. Através do processo de esterilização ocorre a destruição de todos os microrganismos, assim como de todas as suas enzimas, toxinas e produtos metabólicos.

IV. A desinfecção implica na eliminação de todos os microrganismos viáveis.

É correto firmar que:

  • A. Apenas as assertivas I e II estão corretas.
  • B. Apenas a assertiva I está correta.
  • C. Todas as assertivas estão corretas.
  • D. Apenas as assertivas II e III estão corretas.

O exame microscópico do escarro:

  • A. É feito apenas a fresco.
  • B. É feito apenas após coloração.
  • C. Não tem finalidade diagnóstica atualmente.
  • D. Pode ser feito a fresco ou após coloração.

O meio de cultura deve ser esterilizado:

  • A. Na autoclave sob pressão (115ºC a 120ºC por 20 a 30 minutos).
  • B. Adicionando-se solução de ácido clorídrico 1%.
  • C. Na placa de Petri a 300ºC, durante 20 a 30 minutos.
  • D. No forno Pasteur a uma temperatura entre 210ºC e 220ºC, durante 1 hora.

De modo geral, os corantes podem ser classificados em:

  • A. Inibidores, seletivos e diferenciais.
  • B. Ácidos e básicos.
  • C. Proteicos e lipídicos.
  • D. Gram-positivos e gram-negativos.

São métodos de esterilização, EXCETO:

  • A. Calor seco.
  • B. Calor úmido.
  • C. Filtração.
  • D. PCR.

A urina recente, normalmente, tem aspecto límpido. Contudo, a turbidez da amostra pode ser ocasionada nas condições descritas abaixo, EXCETO:

  • A. pH entre 4,8 – 8,0.
  • B. Presença de lipídios.
  • C. Contaminação de material fecal.
  • D. Precipitação de fosfatos.

Para a obtenção de soro, a partir do sangue total:

  • A. Deixa-se o sangue coagular espontaneamente.
  • B. Utiliza-se oxalato de sódio para que não haja hemólise.
  • C. O sangue deve ser coletado em jejum.
  • D. Centrifuga-se o sangue colhido com EDTA.
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