Questões sobre Monitor/Cuidador/Berçarista

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O transtorno do espectro autista (TEA), que é um transtorno global de desenvolvimento caracterizado por alterações significativas na comunicação, no comportamento e na interação social da criança. Apresenta traços do TEA criança de

  • A. três anos de idade que não mantém contato visual com outras pessoas, inclusive com os pais.
  • B. quatro anos de idade que prefere se comunicar com adultos a se comunicar com os outros alunos da sala.
  • C. quatro anos de idade que constrói frases bem elaboradas em detrimento da linguagem comum.
  • D. três anos de idade que eventualmente briga com outras crianças, principalmente aplicando mordidas.
  • E. dois anos de idade que fala, no mínimo, duas palavras com sentido conexo.

Com relação aos direitos de uma criança com TEA, assinale a opção correta.

  • A. A escola que acolhe crianças com TEA pode cobrar valor adicional decorrente da prestação de serviços diferentes daqueles ofertados aos alunos regulares.
  • B. A escola deverá disponibilizar ao aluno com TEA acompanhamento especializado, desde que seja comprovada a necessidade de apoio às atividades de comunicação, interação social, alimentação e cuidados pessoais.
  • C. Após o diagnóstico, a criança com TEA deverá ser assistida exclusivamente em uma unidade básica de saúde.
  • D. Criança com TEA tem direito a benefício de prestação continuada pelo INSS, caso a renda de sua família seja de dois salários mínimos.
  • E. Criança com TEA deve ser atendida em suas necessidades educacionais em uma escola especializada para atendimento de crianças com transtornos do desenvolvimento.

Dois lanches foram planejados para a oferta em diferentes escolas de ensino fundamental:

Lanche A: biscoito recheado e suco de fruta pasteurizado sem adição de açúcar ou outra substância.

Lanche B: banana, iogurte sem açúcar e biscoito de aveia integral.

Em relação à avaliação nutricional e sensorial dos lanches A e B, assinale a opção correta.

  • A. A substituição do biscoito recheado por biscoito de aveia integral no lanche A não traria benefícios nutricionais, por serem ambos alimentos ultraprocessados.
  • B. Todos os alimentos do lanche B são minimamente processados.
  • C. O lanche A deve ser evitado por ser nutricionalmente inadequado.
  • D. O suco do lanche A é um alimento processado e seu consumo não é recomendado.
  • E. O lanche A contém uma fonte de proteína.

Com relação à composição de alimentos e seus impactos na saúde, julgue os itens a seguir.

I Uma alimentação nutricionalmente completa para crianças em idade escolar deve ser composta de alimentos diversos, que se complementem.

II Os néctares de frutas são uma boa opção para lanche, por serem, como as frutas, ricos em fibras, vitaminas e minerais.

III Alimentos ricos em açúcar estão associados à incidência de cárie dental, de obesidade e de várias outras doenças crônicas.

IV Alimentos de origem animal são boas fontes de proteínas e fibras alimentares.

Estão certos apenas os itens

  • A. I e IV.
  • B. II e III.
  • C. III e IV.
  • D. I e II.
  • E. I e III.

Assinale a opção que apresenta refeição composta apenas por alimentos in natura minimamente processados ou processados, ou seja, que não sejam ultraprocessados.

  • A. pão doce; hambúrguer; maionese; salada de alface e tomate
  • B. arroz; feijão; carne seca; salada de cenoura, alface e tomate; refresco de suco em pó de abacaxi
  • C. macarrão em massa fresca; molho de tomate artesanal; salsicha; suco de uva pasteurizado
  • D. arroz parboilizado; lentilhas; peixe empanado; salada de alface, cenoura e beterraba; néctar de pêssego industrializado
  • E. tutu de feijão; arroz; bife acebolado; salada de alface e tomate; suco de laranja pasteurizado

Assinale a opção que apresenta alimentos considerados fontes principalmente de proteínas, carboidratos, fibras e gorduras, respectivamente.

  • A. leite, castanhas, farelo de aveia, pasta de amendoim
  • B. banana, iogurte, brócolis, maionese
  • C. queijo, biscoito, mamão, leite integral
  • D. manteiga, biscoito, couve, óleo de girassol
  • E. carne, pão, laranja, manteiga

Julgue os itens a seguir, sobre hábitos adequados de higiene no trabalho.

I Pode-se utilizar jaleco fora do ambiente de trabalho como forma de proteger a roupa.

II Em ambientes de manipulação de alimentos, é permitido o uso de calçados abertos nas estações quentes do ano.

III É preciso manter as mãos sempre limpas e as unhas curtas e sem esmaltes.

Assinale a opção correta.

  • A. Apenas o item I está certo.
  • B. Apenas o item III está certo.
  • C. Apenas os itens I e II estão certos.
  • D. Apenas os itens II e III estão certos.
  • E. Todos os itens estão certos.

No que se refere aos hábitos de higiene em creches e escolas e aos problemas de saúde decorrentes da falta de higiene, assinale a opção correta.

  • A. Para resfriar os alimentos, os cuidadores devem soprá-los, como forma de evitar queimaduras bucais nas crianças.
  • B. As bactérias presentes na cavidade bucal transformam a gordura dos alimentos em um tipo de ácido que remove os sais minerais dos dentes, provocando as cáries.
  • C. A transmissão de piolhos ocorre, principalmente, pelo contato direto, sendo mais rara a transmissão indireta, aquela decorrente do compartilhamento de pentes, escovas e bonés.
  • D. O uso compartilhado de berços e colchonetes é viável, desde que em horários diferenciados e que os lençóis sejam trocados semanalmente.
  • E. A desinfecção de fraldários e banheiras deve ser realizada a cada troca de fralda, utilizando-se água e sabão.

A respeito de microrganismos que podem contaminar alimentos e de formas de evitar a contaminação por microrganismos, julgue os seguintes itens.

I Vetores como ratos, baratas e moscas podem carrear microrganismos oriundos de fezes, urina e escarro humanos e, em contato com utensílios e equipamentos de cozinha, podem contaminá-los.

II As bactérias fecais, como a Escherichia coli, são todas patogênicas.

III A bactéria Staphylococcus aureus é proveniente do solo e dos vegetais.

IV As formas de prevenção de contaminação por microrganismos incluem o tratamento da água para consumo.

Estão certos apenas os itens

  • A. I e IV.
  • B. II e III.
  • C. III e IV.
  • D. I e II.
  • E. I e III.

Com relação a fatores que influenciam o crescimento microbiológico, afetando a qualidade e a segurança dos alimentos, julgue os itens a seguir.

I A refrigeração reduz a velocidade de crescimento de alguns microrganismos, sendo, portanto, uma forma de conservação.

II O crescimento da maioria dos microrganismos é estimulado pela adição de sal nos alimentos.

III O aumento da acidez dos alimentos, como nos iogurtes, estimula o crescimento de microrganismos indesejáveis.

IV A desidratação dos alimentos inibe o crescimento dos microrganismos por diminuir a quantidade de água disponível.

Estão certos apenas os itens

  • A. II e III.
  • B. II e IV.
  • C. I e III.
  • D. I e IV.
  • E. I e II.
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