Questões de Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área do ano 2017

Lista completa de Questões de Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área do ano 2017 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Durante a realização de análise de sólidos totais de maçã, por método de secagem em estufa, os seguintes dados foram obtidos:

Qual o teor de sólidos totais da amostra de maçã a partir dos dados acima?

  • A. 16,10% m/m
  • B. 83,90% m/m
  • C. 17,38% m/m
  • D. 82,62% m/m
  • E. 50,48% m/m

São cuidados que devem ser tomados na utilização de muflas e autoclaves, EXCETO:

  • A. As muflas devem ser instaladas em ambientes isolados e sinalizados.
  • B. Tanto para o trabalho com muflas quanto com autoclaves devem-se utilizar luvas de proteção térmica de cano longo.
  • C. As muflas devem ser providas de manômetro em perfeitas condições de funcionamento.
  • D. É necessário resfriamento e retirada do vapor antes da abertura da autoclave.
  • E. Para uma melhor incineração é recomendável realizar uma rampa de aquecimento gradual na mufla.

No caso do derramamento de soluções alcalinas, deve-se:

  • A. Neutralizar com bicarbonato de sódio antes da remoção física.
  • B. Oxidar com solução de iodo e diluir, posteriormente, com água.
  • C. Reagir com ácido sulfúrico formando um sal solúvel.
  • D. Remover, usando pano limpo e seco, de material não sintético.
  • E. Diluir e neutralizar com ácidos fracos.

Acerca de descarte de materiais de uso em laboratório:

I. Não se deve tentar o reaproveitamento de solventes orgânicos.

II. Soluções alcalinas devem ser adequadamente armazenadas em recipientes de vidro para o descarte.

III. Resíduos de materiais tóxicos ou poluentes devem ser destinados a empresa especializada para descarte seguindo as normas ambientais.

IV. Todo material biológico bem como vidraria quebrada e contaminada devem ser adequadamente descontaminados antes do descarte, podendo ser autoclavados.

V. Resíduos de alimentos líquidos provenientes das análises que não estejam contaminados podem ser diluídos e descartados na pia com a torneira aberta para escoamento suficiente.

São CORRETAS as afirmativas:

  • A. I, II e III.
  • B. II, III e IV.
  • C. III, IV e V.
  • D. II, IV e V.
  • E. I, III e V.

Associe as colunas de acordo com o Sistema Internacional:

  • A. IV, II, I, V, III.
  • B. II, III, V, IV, I.
  • C. III, II, I, V, IV.
  • D. IV, I, II, III, V.
  • E. I, III, V, II, IV.

Assinale a alternativa INCORRETA com respeito aos conceitos abaixo, usualmente usados em laboratório:

  • A. Nas medições de volume de líquido transparente e que não seja fortemente corado, o nível inferior do menisco, deve aflorar o traço de aferição da vidraria.
  • B. O termo “banho-maria” refere-se ao aquecimento por meio de imersão de um recipiente em água mantida em ebulição ou em outras temperaturas quando forem especificadas.
  • C. A expressão “até peso constante” significa diferença máxima de 0,0005 g de substância entre os valores obtidos em duas pesagens sucessivas.
  • D. A solução indicadora de fenolftaleína é alcoólica com concentração de 1% m/v, caso não haja outra especificação.
  • E. Soluções indicadoras são usadas para acelerar as reações químicas nos processos de titulação.

Na determinação do teor de proteína em uma amostra de ricota pelo método de Kjeldahl, obteve-se o resultado de 1,93% m/m de nitrogênio. Calcule o teor de proteínas da amostra.

  • A. 3,30% m/m de proteína.
  • B. 6,15% m/m de proteína.
  • C. 12,31% m/m de proteína.
  • D. 27,02% m/m de proteína.
  • E. 11,84% m/m de proteína.

No Brasil a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) é o órgão responsável pela regulação da rotulagem de alimentos industrializados. A quantidade de nutrientes pode ser apresentada na porção de cada alimento. Considere os resultados analíticos abaixo para uma amostra de biscoito de maisena:

Assinale a alternativa que apresenta o valor energético em 100g do alimento analisado:

  • A. 148 kcal/100g.
  • B. 441 kcal/100g.
  • C. 132 kcal/100g.
  • D. 493 kcal/100g.
  • E. 397 kcal/100g.

Nos alimentos, além da função nutricional, as proteínas têm propriedades tecnofuncionais que influenciam em características como textura, consistência e viscosidade. As proteínas variam em tipo, número e sequência de aminoácidos.

Considerando que uma proteína apresenta 280 resíduos de aminoácidos, quantas ligações peptídicas ocorrem na estrutura primária dessa proteína?

  • A. 279 ligações peptídicas.
  • B. 280 ligações peptídicas.
  • C. 281 ligações peptídicas.
  • D. 140 ligações peptídicas.
  • E. 560 ligações peptídicas.

As estruturas das proteínas são designadas como primária, secundária, terciária e quaternária. Na formação da estrutura primária de uma determinada proteína, foram liberadas 170 moléculas de água. Quantos resíduos de aminoácidos compõem esta proteína?

  • A. 170 resíduos de aminoácidos.
  • B. 85 resíduos de aminoácidos.
  • C. 169 resíduos de aminoácidos.
  • D. 340 resíduos de aminoácidos.
  • E. 171 resíduos de aminoácidos.
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