Questões sobre Área: Laboratório

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Muitos processos fermentativos são empregados na preparação de produtos pela indústria alimentícia. Assinale a opção que apresenta produtos da fermentação alcoólica.

  • A.

    metanol e oxigênio

  • B.

    lactato e ácido sacarose.

  • C.

    etanol e glicose

  • D.

    ácido butírico e frutose

  • E.

    etanol e ácido carbônico

O botulismo clássico alimentar é adquirido através da ingestão de alimentos contaminados com a toxina botulínica. Assinale a opção que apresenta os principais sintomas observados em pacientes com botulismo.

  • A.

    perda de noção de espaço e tempo e alucinações

  • B.

    diarreia osmótica e vômitos

  • C.

    insuficiência circulatória e choque

  • D.

    hipotensão e choque hipovolêmico

  • E.

    fraqueza muscular progressiva e paralisia respiratória

Os pigmentos presentes na carne sofrem alteração na cor porque

  • A.

    bactérias do gênero Pseudomonas secretam substâncias corrosivas que alteram a sua coloração.

  • B.

    a ação bacteriana converte a mioglobina em oximioglobina e metamioglobina.

  • C.

    a ação bacteriana converte os anticorpos presentes na carne em antígenos.

  • D.

    a autólise dos componentes extracelulares a oxidam superficialmente.

  • E.

    o processo lipolítico causa modificação nas proteínas da carne, alterando a cor do tecido.

O ovo tem alguns mecanismos para evitar a invasão microbiana. Assinale a opção que apresenta o fator que favorece a proliferação por microrganismos.

  • A.

    gema rica em nutrientes

  • B.

    cutícula de revestimento

  • C.

    pH alcalino

  • D.

    baixa concentração de compostos nitrogenados

  • E.

    casca do ovo

A prova que utiliza uma enzima capaz de decompor o peróxido de hidrogênio (H2O2) em oxigênio (O2) e água (H2O) é conhecida como prova

  • A.

    hidrólise.

  • B.

    motilidade.

  • C.

    coagulase.

  • D.

    catalase.

  • E.

    oxidase.

Para testes de sensibilidade a antimicrobianos é utilizado o meio de cultura

  • A.

    ágar Mueller Hinton.

  • B.

    ágar Mac Conkey.

  • C.

    ágar Sabouraud.

  • D.

    caldo base de Moeller.

  • E.

    Stuart.

Assinale a opção correta acerca dos métodos utilizados para contagem de microrganismos.

  • A.

    A técnica de determinação do número mais provável é feita colocando-se uma amostra em uma lâmina especial, com um poço com dimensão conhecida, a qual é levada ao microscópio para contagem das células.

  • B.

    A contagem em placas é um método utilizado para determinar a quantidade de células vivas e mortas.

  • C.

    A contagem por plaqueamento só pode ser usada para materiais com alta concentração microbiana.

  • D.

    A contagem por plaqueamento é o principal método de contagem de células por ser um método rápido.

  • E.

    A técnica de determinação do número mais provável é uma técnica estatística e bastante útil para contagem de microrganismos que apresentam uma determinada característica metabólica.

Para o preparo de uma solução de 1 litro de álcool a 70% a partir de álcool a 92%, são necessários

  • A.

    700 mL de álcool a 92% e 300 mL de água.

  • B.

    720 mL de álcool a 92% e 280 mL de água.

  • C.

    760 mL de álcool a 92% e 240 mL de água.

  • D.

    800 mL de álcool a 92% e 200 mL de água.

  • E.

    920 mL de álcool a 92% e 80 mL de água.

Para se preparar 500 mL de soro fisiológico, que é uma solução isotônica em relação aos líquidos corporais, são necessários

  • A.

    9,0 g de NaCl.

  • B.

    90 g de NaCl.

  • C.

    0,45 g de NaCl.

  • D.

    4,5 g de NaCl.

  • E.

    0,9 g de NaCl.

O meio de cultura utilizado para o crescimento de microrganismos exigentes, em que é adicionado, à base do meio, sangue de cavalo, de carneiro ou de coelho a altas temperaturas para que o sangue hemolise liberando hemina e hematina é o

  • A.

    ágar sangue.

  • B.

    ágar Mac Conkey.

  • C.

    ágar Sabouraud.

  • D.

    ágar nutriente.

  • E.

    ágar chocolate.

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