Questões de Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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Com relação a fatores que influenciam o crescimento microbiológico, afetando a qualidade e a segurança dos alimentos, julgue os itens a seguir.

I A refrigeração reduz a velocidade de crescimento de alguns microrganismos, sendo, portanto, uma forma de conservação.

II O crescimento da maioria dos microrganismos é estimulado pela adição de sal nos alimentos.

III O aumento da acidez dos alimentos, como nos iogurtes, estimula o crescimento de microrganismos indesejáveis.

IV A desidratação dos alimentos inibe o crescimento dos microrganismos por diminuir a quantidade de água disponível.

Estão certos apenas os itens

  • A. II e III.
  • B. II e IV.
  • C. I e III.
  • D. I e IV.
  • E. I e II.

No que diz respeito à linguagem de inteligência, o agente de inteligência, profissional credenciado e qualificado, que se aproxima de determinado conhecimento apenas quando necessário e para atender demanda profissional, independentemente de grau hierárquico, respeita o princípio do(a)

  • A. oportunidade.
  • B. segurança do agente.
  • C. segurança da fonte.
  • D. necessidade de conhecer.
  • E. sigilo profissional.

Com relação às informações nutricionais contidas nos rótulos dos cereais A e B apresentados anteriormente e ao papel dos nutrientes na saúde, assinale a opção correta.

  • A. A menor porcentagem de fibras indica que o alimento é mais saudável.
  • B. O cereal A contém mais nutrientes importantes para a construção e manutenção de órgãos, tecidos e células que o cereal B.
  • C. O consumo de gorduras trans, ausentes nas porções indicadas nos rótulos dos dois cerais, está associado ao aumento do risco de desenvolvimento de doenças do coração.
  • D. Conforme a legislação, os rótulos em apreço deveriam apresentar, como porção, 100 g, que é a medida caseira normalmente consumida.
  • E. Alimentos com maior porcentagem de gorduras saturadas e sódio por porção devem ser priorizados na alimentação.

Além da síndrome geral de adaptação sistêmica, pacientes que sofreram grandes queimaduras frequentemente apresentam, em decorrência da reação inflamatória e da perda de função da pele nas áreas queimadas, alterações fisiopatológicas, entre elas,

  • A. aumento do débito cardíaco.
  • B. aumento do volume sanguíneo.
  • C. hemodiluição.
  • D. hiperproteinemia.
  • E. edema em locais não lesados pelo agente térmico.

Tendo em vista que os resultados dos testes de aceitação de um alimento contribuem para o planejamento do serviço prestado pela escola no fornecimento da alimentação escolar e também para se evitar o desperdício de recursos públicos na compra de gêneros alimentícios, assinale a opção correta.

  • A. Preparações que não sejam bem aceitas devem ser imediatamente retiradas do cardápio, para evitar o desperdício de alimentos na alimentação escolar.
  • B. Alimentos bem aceitos pelos estudantes devem ser incluídos no cardápio diário da escola, preferencialmente mantendo-se o mesmo modo de preparo.
  • C. Preparações saudáveis não precisam ser submetidas a testes de aceitação, pois os estudantes devem consumi-las devido ao seu benefício nutricional, independentemente da qualidade sensorial.
  • D. Como forma de ampliar a oferta de nutrientes, recomenda-se a introdução de alimentos de diversas regiões brasileiras na alimentação das crianças, independentemente de teste de aceitação.
  • E. Alterações no modo de preparar os alimentos devem ser seguidas de testes de aceitabilidade, ainda que o alimento já tenha sido aprovado em teste anterior.

São possíveis causas de morte decorrente de trauma o sangramento profuso e a hemorragia aguda. O choque circulatório, contudo, não acontece até que uma grande parte da volemia (volume sanguíneo) do traumatizado tenha sido perdida, daí a importância de se realizar a reposição volêmica o mais rapidamente possível. Acerca desse assunto, assumindo-se que o sangue tem densidade igual à da água (1 g/mL), a volemia normal de um homem adulto de 70 kg é de aproximadamente

  • A. 9,8 L, o que corresponde a 14% do peso corporal.
  • B. 4,2 L, o que corresponde a 6% do peso corporal.
  • C. 5,6 L, o que corresponde a 8% do peso corporal.
  • D. 7,0 L, o que corresponde a 10% do peso corporal.
  • E. 8,4 L, o que corresponde a 12% do peso corporal.

A doença comumente causada pela ingestão de produtos alimentícios em conserva contendo toxinas produzidas por bactérias do gênero Clostridium é conhecida como

  • A. cólera.
  • B. giardíase.
  • C. cisticercose.
  • D. antraz.
  • E. botulismo.

No atendimento pré-hospitalar de uma vítima politraumatizada, a abordagem primária é subdividida em duas fases: a abordagem primária rápida e a abordagem primária completa. Baseada em uma sequência de passos a ser cumpridos pelos socorristas, convencionalmente denominada ABCD do trauma, a abordagem primária completa de uma pessoa politraumatizada inicia-se com a

  • A. observação da vítima para avaliar se está consciente e respirando, bem como se é capaz de falar.
  • B. avaliação das vias aéreas da vítima, com atenção à possível existência de corpos estranhos na cavidade oral.
  • C. palpação do pulso radial ou do pulso carotídeo da vítima.
  • D. verificação da coloração da pele e do enchimento capilar da vítima.
  • E. aproximação frontal à vítima a fim de assegurar o controle de sua coluna cervical.

Considere os seguintes nutrientes.

I Compõe alimentos cuja principal função é fornecer a energia para as células do corpo, principalmente do cérebro.

II Ajuda na absorção das vitaminas A, D, E e K.

III Auxilia no funcionamento do intestino.

Os nutrientes I, II e III correspondem, respectivamente, a

  • A. proteína, gordura, fibra.
  • B. proteína, carboidrato, gordura.
  • C. proteína, carboidrato, fibra.
  • D. carboidrato, gordura, fibra.
  • E. gordura, proteína, fibra.

A escala de coma de Glasgow (ECG) é um método destinado a analisar o nível de consciência, com o intuito de definir o estado neurológico, de pacientes com lesões cerebrais agudas. O uso desse recurso logo após um trauma é frequente, tendo como finalidade auxiliar no prognóstico da vítima e prever eventuais sequelas. De acordo com a ECG, ao se avaliar um paciente, são levadas em consideração as respostas

  • A. sensitiva e motora, somente.
  • B. ocular, verbal e sensitiva.
  • C. ocular, verbal e motora.
  • D. verbal, sensitiva e motora.
  • E. ocular, sensitiva e motora.
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