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Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área - Área: Laboratório - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013
Muitos processos fermentativos são empregados na preparação de produtos pela indústria alimentícia. Assinale a opção que apresenta produtos da fermentação alcoólica.
metanol e oxigênio
lactato e ácido sacarose.
etanol e glicose
ácido butírico e frutose
etanol e ácido carbônico
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O botulismo clássico alimentar é adquirido através da ingestão de alimentos contaminados com a toxina botulínica. Assinale a opção que apresenta os principais sintomas observados em pacientes com botulismo.
perda de noção de espaço e tempo e alucinações
diarreia osmótica e vômitos
insuficiência circulatória e choque
hipotensão e choque hipovolêmico
fraqueza muscular progressiva e paralisia respiratória
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Os pigmentos presentes na carne sofrem alteração na cor porque
bactérias do gênero Pseudomonas secretam substâncias corrosivas que alteram a sua coloração.
a ação bacteriana converte a mioglobina em oximioglobina e metamioglobina.
a ação bacteriana converte os anticorpos presentes na carne em antígenos.
a autólise dos componentes extracelulares a oxidam superficialmente.
o processo lipolítico causa modificação nas proteínas da carne, alterando a cor do tecido.
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O ovo tem alguns mecanismos para evitar a invasão microbiana. Assinale a opção que apresenta o fator que favorece a proliferação por microrganismos.
gema rica em nutrientes
cutícula de revestimento
pH alcalino
baixa concentração de compostos nitrogenados
casca do ovo
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A prova que utiliza uma enzima capaz de decompor o peróxido de hidrogênio (H2O2) em oxigênio (O2) e água (H2O) é conhecida como prova
hidrólise.
motilidade.
coagulase.
catalase.
oxidase.
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Para testes de sensibilidade a antimicrobianos é utilizado o meio de cultura
ágar Mueller Hinton.
ágar Mac Conkey.
ágar Sabouraud.
caldo base de Moeller.
Stuart.
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Assinale a opção correta acerca dos métodos utilizados para contagem de microrganismos.
A técnica de determinação do número mais provável é feita colocando-se uma amostra em uma lâmina especial, com um poço com dimensão conhecida, a qual é levada ao microscópio para contagem das células.
A contagem em placas é um método utilizado para determinar a quantidade de células vivas e mortas.
A contagem por plaqueamento só pode ser usada para materiais com alta concentração microbiana.
A contagem por plaqueamento é o principal método de contagem de células por ser um método rápido.
A técnica de determinação do número mais provável é uma técnica estatística e bastante útil para contagem de microrganismos que apresentam uma determinada característica metabólica.
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Para o preparo de uma solução de 1 litro de álcool a 70% a partir de álcool a 92%, são necessários
700 mL de álcool a 92% e 300 mL de água.
720 mL de álcool a 92% e 280 mL de água.
760 mL de álcool a 92% e 240 mL de água.
800 mL de álcool a 92% e 200 mL de água.
920 mL de álcool a 92% e 80 mL de água.
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Para se preparar 500 mL de soro fisiológico, que é uma solução isotônica em relação aos líquidos corporais, são necessários
9,0 g de NaCl.
90 g de NaCl.
0,45 g de NaCl.
4,5 g de NaCl.
0,9 g de NaCl.
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O meio de cultura utilizado para o crescimento de microrganismos exigentes, em que é adicionado, à base do meio, sangue de cavalo, de carneiro ou de coelho a altas temperaturas para que o sangue hemolise liberando hemina e hematina é o
ágar sangue.
ágar Mac Conkey.
ágar Sabouraud.
ágar nutriente.
ágar chocolate.
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