Questões de Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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A respeito da gravação de vídeos, julgue os itens seguintes.

Quanto mais as imagens forem comprimidas, melhor será a qualidade delas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando os microrganismos comumente envolvidos na deterioração de carnes de frangos, assim como os métodos de conservação empregados na indústria, assinale a opção correta.

  • A.

    Produtos embalados a vácuo favorecem o desenvolvimento de bactérias do gênero Pseudomonas em virtude das condições de anaerobiose requeridas por esses microrganismos.

  • B.

    A irradiação de carnes de frango frescas e congeladas favorece o crescimento geral de bactérias.

  • C.

    As alterações microbianas na carne de frango dependem da microbiota inicial e das condições de armazenamento.

  • D.

    Os métodos de conservação não interferem na fase de latência do crescimento de bactérias contaminantes.

  • E.

    Entre os métodos de conservação utilizados, a embalagem a vácuo é capaz de prolongar o prazo de vida comercial desses alimentos por longos períodos.

Dependendo do tempo decorrido após a morte intrauterina, o natimorto apresenta alterações típicas de maceração fetal. Desse modo, assinale a opção em que é apresentada a última alteração que ocorre com o natimorto nessa situação.

  • A.

    bolhas na pele

  • B.

    descolamento da pele

  • C.

    calcificação

  • D.

    perda da pele

  • E.

    amolecimento do cérebro

Acerca dos aspectos técnicos relacionados à ressonância magnética, assinale a opção correta.

  • A.

    Técnicas de gradiente eco utilizam TR longo.

  • B.

    A técnica de inversion recovery enfatiza a diferença T2 entre os tecidos.

  • C.

    Imagens ponderadas em T1 são obtidas com um TR longo, maior que 600 ms.

  • D.

    Imagens ponderadas em T2 são obtidas com um TR curto, menor que 600 ms.

  • E.

    Imagens ponderadas em densidade de prótons são obtidas com um TR longo, maior que 2.000 ms.

Com base no diálogo acima reproduzido, julgue os itens que se seguem, à luz do Código Internacional Q.

Nas últimas falas, Dimas disse que precisava sair para uma reunião – “QTO” (l.20) –, Lucas respondeu ter compreendido a mensagem – “QSL” seguido de “QTC”, ambos na linha 22 –, e Dimas, com um agradecimento – “TKS” (l.23) –, terminou a conversação.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito da gravação de vídeos, julgue os itens seguintes.

Discos ópticos, como os DVDs e os blurays, proporcionam maior rapidez no acesso às imagens que as fitas VHS tradicionais.

  • C. Certo
  • E. Errado

O método de Gram, técnica de coloração de bactérias desenvolvida pelo médico dinamarquês Gram, permite separar as espécies de bactérias em dois grandes grupos: as bactérias grampositivas e as gram-negativas. A coloração de Gram é um dos mais importantes métodos de coloração empregados nos laboratórios de microbiologia na determinação de amostras de bactérias. Assinale a opção que explica o princípio desse método.

  • A.

    As mitocôndrias de bactérias gram-positivas retêm o corante cristal violeta usado, enquanto as mitocôndrias de bactérias gram-negativas não o fazem.

  • B.

    Os ácidos nucleicos de bactérias gram-positivas retêm o corante cristal violeta usado, enquanto as paredes celulares de bactérias gram-negativas não o fazem.

  • C.

    Os núcleos de bactérias gram-positivas retêm o corante cristal violeta usado, enquanto os núcleos de bactérias gramnegativas não o fazem.

  • D.

    As membranas plasmáticas de bactérias gram-positivas retêm o corante cristal violeta usado, enquanto as membranas plasmáticas de bactérias gram-negativas não o fazem.

  • E.

    As paredes celulares de bactérias gram-positivas retêm o corante cristal violeta usado, enquanto as paredes celulares de bactérias gram-negativas não o fazem.

Assinale a opção em que é apresentada a concentração de solução de formol que acarreta o maior enrijecimento do tecido.

  • A.

    5%

  • B.

    10%

  • C.

    20%

  • D.

    50%

  • E.

    1%

No que concerne aos aspectos técnicos relacionados à mamografia, assinale a opção correta.

  • A.

    Os exames de mamografia são realizados utilizando-se uma grade fixa.

  • B.

    As grades podem não ser utilizadas em alguns casos selecionados, em que a mama, após a compressão, apresenta espessura muito fina.

  • C.

    As grades têm o efeito de maximizar a qualidade da imagem mamográfica, aumentando a radiação espalhada.

  • D.

    A imagem com magnificação utilizando foco grosso melhora a resolução espacial da imagem mamográfica.

  • E.

    Os filmes mamográficos dispõem de duas camadas de emulsão.

Julgue os itens a seguir, acerca de sistemas multimídia.

O termo multimídia pressupõe a combinação de diversas formas de comunicação, como textos, imagens e sons, para se transmitir informações.

  • C. Certo
  • E. Errado
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