Questões de Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área do ano 2017

Lista completa de Questões de Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área do ano 2017 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Em relação à realização de exames laboratoriais, marque a alternativa que apresenta as amostras biológicas que devem ser obtidas para a realização dos exames de hemograma completo, glicemia e tempo de atividade de protrombina, respectivamente.

  • A. Sangue total, soro e plasma heparinizado.
  • B. Sangue total, plasma fluoretado e plasma citratado.
  • C. Plasma citratado, soro e plasma heparinizado.
  • D. Plasma citratado, plasma fluoretado e sangue total.

Os resíduos de saúde são classificados em grupos que vão de A até E. Os resíduos perfurocortantes ou escarificantes são classificados no grupo

  • A. C.
  • B. D.
  • C. A.
  • D. E.

Durante a coleta e processamento das amostras biológicas, devem ser tomadas precauções para evitar interferência nos resultados dos testes laboratoriais. Qual alternativa apresenta uma medida eficaz para evitar a formação de fibrina no soro?

  • A. Centrifugar o tubo após a completa retração do coágulo.
  • B. Centrifugar o tubo com gel separador em baixa temperatura.
  • C. Homogeneizar corretamente o sangue após a coleta.
  • D. Centrifugar o tubo em baixa rotação logo após a coleta do sangue.

Um Técnico de Laboratório deseja preparar uma diluição de 1:40 do soro de um paciente para a realização de um teste imunológico. Ele necessita preparar um volume final de 200 microlitros da referida diluição. Qual volume de soro ele deverá pipetar para preparar corretamente a diluição?

  • A. 10 microlitros
  • B. 20 microlitros
  • C. 5 microlitros
  • D. 40 microlitros

Os diferentes meios de cultura são utilizados de acordo com o tipo de amostra biológica e com o procedimento microbiológico a ser realizado. Assinale o meio de cultura utilizado para realização de antibiograma para bactérias do gênero Streptococcus.

  • A. Ágar chocolate
  • B. Ágar sangue
  • C. Ágar cled
  • D. Ágar mueller hinton

O nível de Biossegurança de um procedimento realizado em um laboratório de análises clínicas será determinado segundo o agente biológico de maior classe de risco envolvido. O laboratório que necessita de autoclave, no interior ou próximo a ele, para descontaminação de todo o material antes do seu descarte e que envolve agentes de risco moderado para os profissionais e para o meio ambiente é classificado, de acordo com o nível de Biossegurança, como

  • A. Nível 1 de Biossegurança (NB-1).
  • B. Nível 3 de Biossegurança (NB-3).
  • C. Nível 2 de Biossegurança (NB-2).
  • D. Nível 4 de Biossegurança (NB-4).

Um laboratório de análises clínicas deve ter um plano de limpeza, desinfecção, esterilização e antissepsia dos equipamentos utilizados na sua rotina diária. O procedimento a ser realizado para remoção de bactérias vegetativas presentes em uma estufa de cultura microbiológica e o composto químico a ser utilizado são, respectivamente:

  • A. Assepsia e glutaraldeído.
  • B. Esterilização e óxido de etileno.
  • C. Antissepsia e hipoclorito de sódio.
  • D. Desinfecção e álcool a 70%.

Um Técnico de Laboratório, durante o processamento de amostras de sangue, percebeu que havia sobre uma bancada presença de vazamento de sangue. Agindo corretamente, o Técnico colocou sobre a área do vazamento, antes de qualquer outro procedimento, o desinfetante preconizado para essa situação. Qual alternativa apresenta o desinfetante usado pelo Técnico?

  • A. Hipoclorito a 1%
  • B. Álcool iodado a 2%
  • C. Ácido Peracético a 3%
  • D. Glutaraldeído a 1%

Os resíduos em serviços de saúde devem ser descartados em recipientes apropriados, contendo simbologia e coloração específica. Após a realização dos procedimentos laboratoriais, as sobras de amostras contendo sangue ou líquidos corpóreos devem ser descartadas em sacos de cor

  • A. vermelha ou azul.
  • B. branca ou amarela.
  • C. branca ou vermelha.
  • D. azul ou amarela.

O preparo do meio de cultura ágar sangue envolve a adição de sangue de carneiro ou coelho desfibrinado a um meio de cultura base. A proporção (em volume) entre a quantidade de sangue adicionado e quantidade de meio base é:

  • A. 1:5.
  • B. 1:10.
  • C. 1:40.
  • D. 1:20.
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